Время платить – судебные приставы прошлись рейдом по казанским должникам

9 Сентября 2017

Прочитано: 604 раза

Автор материала: Александр Елисеев фото автора
С какими трудностями сталкиваются в своей работе судебные приставы, и как законным способом заставить должника оплатить счета, об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказали сами исполнители судебных решений.

Судебные приставы стараются нагрянуть к должнику в то время, когда он с большей долей вероятности будет дома – ранним утром или поздним вечером. С приставом-исполнителем в рейд обязательно идут «защитники» – сотрудники группы быстрого реагирования ФССП.

Сегодня рейд начался с посещения неплательщиков за услуги ЖКХ в доме № 17 по улице Закиева.   На часах – 6:30 утра. В первой же квартире дверь приставам никто не открыл.


Представитель управляющей компании рассказала историю должницы. Это женщина судится с коммунальщиками – исковые заявления подает регулярно.

«За свою квартиру не платит. Прячется и от приставов, и от нас. У нее перекрыта канализация, отключена электроэнергия, но, тем не менее, она не платит и не желает платить», – сообщила представитель управляющей компании «Жилищник-4».

Неизвестно, находилась ли женщина в квартире в момент визита приставов – по закону должник вправе не открывать дверь. Не открыли и соседи неплательщицы. Пристав оставила повестку в двери.


«Разный спектр должников – от малоимущих до состоятельных. Кто-то уверяет, что не знал о задолженности. Кто-то говорит, что не было времени и денег. Кто-то пытается оплатить долг сразу после того, как узнал, что у него имеется задолженность, а судебный пристав-исполнитель возбудил производство – приходят к нам уже непосредственно за квитанцией», – рассказала судебный пристав-исполнитель Советского районного отдела судебных приставов Виктория Галимова.

Должники в Советском районе разные – у кого-то долг в 50 тысяч рублей, у некоторых до 300 тысяч. На два участка в сумме набирается порядка 5 миллионов рублей долгов, на исполнении находится около 4 тысяч производств.


В то же время, по информации УК «Жилищник-4», жители микрорайона Азино-1 задолжали около 40 миллионов рублей и те 5 миллионов, что находятся в производстве по двум участкам – лишь малая часть общего долга.

Следующий пункт – дом № 10 по Мамадышскому тракту. Здесь приставов вновь ждала неудача – дверь должник не открыл. Зато открыла пожилая соседка.

«Как вы нас все замучили! Вы не первые! Я не знаю, как вы можете его поймать – палатку поставить разве что. Не знаю, не слежу за ним. Я его в последнее время не вижу. Бывает он иногда здесь. Чуть ли не каждую неделю ходят к ним», – посетовала пожилая женщина.

Представители УК рассказали, что и этот должник регулярно появляется в судах, но лишь для того, чтобы сообщить, что в его квартире живут несовершеннолетние дети, которым по закону нельзя отключать коммунальные услуги. К слову, это еще одна уловка от должников.

Если приставам повезет, и должник откроет дверь, то ему предложат оплатить долг. Отказ запустит новую процедуру – арест имущества. Но и в этом случае не все так просто – нельзя арестовать все подряд. К примеру, если холодильник в квартире один, то он, наиболее вероятно, останется у хозяина. Старые вещи арестовывать бесполезно – их не продать, а значит они будут мертвым грузом висеть на балансе.


Приставы, вопреки представлениям некоторых, не начинают судорожно вытаскивать все подряд из квартиры должника – они лишь опишут арестованное имущество и оставят его на хранение владельцу, а уже после, если долг так и не будет оплачен, изымут. Должник может либо выкупить свое имущество, либо оплатить долг.

В одной из квартиры дома № 12 по улице Файзи дверь приставам открыла женщина, приставы прошли внутрь. Супруг хозяйки рассказал, что они пытаются погасить долг, однако маленькая зарплата не позволяет сделать это сразу.

«У меня зарплата маленькая, я пытаюсь платить, но не могу всю зарплату отдавать – на что я жить буду? Жена работает у частника, получает тоже немного. Я позвоночник сломал, лежал, не работал, вот и накопился долг», – поделился мужчина.

Арестовывать в этой квартире было нечего. Сотрудника УК обратили внимание на то, что свет должникам некоторое время назад отключили, но в квартире он был. Коммунальщики пообещали прекратить незаконное пользование электричеством. В то же время, представители УК   порекомендовали должнику обратиться к ним для реструктуризации долга и оформления возможной рассрочки.

«Мы ограничены тем, что можем лишь приостановить или ограничить получение коммунальной услуги должником. Это единственные законные методы борьбы с должниками на основании судебного акта. Доска позора, общественное порицание – сейчас со стороны правоохранительных органов рассматривается как нарушение прав граждан, так как передаются персональные данные, поэтому на данный момент мы это не используем», – рассказала начальник юридического отдела УК «Жилищник-4» Евгения Афанасьева.

Следующие две квартиры должников находились в бывшем общежитии № 36 на Мамадышском тракте. Из-за одной двери женский голос ответил приставам, что хозяйка на работе.  Приставы и здесь оставили повестку.


Дверь другой квартиры открыл мужчина, представился братом хозяйки. Сказал, что недавно приехал погостить из деревни. Сестра, по его словам, была на работе, а в квартире спал ее ребенок.

По мнению организаторов, после таких рейдов неплательщики нередко активизируются и начинают оплачивать долги. Проводят рейды еженедельно. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+