Генерал-лейтенант ФСБ о деле Скрипаля: «Ребята, что у вас происходит? Почему погибли Литвиненко и Березовский?»

13 Марта 2018

Прочитано: 1857 раз

Автор материала: Наталья Рыбакова
Генерал-майор ФСБ, генерал-лейтенант полиции в отставке, член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов прокомментировал нападки со стороны руководства Великобритании в сторону России в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

66-летний Сергей и 33-летняя Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания в парке британского города Солсбери 4 марта. 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они были отравлены разработанным в России нервно-паралитическим газом «Новичок». ​Скрипаль в 2006 году был приговорен к 13 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Великобритании. Позже его и еще нескольких человек обменяли на группу из 10 российских агентов. В 2010 году он получил убежище в Великобритании. Происшествие комментирует генерал-майор ФСБ Александр Михайлов.

Первый вопрос в ответ британскому министру

Это шизофрения святой инквизиции! Вы помните, что в Средние века активно сжигали ведьм на кострах, не предъявляя им обвинений, а только на основании предположений? Сегодня власти Великобритании продемонстрировали логику святой инквизиции: «Вы виноваты, вы и оправдайтесь!»

Мы не располагаем материалами, на основе которых должны оправдываться. Это выдвинутая версия, которая еще существовала до убийства Скрипаля: во всем, что произойдет в Великобритании, виновата Россия. На данный момент у них появился повод, чтобы эту версию публично озвучивать на уровне премьер-министра и министра иностранных дел. Они предъявляют нам абсолютно глупые претензии. К примеру, министр иностранных дел требует у посла Российской Федерации объяснить, каким образом отравляющее вещество попало на территорию Великобритании. Это посол должен задать вопрос британским руководителям: как на их территорию может попасть отравляющее вещество боевого применения? Как? У них есть таможня, специальные и пограничные службы. И они задают такой вопрос нам, но ведь не мы охраняем их границы! Это мой первый вопрос, который я задаю в ответ британскому министру.

Второй вопрос властям Великобритании

Второй вопрос связан с безопасностью граждан на территории Британии. Скрипаль ведь был не просто рядовым гражданином. Он представлял определенный оперативный интерес. И если на него покусились, то какая система безопасности граждан там существует? Ребята, что у вас на Британских островах происходит? То у вас Литвиненко погибает непонятно от чего, то у вас погибает Березовский, а теперь еще и Скрипаль. У вас вообще существует система безопасности личности в государстве? 

Попытка обвинить Россию – абсолютная глупость

Вопрос нужно задавать не нам, а им. А по большому счету, если рассматривать саму эту ситуацию и попытку обвинить Россию, то это – абсолютная глупость. Скрипаль никакого интереса для нас не представлял. Если бы он представлял хоть минимальный интерес, его бы просто не выпустили из России. А тут мы своими руками просто обменяли его на наших разведчиков. Мы не можем даже предположить, что бы было, если бы он действительно обладал секретами. Тогда бы его просто не отпустили. Это нам сейчас Великобритания должна ответить на вопрос: насколько безопасно проживание в Англии? Что делают власти Англии для того, чтобы защитить неприкосновенность физических лиц?

ЧМ-2018 по футболу – в сложной политической обстановке

У нас на горизонте чемпионат мира по футболу. Я более чем уверен, что он пройдет в очень сложной политической обстановке. Британией сегодня будет сделано все возможное, чтобы блокировать проведение ЧМ по футболу на территории России. С другой стороны, они будут лоббировать возможность проведения ЧМ мира по футболу в Англии. У них для этого существует инфраструктура, и они уже неоднократно намекали на то, что готовы принять ЧМ по футболу у себя в стране.


За всей этой историей стоят США

Политические последствия, конечно, будут. Если нам начинают предъявлять ультиматум, значит, он на чем-то базируется. Я не исключаю того, что к конфликту подключится Германия. США вообще стоят обособленно, но между тем они тоже дышат в затылок. Тот, кто был причастен к разработке этого химического соединения – Мирзаянов, который находится сейчас в США, уже указывал, что американцы пытались у него изъять книжку с формулой этого вещества. Если они эту формулу имеют, то в легкую могут синтезировать это вещество, а потом осуществить провокацию, не показывая своих ушей. Британская полиция ищет концы в России, а за всей этой историей стоят США.

Газ «Новичок» в России давно уничтожен

Темой химического оружия я никогда не занимался, но знаю, что оно в России уже давно уничтожено в соответствии с международными договоренностями и конвенцией. Говорить об этом препарате с позиции России бессмысленно, поскольку в нашей стране его просто нет. В нашей стране вообще уничтожено все химическое оружие, которое было. Все, что связано с опасностью, всегда состоит из абсолютно безопасных вещей. Можно сказать, что и наркотики производятся из ослиной мочи и сахара, которые сами по себе не представляют никакой угрозы. Тем не менее из них получается мощный препарат, воздействующий на психику.

Смертельный газ могли синтезировать международные террористы

В данной ситуации можно предположить, что газ был кем-то синтезирован. К примеру, международными террористами. Сейчас мы проводим боевые операции в Сирии. Если допустить, что эти ребята просчитывают много ходов вперед, то я не исключаю, что они могли напасть на бывшего российского гражданина, провести мощную провокацию, уйти в тень и наблюдать, как будут драться участники международной коалиции по уничтожению террористической организации в Сирии. Чем вам не версия?

Английские спецслужбы и исламисты

Я считаю, что за этим делом стоят английские спецслужбы. Может быть, не с точки зрения исполнителя, а с точки зрения разработчика операции. По большому счету они выдержали стратегическую линию, направленную на изоляцию России. Все накапливается по капельке, а потом возникает критическая масса. Мне кажется, что она начинает медленно приближаться к нам. Мы наблюдаем провокацию за провокацией. Международная коалиция подводит нас к такому положению, что мы вынуждены перед кем-то объясняться. Перед кем объясняться? Ну перед кем? Глубоко убежден, что за этим делом стоят спецслужбы США и, может быть, частично Великобритании. Не исключаю того, что провокация могла быть организована исламистами, которые могут таким образом внести раскол в действия коалиции в Сирии.


Новости REDTRAM
Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна