«Свияжская уха – 2017»: сказка о золотой рыбке с Шэрон Стоун, рыбалка и средневековые бои

10 Сентября 2017

Прочитано: 1182 раза

Фото: Михаил Захаров
Автор материала: Елена Кривопатре
Гастрономический фестиваль «Свияжская уха 2017», стилизованный под средние века, прошел на острове-граде в минувшую субботу. За 14 часов участникам удалось порыбачить, сварить на сотню гостей и развлечься.

Организовали вкусный праздник музей-заповедник «Остров-град Свияжск» и ассоциация «Ленивый торжок». Украсили его люди в средневековых нарядах, что создали особую атмосферу. Звучала музыка, народное пение, гости активно участвовали во всех конкурсах. День на острове выдался интересным, несмотря на пасмурное небо. 

Фестиваль начался ранним утром с соревнования рыбаков. За 4 часа 10 спортсменов из Федерации рыболовного спорта РТ наловили более 15 килограммов щук, сазанов, карасей, плотвы, чехони и окуней. Самым большим уловом стала рыбка весом более трех с половиной килограммов. По итогам речной охоты всех участников наградили ценными призами. Даже те, кто ничего не поймали, удостоились грамоты «За сохранение природных ресурсов».


– Сегодня спортсмены представляли два региона – Татарстан и Марий-Эл. Я думаю, что на следующий год будет больше участников. Акватория Свияжска уникальна, мы поймали практически всех представителей ихтиофауны за исключением стерляди и сомов, – рассказал Президент Федерации рыболовного спорта РТ Олег Гарипов. 

Несмотря на дождливую погоду и традиционно порывистый ветер на острове, гостей мероприятия набралось довольно много. Часть из них приехала на автобусе, организованном специально для события. Другие – туристические группы, которые также с удовольствием стали участниками «Свияжской ухи».


После награждения рыбаков, праздник перешел в массовое шествие, которое «возглавила» самодельная стрелядь. Все действо сопровождалось песнями под аккомпанемент аккордеона и частушками. 

Главное действие фестиваля – конкурс на самую вкусную уху начался в обеденное время во дворе комплекса исторической реконструкции «Ленивый торжок». Там же была организована ярмарка изделий ручной работы и площадка для конкурсов и выступлений детских творческих коллективов.

Приготовление ухи в Свияжске в этот день стало полностью зрелищным процессом – даже разделывание рыбы превратили в соревнование. Всего собралось 7 команд, которые по условиям конкурса должны были приготовить рыбное блюдо за полтора часа.


Пока команды трудились, гости фестиваля могли принять участие в мастер-классах или посмотреть спектакль – развлечения были представлены на нескольких площадках.

Спектакль с участием студентов 3-го курса Казанского театрального училища был поставлен по мотивам сказки о рыбаке и рыбке. Это была не классическая постановка Пушкина, а фантазия режиссера с применением в сюжете атомной бомбы, участием Шэрон Стоун и персонажей «Звездных войн».


– Так как остров Свияжск ассоциируется с Пушкиным, а фестиваль называется «Свияжская уха» мы взяли тему сказки о золотой рыбке. Мы попытались с актерами пофанатазировать. Рыбка у нас была с немецким акцентом, потому что Пушкин взял этот сюжет от братьев Грим. Спектакль будет каждый по-своему трактовать, мы не ставили никакого возрастного ценза, попытались сделать так, чтобы было интересно и детям и их родителям, – объяснила режиссер-педагог Казанского театрального училища Татьяна Лядова.

Постановка была сделана именно для острова, и будет периодически ставиться на площадке музея истории Свияжска, так что эту «фантазию» еще могут увидеть все желающие.


Пока гости отдыхали, уха подходила. Дымящие котлы наполнили все пространство двора запахом костра, специй и самого блюда. Желающие отведать фестивальное угощение, видимо, занимая заранее очередь, столпились у столов. Ведущий отсчитывал минуты до финала конкурса, а участники торопились с готовкой, добавляя последние ингредиенты.

Команда студенток театрального училища оказалась самой веселой и шумной. Девушки, не имея большого опыта в приготовлении блюд из рыбы, отставали от остальных. Но на помощь молодежи пришли местные жительницы, с азартом вошедшие в процесс. Студенток подбодрила такая поддержка, и они, не отрываясь от дела.ю завели народные песни.


– Раньше готовила уху только с папой, помогала ему. Опыт совершенно маленький у всех девочек. Рецепт называется «папинский», наверное. К нам подходят бабушки, дают советы, помогают. Это очень приятно.  Пока готовим, поем песни, радуемся, – с улыбкой рассказала студентка театрального Алия Фахрутдинова.


Когда все участники объявили о готовности рыбного супа, и ведущий дал старт дегустации, голодная толпа начала активно протягивать тарелки поварам. Очередной дождь, начавшийся совсем некстати, не разогнал ни одного дегустанта – ароматы разносившиеся на свежем воздухе разыграли аппетит публики.


Победителей конкурса наградили ценными призами, и праздник продолжился  еще до 10 вечера. Гостей ждали средневековые сражения, богатырские бои 10 на 10 и танцы. Можно было даже пометать топоры и пострелять из арбалета. Финалом праздника стало огненное шоу от группы «Дженази».


Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+