«Критикуешь – предлагай!»: Фарид Мухаметшин о работе с оппозицией, обновлении Госсовета и предварительном голосовании «Единой России»

26 Мая 2019

    Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин в интервью гендиректору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал о том, как предварительное голосование «Единой России» обогатит программу партии, почему важно при принятии законов учитывать разные мнения и какие выводы были сделаны после обмеления Волги.

    Фарид Хайруллович, в Татарстане осенью пройдут выборы в Государственный Совет. Власть будет сдавать своеобразный экзамен, и подготовка к нему уже началась. Бытует мнение, что роль парламента в последнее время несколько принижена, что там принимаются заранее выгодные власти решения, что нет дискуссий. Как вы считаете, роль региональных парламентов будет расти или снижаться?

    – Роль региональных парламентов в последние годы не уменьшается. Могу это авторитетно заявить, поскольку уже не первый год работаю в должности Председателя Госсовета Республики Татарстан. Сегодня в полномочия парламента входит не только законодательная работа, но и утверждение годовых региональных бюджетов, планов финансово-экономического развития республики, утверждение прогнозных документов, определение приоритетов. По инициативе Госдумы РФ расширились контрольные полномочия парламента над социально-экономической, политической и другой деятельностью органов государственной власти на той или иной территории. Государственный Совет республики сполна выполняет все эти функции.

    Каждые пять лет представительные органы власти переизбираются прямым голосованием избирателями республики – большинством населения. Мы к этому готовы. Будут избирать представителей на партийной основе, в одномандатных избирательных округах. Очень хотелось бы, чтобы в парламент республики и в этот раз были избраны самые достойные, подготовленные, понимающие важность этих структур люди, небезразличные в целом к положению дел татарстанцев. Не сомневаюсь, что так и будет.


    Но парламент обновится, новые лица появятся?

    – Обновится, безусловно. На 30 – 40% парламент обновляется на каждых выборах. Полагаю, что такое обновление можно ожидать и в этом году.

    «Единая Россия» проводит праймериз. Зачем это нужно? Это просто модное явление?

    – Это предварительное голосование, рейтингование членов партии и беспартийных на площадке «Единой России». Люди приходят со своими программами, тезисами, подходами. Мы идем на это, чтобы видеть новых людей. На дебатах кандидаты поднимают глубинные вопросы, которые касаются каждого, и предлагают пути решения этих проблем. Это серьезно обогащает и нашу партию, и в целом наше политическое пространство, наше общество.



    tatarstan.er.ru

    В режиме онлайн идет трансляция дебатов, в зале присутствуют и сторонники дебатеров, помощники, и люди, которые задают «неудобные» вопросы. Идет настоящая политическая дискуссия. То есть одновременно мы учим людей выявлять проблемные участки и учимся с ними вместе искать пути решения этих проблем.

    Еще обучаем ораторскому искусству, умению публично выступать и аргументировать свою позицию. Есть много умных людей, которые не могут выступить так, чтобы убедить свою аудиторию или оппозицию, сомневающихся людей. Это целое искусство, которое приобретается в ходе дебатов. А мы потом изучаем материалы, обобщаем, анализируем. Выводы будут положены в основу политической программы партии «Единая Россия», и с этой программой мы уже будем идти на выборы.

    Как будет проходить голосование?

    – Голосование будет проходить в двух режимах. 26 мая состоится голосование на избирательных участках и в режиме онлайн. Все кандидаты в бюллетенях представлены по алфавитному списку. На счетных участках мы ждем всех неравнодушных жителей республики, которые придут голосовать за кандидатов, чья позиция им близка, за тех, кого они считают достойным представлять партию в Госсовете Татарстана.

    Фарид Хайруллович, есть ли такие кандидаты, которые ушли из «Единой России», выбрали свой путь и сейчас дистанцируются от партии?

    – У нас таковых практически нет, чтоб вы знали. Нет людей ни в одномандатном округе, ни в партийных списках, которые стесняются находиться в «Единой России». Некоторые регионы страны, в которых будут выборы, поменяли пропорции, опасаясь того, что рейтинг «ЕР» может упасть и они не смогут провести какое-то количество людей в местные парламенты. Было 50 на 50: пятьдесят по одномандатным округам, пятьдесят – по партийным спискам. Некоторые регионы поменяли на 75 – по одномандатным округам, 25 – по партийным спискам. У нас такой вопрос никогда не стоял.


    Сегодня рейтинг партии «Единая Россия» показывает достаточно высокий уровень доверия. Люди понимают, что из тех 53 политических партий, которые зарегистрированы в Минюсте Татарстана, в этой политической борьбе участвуют 5 – 7, даже меньше. И, конечно, многие опасаются делать ставку на ту политическую партию, которая поддерживает такое малое количество людей.

    Люди понимают, что у «Единой России» есть человеческие и финансовые ресурсы, большой политический, хозяйственный опыт. К тому же она поддерживается на федеральном уровне Президентом России. Наш Президент Татарстана Рустам Минниханов – член бюро высшего совета партии «Единая Россия», я – член Президиума Генерального Совета партии, мы доносим свои сомнения, опасения или предложения до федерального центра через партийную структуру. Тех, кто, стесняясь, перешел в другой лагерь, у нас нет!

    А будет ли, на ваш взгляд, расширен партийный состав в парламенте, есть ли потенциал у этих 53 партий?

    – Это я и у вас могу спросить, будет или нет.

    Я вот сейчас смогу назвать только четыре-пять партий.

    – Вы знаете, я как Председатель Госсовета РТ выступаю за присутствие нескольких политических партий в парламенте. Для достижения тех или иных целей при принятии закона нужны дискуссии и разные мнения. Для меня это ценно, я с большим уважением отношусь ко всем представителям партий, которые есть сегодня в парламенте. Это и «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, и депутатские группы «Мэрхэмэт» и «ТНВ». Это люди, которые сгруппировались по партийной принадлежности или по своей общественной работе. У них могут быть свои аргументы и доказательства, и их надо выслушивать, что мы и делаем.


    Я не воспринимаю только тех, кто огульно против всего, что выносится на рассмотрение в Госсовете. Правительство выносит законопроекты – «Мы против». Хорошо, вы против, тогда аргументируйте, предлагайте другой путь решения задачи. Вы согласны с тем, что проблемы есть? «Да, согласны». А как их решить, по вашему мнению? Мы вас готовы выслушать. Вот тут рассыпаются все аргументы. Я против таких политических сил.

    Если ты отвергаешь или не согласен, обязательно надо предложить свой путь достижения цели. Критикуешь – предлагай! И пытаемся выстраивать таким образом с ними отношения. Установлен 5-процентный барьер для прохождения политических партий в местные парламенты регионов. Их много не пройдет.

    Не считаете, что это немного скучно, когда вот такой спокойный парламент?

    – Я призываю всех к рутинной работе, ведь у нашего парламента нет задачи устраивать шоу, обливать друг друга водой, надевать наизнанку пиджак и защищать свои частные интересы или еще чьи-то. Мы ответственность на себе чувствуем, люди же нам доверились, за нас проголосовали, часть своих полномочий на 5 лет передали нам, депутатам. «Я родился полномочным гражданином Российской Федерации, живущим в Татарстане, у меня свои полномочия и права, я часть своих полномочий передаю Иванову, Петрову, Ахметшину, Сидорову на 5 лет, надеясь, что они оправдают мое высокое доверие». Вот это чувство не должно покидать ни одного депутата, какую бы фракцию он ни представлял.


    Парламент так и устроен. Это единственный орган власти, в котором законодательно закреплено, что должны быть представители разных политических партий, в том числе оппозиционных. В Правительство оппозицию не набирают, а здесь выбирают представителей с разными взглядами. Все искусство состоит в том, чтобы вместе с ними находить правильные решения, приводить к общему знаменателю.

    Есть такие «раздражители», которые идут вразрез с политикой партии. Такие люди попадут в ваш список?

    – Зачем нам раздражители в своей партии? Их у нас и так много! Члены партии должны отстаивать интересы исходя из партийной принадлежности. Если мы и свою партию расколем на три-четыре части, кто будет отвечать перед народом? С оппозиции, раздробленной на небольшие партии, особо не спросишь. Спрашивают с партии парламентского большинства. Эта ответственность должна быть на крупной политической партии, ответственной, которая может выполнить те наказы, которые дали избиратели, может сохранить и преумножить их уровень жизни. Дробиться ради хихиканья в парламенте из-за каких-то нездоровых высказываний — это несерьезно. Мы лучше будем обучаться на других парламентах, смотреть, как они там бузят, чего-то добиваются. Стыдно смотреть! Люди от этого не выигрывают, они посмеются, но легче от этого не станет.

    Вы много ездите по районам, разговариваете с людьми. Сложился ли у вас некий рейтинг проблем? О чем люди больше всего говорят, на что жалуются?

    – Рейтинговать проблемы очень сложно: в одном районе одно, в другом — другое. Есть районы, которые обеспокоены вопросами экологии. Вопросы благоустройства и дорожного строительства поднимают во многих районах, несмотря на то, что наша республика многое делает в этой области. Есть вопросы, связанные с возможностью удешевления квадратного метра жилья соципотеки, ее доступностью. Мы записали эти вопросы и еще раз посмотрим наши возможности, о чем доложим нашему Президенту и будем обсуждать вместе с Правительством.

    Сказать, что где-то есть аховая ситуация, я не могу. Более того, мы реализуем 38 – 40 социальных проектов, которые мы называем президентскими программами. Это строительство жилья, дорог, ФАПов, сельских домов культуры. Люди это чувствуют.


    Беспрецедентные средства предполагается получить на реализацию национальных проектов, которые инициировал Президент РФ Владимир Путин. В последние годы и Правительство РФ, и другие органы власти очень активно работали на внешней политической арене. А сейчас решение насущных проблем внутри России будет достигаться за счет реализации этих нацпроектов. Их 12 плюс один комплексный план. Люди знают об этом и ждут.

    Мы включаем в этот процесс и самих людей. Говорим: не должно быть реализовано ни одного проекта на территории города и района без обсуждения с населением. Партия «Единая Россия» хочет привлечь граждан к обсуждению, чтобы не было безучастных людей, чтобы люди собрались и решили на собрании квартала — нам надо делать вот это. Мы большинством принимаем решение о необходимости проекта, после этого его защищают в Минстрое РТ, Правительстве РТ, включаемся в федеральные деньги с софинансированием от республики. Эта цель обязательно должна быть достигнута. Таким образом, не чиновник придумал и сказал: «Вот тебе качели для детей», а реализовывается то, что люди сами назвали наиболее нужным. Если это решение будет принято с обсуждением, оно будет лучше храниться, оберегаться и использоваться.

    Самая большая проблема последних недель — это обмеление Волги. Будете ли вы инициаторами законопроектов, которые бы заставляли нести ответственность за эту ситуацию? В 2010 году после засухи все восстанавливалось около двух-трех лет.

    – В России есть федеральные институты, организации и учреждения, которые отвечают за состояние уровня воды крупных рек и работу ГЭС. Я считаю, что у кого-то не хватило прозорливости, расчета. В конце концов, они ошиблись, сбросив такой объем воды в Каспий, оберегая населенные пункты от возможного подтопления.

    Зима в этом году выдалась особенная. Снега было много, а земля была не промерзшая и хорошо впитала его. В результате предварительный превентивный сброс воды привел к таким последствиям. Нет и туризма — большие корабли не плавают. Мы даже построенные на Зеленодольском заводе корабли не можем сдать заказчику и отправить их по реке, как раньше бывало.


    Мы подняли этот вопрос. До нас еще в Минэкологии РФ обратился Президент РТ. Сейчас меры приняты, и заполнение идет опережающими темпами прежних лет.

    Очень много воды сброшено, ущерб еще никто не считал. Мы опасались, что водозаборы крупных городов на Волге и Каме, обеспечивающих питьевой водой, могут повиснуть, а вода остаться там. Это была бы катастрофа. Мы этого не допустили. Они все успешно работают. Водоснабжение крупных городов и хозяйствующих субъектов не прерывалось. На будущее этим институтам надо будет более тесно работать с регионами, чтобы не допустить того, что случилось.

    Вы бываете в Совете Европы, представляете Татарстан и Россию. Как вы считаете, будет правильным остаться или уйти из этой организации?

    – Наша российская делегация поставлена в такие условия, что в нарушение всех действующих положений о Совете Европы нас лишили права голоса в ПАСЕ. Восстановят права – и Россия вернется.

    Без России Совет Европы – неполноценная организация. Нам, регионам, это очень важно, чтобы и региональная хартия, и другие основополагающие европейские документы, которые поддержал федеральный центр и регионы, исполнялись. Мы за то, чтобы российская делегация была восстановлена в своих полномочиях и приступила к полноценной деятельности. Некоторые политики пытаются изолировать Россию в этой части, но таких голосов становится все меньше.

    Подводя черту, что бы вы могли пожелать избирателям, которые придут 26 мая голосовать за кандидатов в депутаты?

    – Я уверен, что в Татарстане предстоящие выборы пройдут успешно. 26 мая я приглашаю всех, кто небезразличен к представителям политической партии «Единая Россия», прийти и проголосовать за своего приверженца, за тех, кому он больше доверяет, чтобы мы составили рейтинг участников предварительного голосования. По большому счету, проведение избирательных кампаний показывает уровень политической активности и политической культуры субъекта. У нас в республике политкультура и активность высокие. Ответственность избирателей высокая, явка хорошая. Я бы очень хотел, чтобы при хорошей явке был сформирован новый парламент шестого созыва, который бы ответственно служил жителям нашей республики.

    Спасибо за интервью.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Политика

    Карликовые партии повышают «Голос»: ЦИК РТ перед выборами заваливают жалобами на «липовые» нарушения

    Выборы в парламент Татарстана пройдут только в воскресенье, а на «Карте нарушений», составленной организацией «Голос», уже более десятка сообщений о якобы выявленных нарушениях в Татарстане. Любопытно, что большинство жалоб написано сторонниками партий, которые ранее представляли меньшинство в парламенте Татарстана либо вовсе не избирались в Госсовет РТ по причине мизерного числа сторонников.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна