Нурсултан Назарбаев о Татарстане и Казани: шесть цитат Президента Казахстана

16 Июня 2018

    Фото: Пресс-служба Президента РТ, Рамиль Гали
    Автор материала: Арсений Маврин
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые за последние 13 лет посетил Казань и был по-настоящему впечатлен произошедшими в городе переменами. В Казанском Кремле во время разговора с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым он также поделился своей оценкой успехов республики в целом.
    О Татарстане



    Российская Федерация – это ее регионы. Татарстан сегодня один из самых развитых и лучших регионов России. И по экономике, и по инновациям, и по образованию, и по всем другим вопросам. 

    Об экономике



    На фоне санкций ваша экономика растет. Вы даете рост каждый год. Не все регионы России сейчас это могут делать. В контексте общих наших взаимоотношений с Россией Татарстан занимает одно из ведущих мест. И мы будем развивать эти отношения на благо наших народов

    О планах



    Я сделал вывод, что нам необходимо наращивать экономические отношения. Годовой товарооборот на настоящее время между Казахстаном и Татарстаном составляет 700 млн долларов. Надо довести его до миллиарда. Потенциал есть в автомобиле-, самолето- и вертолетостроении, переработке углеводородов и целом ряде других направлений. 

    О Казани



    Я 13 лет не был в Казани. Город очень сильно изменился. Он выглядит как один из лучших европейских городов. У меня есть Астана, и когда я приезжаю в любую европейскую столицу, то хочу быстрее вернуться. Мне там все кажется старым. У нас все блестит. И так же блестит Казань – один из лучших городов России.

    О спорте



    Казань стала центром проведения Универсиады. Вы много тогда смогли сделать. И теперь чемпионат мира по футболу тоже без Казани не обходится. Хочу сказать, что в наших беседах с Владимиром Путиным он всегда говорит, что Казань – это красивейший город во всей России. И это действительно так. С большим удовлетворением, радостью отмечаю, что Казань развивается, хорошеет, как и весь Татарстан

    О единстве



    Среди всех регионов России, я могу смело сказать, с Татарстаном у нас самые близкие отношения. Близость наших народов известна всем: нам не нужен переводчик. Нас связывает история: история культуры, история общения

    В завершение встречи Нурсултан Назарбаев пообещал, что следующих его визитов так долго ждать не придется. Он сообщил, что хотя бы раз в год намерен читать лекции в Казанском (Приволжском) федеральном университете, почетным профессором которого стал. 



    Судя по всему, стоит ожидать прибытия в республику в ближайшем будущем  бизнес-десантов из Казахстана и ответных визитов представителей Татарстана. Рустам Минниханов и Нурсултан Назарбаев договорились, что промышленность республик будет наращивать экономическое взаимодействие. 



    На выставке продукции машиностроительных предприятий РТ Президент Казахстана выразил заинтересованность в приобретении татарстанской техники, а в последующем и организации совместных предприятий по ее производству на территории его страны. Готовы открывать свои производства в Татарстане и казахские промышленники. Сейчас речь идет о вертолето- и автомобилестроении. Есть заинтересованность в развитии диалога в таких областях, как IT и глубокая переработка углеводородов, в совместной работе над научными проектами в сферах сельского хозяйства и производства специальной техники, в фармакологии. Достигнута договоренность об обмене студентами.



    Впечатлили Нурсултана Назарбаева и успехи республиканского Фонда «Возрождение». Под руководством первого Президента Татарстана, ныне Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева за несколько лет он сумел не только вернуть к жизни древний город Болгар и остров-град Свияжск, но и добиться включения в список ЮНЕСКО Болгара и Успенского собора и монастыря Свияжска. Кроме того, фондом способствовал созданию Болгарской исламской академии, а сейчас работает над воссозданием собора Казанской иконы Божией Матери. 



    Нурсултан Назарбаев заинтересовался деятельностью Болгарской исламской академии. Он пообещал, что на учебу в нее будут направлены представители мусульманского духовенства Казахстана. 





    Самое читаемое
    Комментарии







    Политика

    Очень доверительные отношения Путина и Минниханова: мнение экспертов об итогах визита Президента России в Татарстан

    По следам вчерашнего визита Президента России в Казань и Иннополис «Татар-информ» публикует комментарии представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой, депутатов Госдумы от Татарстана Айрата Фаррахов и Ирека Зиннуров, руководителя Общественной палаты РТ Анатолия Фомина и других видных деятелей.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна