Где и как копают картошку: в Атне – «дырявой» лопатой, в Башкортостане не знают, что такое уборка при помощи лошади, в Апастово предпочитают пользоваться деревянной лопатой

15 Сентября 2018

    Автор материала: Чулпан Шакирова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    В Татарстане сезон уборки картофеля – многие поспешили воспользоваться сухой теплой погодой и сложить урожай на хранение в погреба и подвалы. ИА «Татар-информ» провело среди своих читателей небольшой опрос: чем они копают картофель, какие способы используют? Оказалось, в разных районах Татарстана и Башкортостана картошку убирают по-разному. Предлагаем читателям ознакомиться с результатами опроса.

    «Копаем лопатой с отверстиями»

    Сурия Мингатина (Атня):

    – В наших краях на ходу разные инструменты и приспособления и копают картошку разными способами. Мы сами выкапываем лопатой, изредка пользуемся и вилами. Зависит от почвы и места – где-то земля мягкая, рассыпчатая, а где-то плотная, вязкая. Кто сажает большие участки, на поле, им без трактора не обойтись. У нас есть свой инструмент – лопата с отверстиями посередине. Земля проходит через отверстие, а клубни остаются. Очень удобно.

    «О таком даже не слышала»

    Гульфиза Калимуллина (Башкортостан, Миякинский район, село Шатмантамак):

    – Картошку копаем лопатой – так наши предки делали, и мы так же. Но у нас есть еще вилы, специальные, для выкапывания картофеля. Очень удобно ими работать, всегда стараюсь, чтобы они достались мне. Это вилы с четырьмя плоскими зубьями. Остались нам после папы.

    Выкапывать картошку с помощью лошади? Даже не слышала о таком. А трактору, наверное, лучше работать на поле. У нас на колхозе сейчас картофель не сажают. Кто хочет, берет участок на поле, сеет трактором и убирает.

    У нас в этом году картошка крупная. Но еще копать не начинали. Кожура тонкая, сдирается, и ботва не завяла.


    «Уборка делится на этапы»

    Танзиля Низамутдинова-Фаррахова (Мензелинский район, село Абалач):

    – Первым делом скашиваем ботву, вручную, обычной косой. Это делается в районе 3–4 сентября. Даем земле недельку подсохнуть. Затем с обоих концов огорода лопатой выкапываем примерно по 3 метра – это чтобы трактор мог разворачиваться. 13–15 сентября на огород заезжает трактор с двухрядной копалкой, он поднимает картошку на поверхность. Мы – за трактором, собираем картошку в небольшие кучки. Даем обсохнуть, затем разделяем по сортам. Участок у нас 25 соток. При хорошей погоде и достаточном количестве рабочих рук с уборкой управимся за два дня.

    «Убираю своим трактором «Т-40»

    Дамир Хамидуллин (Камское Устье):

    – Картофель собираюсь выкопать с помощью своего трактора Т-40. Лет двадцать назад с покойным папой собрали его из разных запчастей. И трактор, и «копалку». Выкапывает сразу два ряда, очень удобно.


    «Дни стояли хорошие, решили копать вручную – ради удовольствия»

    Сария Бикмурзина (Апастово):

    – В этом году дни стоят на удивление теплые, солнечные, поэтому подумали, что поработать в огороде будет только в удовольствие. Выкопали картошку лопатой. А раньше каждый год убирали трактором. В наших краях делают по-разному: кто-то лопатой, кто трактором, у кого-то мотоблок со специальным устройством. Смотрят на величину участка, количество помощников и прикидывают, как убирать и что использовать, исходя из своих возможностей.

    «Работы хватит и лопате, и вилам»

    Роберт Шаймарданов (Рыбно-Слободский район, село Нижний Тимерлек):

    – Копать картошку лопатой или вилами – зависит от погоды и урожая. Если урожай скудный да картошка мелкая, а дни стоят сухие – копаешь лопатой. А уж если клубни крупные, дни дождливые – используешь вилы. Главное, чтобы урожай был щедрым и дни стояли хорошие, а лопате и вилам работы достаточно.

    «Сажаем лопатой, убираем тоже лопатой»

    Фирая Ганиуллина (Мамадышский район, село Уразбахтино):

    – Весной огород вскапываем с помощью трактора, а сажаем картошку с помощью лопаты. И убираем так же – лопатой.

    «Жали серпом, выкопали лопатой»

    Зульфат Зиннуров весной картошку посадил очень удобным способом. Но это устройство не пригодно для уборки картофеля, поэтому певец использовал традиционные инструменты.

    – Надо еще присмотреть какое-нибудь оборудование, чтобы оно еще и выкапывало картошку. А пока работаем вручную, старым добрым способом – копаем лопатой. Мама и я. Уже убрали больше половины огорода. Целый день работали. Земля плохая, жесткая. С непривычки все болит – ноги, спина, руки…

    Ботву убирали серпом. Косить косой невозможно – по всему участку пополз вьюнок, он везде. Ботва вырывается с корнем. А вот если серпом срезать – получается аккуратно и чисто. Именно так я люблю.


    «Деревянная лопата картошку не травмирует»

    Изиля Ахметшина (Апастово):

    – Мама моего папы Альфия Сафина в селе Идряс-Теникеево картошку копает деревянной лопатой. Когда почва мягкая, это очень удобно, просто слегка толкаешь и разворачиваешь холмики с клубнями. И картошка не режется, не травмируется.

    “Ботву убираем косилкой”

    Фидаиль Кадимов (Атнинский район, село Ары):

    – В этом году своими руками сделал трактор. Специальное устройство для уборки картофеля тоже хочу смастерить, но в этом году не успел. К следующему году, думаю, сделаю.

    Лопатой, вилами давно уже не убирали, сейчас ведь все трактор делает – копает картошку, и ботву косилкой косим. Живем ведь в 21-м веке.

    «Мотоблок убирает картошку быстро и легко»

    Кадрия Хаммадиева:

    – В селе Зирекле Нурлатского района убирали картофель с помощью мотоблока. У нашего есть специальная «копалка». Толкаешь мотоблок по рядам, за один проход выкапывает один рад. Лопатой, конечно, и тяжело, и долго. А так намного быстрее. И бензина много не надо. На 9,5 сотки земли ушло 2 литра топлива. Копали картошку весело и дружно, будто на природу отдыхать выехали, и настроение было какое-то праздничное. На костре готовили суп из баранины с Курбан-байрама, чай кипятили в самоваре. Поняли, что при помощи мотоблока убирать картошку – это даже работой не назовешь, как какой-то праздник.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Полезная информация

    10 – 13 июня в Казани: Кулинарный поединок татарских блюд #Татарchef и урок с чемпионом мира Red Bull Air Race

    Вторая рабочая неделя июня, которая будет короче на один день, начнется с тренировках в парках. Тренера проведут уроки по йоге, пилатесу и латине. А в «Смене», в преддверии Летнего книжного фестиваля, состоятся чтения шведских писателей и лекция по цинизму. 11 июня в «Штабе» пройдет кулинарный поединок, мастерство конкурсантов оценят известные блогеры. Кроме того, жители и гости столицы республики смогут бесплатно посетить офф-программу Международного фестиваля «Европа – Россия – Азия» в Качаловском театре.

    Полезная информация

    Уикенд 7 – 9 июня: Гонка героев, выставка абсурда Inverso Mundus и Дни Швейцарии в Казани

    В Казани в предстоящие выходные пройдут торжества, посвященные празднованию 220-летия великого классика Александра Пушкина. Также все желающие смогут насладиться кинопоказами швейцарского кино и увидеть премьеру «Чудовище и Бель». А самые отважные жители Казани и их болельщики могут испытать свою силу и выносливость на «Гонке героев», которая пройдет на Свияжских холмах.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна