Заступница всей страны: Казанская икона Божией Матери найдена в двух частях из трех с помощью «машины времени»

21 Июля 2018

Фото: Салават Камалетдинов, Оксана Романова
Автор материала: Оксана Романова
ИА «Татар-информ» собрало самые свежие данные о том, как продвигаются поиски украденной еще до революции святыни.
21 июля православная церковь отмечает День обретения Казанской иконы Божией Матери. Сегодня утром в честь этого большого праздника в Благовещенском соборе Казанского Кремля состоялась торжественная литургия, которую отслужил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. После богослужения верующие прошли традиционным крестным ходом, однако впервые финишной точкой их пути стал обретший исторические очертания взорванный при Советской власти и воссоздаваемый последние два года собор Казанской иконы Божией Матери.

Казанская икона Божией Матери была найдена в 1579 году после явления Богородицы девочке Матроне. Сначала отроковнице и ее матери никто не поверил, но землю в указанном Богоматерью месте все-таки разрыли в присутствии властей и горожан. И обнаружили в красном свитке икону Царицы Небесной с Богомладенцем на руках. На месте обретения иконы был построен одноименный храм.

Весть о Казанской иконе Божией Матери быстро разлетелась за пределы города — по всей стране. Во-первых, событие произошло всего через 27 лет после взятия Казани Иваном Грозным и как бы негласно благословляло на распространение православия на завоеванной территории. Во-вторых, чудесным образом сама себя обнаружившая икона стала сразу же проявлять чудеса в обыденной жизни. Списки с иконы помогали одолевать врагов страны сначала в Смутное время ополчению Минина и Пожарского, затем в войну с Наполеоном 1812 года и даже в Великую Отечественную войну, когда при Советской власти и железной руке Сталина с его же одобрения в блокадном Ленинграде прошел крестный ход именно со списком этой иконы.

Однако первоявленный образ, найденный в Казани в XVI веке, был украден из храма еще до революции и периода богоборчества — в 1904 году. Узнав о дерзком преступлении, в утешение верующим патриарх Константинопольский Иоаким III в 1905 году прислал в Казань икону Божией Матери «Всеблаженнейшая» («Паммакариста»). До Октябрьской революции она действительно буквально занимала ее место и также стала совершать чудеса. Затем была перемещена в Петропавловский собор Казани, а после на долгие десятилетия затерялась в фондах Национального музея РТ.



До недавнего времени историкам удалось проследить судьбу лишь трех наиболее древних и значимых списков с украденной Казанской иконы Божией Матери, о чудотворном подлиннике ничего известно не было.​
«Нам было известно, что когда в 1904 году пропала явленная Казанская икона Богоматери, вместо нее использовались два других образа — так называемая выносная Казанская икона Божией Матери и „Всеблаженная“ („Паммакариста“). Но обе иконы в советское время исчезают. Я остаюсь верен идее, что большинство чудотворных икон, которые исчезли в советский период, все же не уничтожены или вывезены за границу, а остались в России. Было много порядочных людей, поэтому такие реликвии прятали в фондах, давали им другие имена...», — заявил ИА «Татар-информ» советник мэра Казани, соавтор фильма о Казанской иконе Божией Матери «Первоявленная» Дмитрий Хафизов.

Как пояснил собеседник агентства, чудотворная первоявленная икона была небольшого размера — это был домашний образ. Ставить такую икону в пространственном объеме храма было несколько нецелесообразно — она терялась бы в церковном интерьере. Тогда же, в XVI веке, найденная Матроной икона была вставлена как центральная часть (средник) внутрь другой, большой, рамы с изображениями Богородичных праздников и эпизодов обретения в Казани самого образа.

«И так получилась огромная икона, хорошо видимая в церкви и выносимая для совершения крестных ходов. Таким образом, чудотворная икона — это не только средник, найденный девочкой Матроной, но и икона-рама вокруг нее. Со временем появился у нее и драгоценный оклад. Жулики в 1904 году смогли украсть только сам средник, маленькую икону, потому что остальное было гигантского размера и страшно тяжелым — на десятки килограммов», — рассказал об открытиях исследователей Хафизов.

При этом он уточнил, что в XIX веке в России появилась традиция делать выносные списки с особо почитаемых икон. Это было связано с тем, что со временем и в связи с использованием икон в крестных ходах от солнечного света они постепенно разрушались — темнели и ветшали. 

«В то время совершалось до 30 крестных ходов в год. К тому же чудотворную икону носили к больным, на ритуалы и праздники с участием других икон, по поводу приезда высоких гостей, в случаях больших несчастий — эпидемий, пожаров и так далее. Так что к началу ХХ века явленная икона стояла в храме, а для крестных ходов ее заменяли на выносной список XIX века. И такие образы, надо сказать, появились тогда не только у нашей Казанской иконы Божией Матери, но и у многих других. Так что когда в Казани укради первоявленную икону, на ее место поставили выносной список, который также стал проявлять чудеса. Например, исцелял в госпиталях воинов Первой мировой войны и делал многое другое», — добавил советник мэра Казани.

Помимо того, что при краже осталась цела икона-рама, сохранился тогда и киот — своеобразный маленький сейфик, куда непосредственно была вставлена первоявленная икона. Выносную икону поместили в этот же киот. И когда через несколько лет большевики взрывали одноименный собор, кто-то сумел забрать из большой рамы и спасти уже выносной список вместе с киотом.

«Это могли быть монахини, это мог быть какой-то батюшка, обычный верующий человек или даже кто-то из тех, кто ломал собор... Никто не знает. Но этот человек отнес ее на Арское кладбище и отдал в церковь Ярославских чудотворцев, где она находится и по сей день (церковь оставалась единственным действующим при советской власти в Казани православным храмом — прим. Т-и). И она продолжала творить чудеса до революции и потом, в советское время. Это была единственная икона в Казани, список непосредственно с первоявленной чудотворной. Она оставалась самой намоленной до того, как Папа Римский передал нашему городу Ватиканский список. Поскольку выносной список сохранился вместе с киотом от первоявленной, а во время поисков иконы "Паммакариста" в Национальном музее РТ мы нашли еще и подлинную икону-раму XVI века, то на сегодняшний день не хватает только средника — того самого домашнего небольшого образа, чудотворной Казанской иконы Божией Матери, найденной в 1579 году Матроной. Все остальное найдено», — заключил Дмитрий Хафизов.





Самое читаемое
Комментарии







Общество

«Кто ты, Лэйна?»: Элвин Грей на своем концерте в Уфе представил 18-летнюю певицу

Популярный исполнитель Элвин Грей ставит рекорд за рекордом: 1 декабря его концерт в «Казань Арене» посетили 9 тысяч зрителей, еще 9 тысяч побывали на концерте в столице Башкортостана. 8 декабря на стадионе «Уфа-Арена» поклонников Элвина ожидал небольшой сюрприз – на концерте выступила девушка по имени Лэйна. Спела одну песню на татарском языке. Теперь многие гадают – кто она? Как попала на концерт Элвина Грея? Сама же Лэйна сейчас на седьмом небе от счастья. Корреспонденту ИА «Татар-информ» она рассказала, как попала на концерт.

Общество

«Сразу шесть деревень осиротели»: в Татарстане глава сельского поселения умер во время турнира по бадминтону

В Казани во время соревнований по бадминтону в рамках Спартакиады муниципальных госслужащих произошла трагедия. Глава Утар-Атынского сельского поселения Арского района РТ Ильгиз Гайнуллин во время игры почувствовал себя плохо. К нему вызвали бригаду врачей, затем транспортировали в РКБ. Но из-за проблем в сердечно-сосудистой системе Ильгиз Гайнуллин скончался в машине скорой помощи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства спорта РТ.

Общество

Заведующий Музеем исламской культуры Казанского кремля Ильнур Низамиев: «В музеи ходит больше людей, чем в кинотеатры»

Не стоит делить татарскую культуру на деревенскую и городскую и возлагать обязательств на искусство, вопрос национального образования семье решить не под силу, а музеи – это никак не мертвое искусство. Об этом и многом другом журналист ИА «Татар-информ» Рузиля Мухаметова пообщалась с историком Ильнуром Низамиевым.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×