«Татарская фракция» в новом Госсовете: с какими планами идут в депутаты деятели национальной культуры?

12 Сентября 2019

    Фото: Салават Камалетдинов
    Автор материала: Гулия Хасибуллина, Зиля Мубаракшина, Рамис Латыпов (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    По результатам выборов 8 сентября в парламент Татарстана шестого созыва придут новые люди, в том числе и известные представители татарской культуры. Этих депутатов мы условно назвали «Милли фирка» («Татарская фракция»), и решили узнать, какие вопросы из сферы национальной жизни они намерены решать в рамках своей депутатской деятельности.

    На выборах в Госсовет Татарстана в единый день голосования 8 сентября явка избирателей составила 70,1 процента.

    Результаты выборов в парламент республики по партийным спискам таковы:

    «Единая Россия» — 72,43%, КПРФ — 10,4%, «Справедливая Россия» — 3,96, ЛДПР — 3,79, «Коммунисты России» — 3,65%, «Партия пенсионеров» — 2,47%, «Партия Роста» — 1,82%.

    Таким образом, по партийным спискам в Госсовет проходят только «Единая Россия» и КПРФ. Можно предположить, что занимающие верхние позиции в списке «Единой России» гендиректор ТРК «Новый век» Ильшат Аминов, писатель Ркаиль Зайдулла и артист Рамиль Тухватуллин уже прошли в Госсовет. Последние два – новые для парламента люди.

    В большинстве одномандатных округов победили представители «Единой России». По одному депутату от «Партии Роста», ЛДПР, «Справедливой России», также несколько самовыдвиженцев. В Кукморском округе Римма Ратникова обошла конкурентов с большим отрывом.

    В одномандатном Приикском округе баллотировался писатель Лябиб Лерон – в случае избрания, его тоже можно был бы включить в нашу условную татарскую фракцию. Здесь победу одержал бывший глава Бавлинского района, депутат Госсовета РТ, член «Единой России» Альберт Хабибуллин. За него проголосовали 38244 из 59884 избирателей. Лябиб Лерон вышел на второе место - 8321 голос. И это неплохой результат – учитывая, что Альберт Хабиуллин в политике давно, а Лябиб Лерон – новый человек в этой области, и ему удалось показать второй результат среди шести кандидатов.

    Рамиль Тухватуллин: «Считаю неуместным заранее комментировать»

    Первый в нашем списке – Рамиль Тухватуллин. Актер Камаловского театра, режиссер и продюсер татарского кино. Какие задачи он ставит перед собой в качестве депутата, какие надежды возлагает на формирующийся сейчас государственный законодательный орган республики?


    Рамиль Тухватуллин отказался давать какой-либо комментарий.

    «Пока официально ничего не объявлено, поэтому считаю неуместным заранее комментировать. Будет и некорректно, потом, у меня и права нет. Это должно быть официально, понимаете? Так оно прошло, но после того, как выйдут все официальные документы, можно говорить», - сказал депутат.

    Ркаил Зайдулла переживает за родной язык

    Народный поэт Республики Татарстан Ркаиль Зайдулла после получения мандата намерен заниматься решением проблем с преподаванием татарского языка и развития национальной культуры.


    «Меня, как поэта, беспокоит нынешнее положение нашего родного языка. Хотелось бы принять закон, позволяющий сдавать ЕГЭ на родном языке. Конечно, это не в компетенции Госсовета РТ, но мы можем с законодательной инициативой обратиться в Госдуму. Надо решить вопрос преподавания родного языка как государственного языка. Татарстан – это государство, а государственный язык в школах все должны изучать в обязательном порядке», - сказал он.

    Кроме того, необходимо заняться вопросами улучшения положения работников сферы культуры, считает писатель. «Думаю, выскажусь в вопросе улучшения материального положения работников культуры. Какие у людей проблемы, в чем они нуждаются, что их беспокоит – мы должны доводить все эти вопросы до исполнительной власти. Я всегда среди людей. Если поэт, писатель отдаляется от народа, он умирает как личность, исчезает», - утверждает он.

    В ходе избирательной кампании Ркаиль Зайдулла принимал звонки от избирателей и теперь намерен взяться за решение общественных вопросов. Поэт привел пример: «Пенсионеров с жильем более 40 кв.метров лишили субсидий. Размер жилплощади никак не связан с проездом. Получается, у пенсионеров отнимают последние копейки. Думаю, такие вредные для населения законы надо отменять и пересмотреть заново», - говорит депутат.

    «В каком комитете буду работать, пока не знаю, возможно, меня включат в комитет по культуре. Пока официально не объявлено, поэтому мне пока ничего не говорили. У меня нет опыта. Вообще, я никогда не работал ни чиновником, ни начальником. Поэтому здесь сначала надо учиться. Чаяния народа мне знакомы и близки, поэтому в этом вопросе я, конечно, буду обращать внимание на проблемы населения», - резюмировал Ркаиль Зайдулла.

    Ильшат Аминов будет защищать Конституцию Татарстана

    Депутат Госсовета РТ, генеральный директор телерадиокомпании «Татарстан – Новый век» Ильшат Аминов в парламенте республики с 2004 года.

    «Защита Конституции Татарстана – самый главный вопрос. Доходят разные предложения, надо максимально защитить основной закон республики. Есть проблема языка. Надо отстоять название должности руководителя республики. Как это еще получится. Таких вопросов много. Надо стараться, чтобы сделать все зависящее от нас.

    Татарская концепция тоже должна быть. Почему-то она остановилась (работа над Стратегий развития татарского народа – Ред.), но она нужна. Эта стратегия должна ответить на вопросы – как татарскому народу жить через 20, 50, 100 лет, как не поддаваться ассимиляции».


    Мы также поинтересовались у Ильшата Аминова, насколько сложно будет включиться в парламентскую деятельность «новым» депутатам – Ркаилю Зайдулла, Рамилю Тухватуллину.

    «Если у человека есть желание, то опыт придет быстро. Человек болеет за нацию – не вижу проблемы отсутствия политического опыта. Надеюсь, вместе будем работать. С ними много лет знаком, их позиции я знаю. Если эту позицию не изменят, то есть все возможности вместе работать» , – сказал Аминов.

    Он перечислил наиболее важные направления, в которых «татарской партии» республиканского парламента предстоит работать наиболее активно:

    «Сохранение и развитие татарского языка, расширение сферы его применения. И по полилингвальным школам борьба еще предстоит. Это тоже надо поддержать, помогать, чтобы заработали. Детские сады, Шаян-ТВ… Есть также проблема подготовки татароязычных кадров для средств массовой информации. Мы это начали делать, но не системно. Решить проблему можно, только если это будет системная работа.

    Если каждый смело будет выражать свою позицию, это уже движение вперед. Нужны депутаты с позицией. Вот это для нас главный вопрос. И, чтобы защитить эту позицию, нужны сильные депутаты в нынешнем Государственном Совете».

    Разиль Валеев возлагает большие надежды на новых депутатов

    Народный поэт Татарстана Разиль Валеев – депутат с самым большим стажем. В парламенте Татарстана он проработал 24 года.

    Разиль Валеев уверен, что начинающие свою карьеру в политике писатель Ркаиль Зайдулла и артист Рамиль Тухватуллин оправдают надежды.

    «Если бы не оправдывали, их не выбрали бы. Я возлагаю большие надежды. Рамиля Тухватуллина очень уважаю как артиста, он очень талантливый. Своим талантом, умом он принесет много пользы в области образования и культуры», – говорит Валеев.

    Ркаиль Зайдулла очень подготовленный, и как поэт, писатель, к тому же, обладает обширными знаниями в области науки, считает Валеев.


    «Он хорошо знает историю, литературу и искусство, смело может высказывать свое мнение. Есть ораторские способности. Мне кажется, из него должен получиться отличный депутат», - сказал он.

    Оправдает ли новый Госсовет Татарстана доверие? На этот вопрос Разиль Валеев ответил так: «Теперь я не имею отношения к политике, я не избирался. Поэтому спросите у избранных депутатов. Могу отвечать только за прошлый, который я знаю. На этих выборах я не участвовал, поэтому ничего сказать не могу.

    Оценивать себя не могу, я работал почти 30 лет, шесть созывов, никогда не шел по партийному списку, всегда по одномандатному округу, потому что я старался напрямую общаться с народом, слушать их обращения, помогать. Конечно, не все удалось сделать, но сделать все и невозможно».

    Лябиб Лерон: без мандата, но с народом

    «Что касается поражения в этом году, это не я решаю, все в руках Аллаха, видимо, ему было угодно, чтобы я не стал депутатом. Больше месяца встречался с населеним, видел, что доверие у людей высокое. Обязательно буду участвовать в следующих выборах, я остаюсь с народом.


    У каждого свои проблемы. Приходили люди, обращались с просьбами. И с частными вопросами, и группами приходили. Проведение асфальтовой дороги, благоустройство деревни, выделение школьного автобуса – вот такие проблемы волнуют людей. Я пообещал избирателям, что при любом исходе выборов будут стараться им помочь», – рассказал Лябиб Лерон.

    Писатель также отметил, что на встречи с населением приглашал своих коллег. «Я хотел быть самым близким к народу депутатом. Писатели Камиль Каримов, Алмаз Хамзин – известные люди, народ их знает. Вместе ездили, старались ответить на вопросы. Услышанные просьбы я записал», - говорит Лябиб Лерон.

    «Мне хочется видеть свои родные края красивыми, такой «Швейцарией в Татарстане». Вообще, чтобы вся наша республика была прекрасной. Я не думаю о том, что скажут начальники, всегда говорю – Аллах сам видит. Эти поездки были на пользу. Пожалуй, и как писатель что-нибудь об этом напишу», –сказал он.

    С Риммой Ратниковой, избранной депутатом в Госсовет РТ от Кукморского округа, нам поговорить не удалось, от комментариев она отказалась, сославшись на отсутствие времени.

     





    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    Перелетные птицы: готов ли Казанский аэропорт к самому опасному авиасезону?

    После того, как 15 августа в Подмосковье самолет «Уральских авиалиний» А321 аварийно и ювелирно приземлился на кукурузном поле после попадания  в двигатели птиц, готовность к подобным инцидентам местных аэропортов осветили многие СМИ. «Татар-информ» узнал альтернативную экспертную точку зрения о безопасности воздушной гавани столицы РТ.

    Общество

    «Заработать 150 тысяч рублей и спасти людей от гибели»: жители Татарстана сообщают о торговле «фанфуриками» в «Народный контроль»

    В каких районах республики люди гибнут от алкогольных отравлений? Что делать, если в соседнем магазине ночью торгуют алкоголем? Куда сообщать об одиноких пожилых людях, нуждающихся в постороннем уходе, и детях из неблагополучных семей? Ответы на эти и другие вопросы дала Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская в интервью «Татар-информу».  

    Общество

    Хорошие условия для труда и качественная медицина: Альметьевск становится центром притяжения

    Альметьевский район — один из немногих в Татарстане, где не первый год отмечается естественный прирост населения и увеличение продолжительности жизни людей. Чем отличается качество медицинской помощи в районе и какой вклад в развитие медицины вносит компания «Татнефть», рассказал исполнительный директор Международной компании консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers Владимир Гераскин.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна