Жизнь строгого режима: идеальная чистота, аллея с фонтаном и библиотека

13 Сентября 2017

Прочитано: 680 раз

Автор материала: Елена Кривопатре фото: Салават Камалетдинов
Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала на Дне открытых дверей в казанской исправительной колонии № 2.

Накануне в казанской исправительной колонии № 2 состоялся День открытых дверей для родственников осужденных. Мероприятие прошло в дни всероссийской акции, инициированной информационным центром ФСИН России и приуроченной к 200-летию указа императора Александра I о создании этапов на пути в Сибирь. Татарстан стал вторым регионом после Владимирской области, эстафету примут еще четыре субъекта РФ. 

«В таком формате мероприятие проводится впервые. Но Дня открытых дверей для родственников не было уже давно. Очень многие родственники тех, кто не в первый раз отбывает наказание, говорили, что попасть на территорию исправительного учреждения и посмотреть, как и в каких условиях живут осужденные, удалось в первый раз», – отметила начальник пресс-службы УФСИН России по РТ Инга Мазуренко. 

Исправительная колония №2 – старейшее учреждение системы ФСИН республики, в этом году отмечает 180-летний юбилей. Появилась она на месте Арестантской роты гражданского ведомства по приказу Николая I в 1837 году. Сейчас в колонии содержится порядка 1300 человек при лимите в 1 500. 


Перед тем, как попасть на территорию колонии, всех журналистов и родственников осужденных попросили выложить острые и колющие предметы, телефоны, зарядные устройства, запрещенные вещества, на случай, если они имеются и отдать паспорта. 

В специальном ящике для личных вещей из всего перечисленного оказались только телефоны и документы. Внимательно осмотрев камеру нашего фотографа, нас запустили на территорию. 


Первым пунктом экскурсии стало старинное здание больницы. Сейчас внутри находится современное оборудование и проведен капитальный ремонт, возраст помещения выдают только полукруглые оконные проемы и старинные чугунные лестницы. 

В эту больницу привозят осужденных и содержащихся в СИЗО подозреваемых со всей республики, здесь есть возможность проводить многопрофильное лечение.  Для безопасности персонала в комнате приема больных имеется огороженная решеткой территория, пожалуй, это единственное, что отличает помещение от обычного медучреждения. 


Гости прошли в соседнее помещение, в учебные классы. В одном из них как раз шел урок. Заключенные встретили нас без энтузиазма, многие начали прятать лицо от фото- и видеокамер.


Желающих учиться здесь немало, к слову, у многих возможность и желание учиться появилось именно за решеткой. За год порядка 250 учеников получают дипломы о получении среднего профобразования. Обучают здесь сейчас на 11 профессий: токарь, слесарь, повар-пекарь, портной и т.д. Применить на практике приобретенные навыки осужденные могут и после освобождения, и здесь, в колонии. Заключенные работают на заводе на территории колонии, делают стеклопакеты, шьют униформу и пекут хлеб. 



Соблюдение чистоты и приготовление пищи здесь лежит полностью на осужденных. Судя по идеальной чистоте, которая, к слову, очень удивила гостей, с соблюдением дисциплины здесь все в порядке. 


На двери одного из помещений табличка «отряд с облегченными условиями содержания», за ней идеальная чистота. Родственники осужденных были приятно удивлены: «Жить можно», – констатировали они.

«Здесь содержатся осужденные, которые находятся в учреждении определенное время и по характеристикам администрации могут содержаться в данных условиях — те, кто хорошо себя проявили, кто работает и заинтересован в хорошем добропорядочном отношении к себе и в дальнейшем старается показывать, что он реабилитировался», – рассказал начальник отдела тылового обеспечения УФСИН РТ, майор внутренней службы Артем Сапаров. 


Немало удивила столовая колонии. На окнах белые занавески, стены оклеены фотообоями, посуда ярко-зеленого цвета – обстановка словно призвана была разбить стереотипы представлений о жизни за решеткой. Родственникам и журналистам предложили попробовать местную кухню на вкус. Внушительных размеров тарелка щей, каша с мясом и салат оказались очень вкусными. Гостей заверили, что кормят здесь так всегда.


На территории колонии бросились в глаза аллея, с фонтаном и скульптурами, здания церкви и мечети, показали гостям библиотеку и спортзал.  

В конце экскурсии мы оказались в актовом зале – осужденные подготовили для гостей концерт. На нем присутствовали и родственники некоторых осужденных. Свидание разрешили двум десяткам заключенных – тем, кто отличился и безукоризненным поведением, и хорошей работой. 




Артур Фасхутдинов в ИК №2 всего пару месяцев, до этого он находился в исправительном учреждении Альметьевска – перевелся по собственному желанию.

«Здесь я работаю литейщиком, а в дальнейшем планирую выучиться на портного. Если есть возможность учиться, надо ею пользоваться. Еще я тут парикмахер, сам выучился, теперь стригу товарищей. Здесь очень хорошее питание, я могу работать хоть в две смены и заниматься в спортзале, когда есть время», – поделился Артур. 

К Артуру тоже пришли родные – мать и сестра – все трое обнялись и расплакались. 


Выйти на «свободу» оказалось так же не быстро, как и попасть на территорию колонии. Досмотр был еще более тщательным, чем при входе. За пределами учреждения показалось, что дышится легче.

«Все-таки давила атмосферка?» – спросил один из офицеров колонии.

Подумалось, как бы то ни было, но жизнь продолжается, даже за решеткой. Однако, каким бы чистым и уютным не было исправительное учреждение, свобода ценнее.  


 

 

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+