Рустам Минниханов: о помощи дольщикам и вкладчикам, разрешении ситуации с татарским языком и отношении к оппозиции

22 Декабря 2017

Фото: prav.tatar.ru
Автор материала: Динара Сиразеева
Президент Татарстана Рустам Минниханов провел традиционную встречу с журналистами по итогам года. Корреспондент ИА «Татар-информ» собрал воедино семь главных тезисов прошедшего разговора: Минниханов не товарищ оппозиции, встреча с Путиным прошла очень позитивно, надо работать над популяризацией татарского языка.

О встрече с Путиным

Президент Татарстана Рустам Минниханов 21 декабря встретился с российским лидером Владимиром Путиным. Минниханов отметил, что встреча прошла очень позитивно.


«Я доложил о наших социально-экономических показателях, тоже задал несколько вопросов по дорогам, по обеспечению жильем. В принципе у нас все программные показатели выполнены, все намеченные планы по социально-культурным объектам, по всем программам реализованы. Каких-либо проблем у нас нет», — подчеркнул Президент Татарстана.

О татарском языке

Вопрос о татарском языке был предсказуемым, но, тем не менее, журналисты ждали ответа Минниханова. Президент Татарстана отметил, что у каждого жителя республики должен быть татарский патриотизм. Пока его не хватает.

«Я понимаю, что язык общения — это русский язык. Но у нас есть районы, где в совершенстве знают татарский язык», — подчеркнул лидер республики.

Конфликт вокруг татарского языка Минниханов объяснил несогласованностью действий.


«Так получилось, что каждый понимал это по-своему. Мы тоже, наверное, должны были четко позиционировать эту программу. В частности, через Минобразования РФ. Эти несогласованные действия привели к тому, что мы оказались в числе субъектов, которые нарушают федеральное законодательство», — объяснил журналистам Рустам Минниханов.

Нормы, касающиеся татарского языка, прописаны в Конституции, этот вопрос также регулируется федеральным стандартом, отметил Президент РТ.

«Но есть федеральная норма, где впервые, конечно, государственный язык субъекта включен, но в вариативную часть, то есть добровольную. Мы обязаны подчиниться тому документу, который существует. И сегодня вся наша образовательная система руководствуется этим нормативным актом», — отметил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана считает, что в вопросе татарского языка есть недоработки. Так, система татарского языка была сложной и не имела прикладного характера. Этим и были недовольны как русское, так и татарское население республики.


«Поэтому нам надо работать над методологией, над популяризацией татарского языка. Мы будем работать в части онлайн-обучения, чтобы были возможности по использованию языков», — сказал Минниханов.

Также президент отметил и перспективы ведения всего делопроизводства в республике на двух языках.

О «Татнефти»

Журналисты задали вопрос, касающийся рекордных дивидендов «Татнефти». Российская нефтяная компания в общей сложности выплатит держателям своих акций 53,7 млрд рублей, или же 22,81 рубля за одну ценную бумагу.

Президент Татарстана отметил, что рекордные дивиденды «Татнефти» — хороший сигнал для рынка.

«Компания «Татнефть» поставила задачу в ближайшие 7 или 8 лет увеличить капитализацию в два раза. Для этого надо сделать очень много правильных вещей. Это и оптимизация, и соответствие международным стандартам учета, применение технологического и бережливого производства. Но одни из главных показателей экономической эффективности — доходность и дивидендная политика», — рассказал Минниханов.

В декабре совет директоров «Татнефти» решил направить на дивиденды 75 процентов прибыли за 9 месяцев. Президент Татарстана уверен, что любая хорошая компания должна направлять на дивиденды от 50 до 70 процентов прибыли.


«Потенциально «Татнефть» могла бы в этом году нарастить объем добычи нефти еще больше. Благодаря усилиям нашего президента Владимира Путина страны ОПЕК и Россия приняли решение по ограничению добычи, и мы в этой программе участвуем. Она дала серьезный позитив, потому что должны быть правила игры. Так как мы не можем расти дальше, не имеем права, мы должны выдерживать это», — рассказал Минниханов.

По его словам, «Татнефть» компенсировала сокращение добычи легкой нефти наращиванием добычи битумов.

«Я считаю, что это абсолютно большой успех нашего президента, который убедил партнеров ОПЕК продлить сделку. Цена за баррель нефти не 50–55 долларов, а до 65 долларов дошла. Это все благодаря этим решениям», — подытожил Минниханов.

О банковском кризисе

Журналист ИА «Татар-информ» задал вопрос, касающийся банковского кризиса в Татарстане. Рустам Минниханов отметил, что конкурсный управляющий Агентства по страхованию вкладов не сможет покрыть потери бывших клиентов погоревших банков. Но республика нашла решение, которое поможет решить сложившуюся ситуацию.


«Очень неприятно, конечно, то, что случилось с банками, особенно ТФБ. Огромное количество физлиц и юрлиц... Тех ресурсов, которые есть в массе АСВ, недостаточно, чтобы покрыть потери. Поэтому, как вы знаете, мы создали специальный фонд (Республиканский фонд поддержки — прим. Т-и), там есть привлекательная ликвидная земля. Нужно определенное количество времени, чтобы эту землю освоить и капитализировать деньги», — отметил лидер Татарстана.

В республике не ожидали, что образуется проблема таких внушительных размеров. Но Республиканский фонд поддержки способен минимизировать ущерб банковского кризиса.

О дольщиках

Еще одно начинание, которое анонсировал Президент РТ, — создание в январе-феврале Фонда помощи дольщикам.

«У нас две проблемы — Казань и Челны, основная часть — в Казани. Ответственность — на городской администрации. Они так или иначе являются участниками этого процесса, они выдавали разрешение на строительство. Сама по себе эта тема не рассосется. Люди, которые привели к этой ситуации, скрыли свои активы и находятся уже под арестом», — сказал он.


По словам Минниханова, куратором фонда станет первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Среди дольщиков есть две категории людей, отметил лидер республики. К первой относятся люди, которые отдали свои последние сбережения, взяли в долг и понадеялись, что им дадут жилье. Вторую категорию составляют те, которые «выгодно вложили средства и хотели заработать».

«Я считаю, что в первую очередь мы должны помочь тем людям, которым негде жить, и тем, кто имеет какие-то долговые обязательства. Фонд будет рассматривать и решать эти задачи», — заключил Рустам Минниханов.

Об оппозиции

Накануне президентских выборов в марте 2018 года Рустам Минниханов выразил свое отношение к оппозиции. В целом Президент Татарстана надеется на прозрачные, спокойные и достойные выборы.

«Весь вопрос в том, что предлагает оппозиция. Я им не товарищ. Они должны меня критиковать, это нормально. Критика дает нам стимул лучше работать. Мы готовы выслушивать критику и двигаться вперед», — заявил Минниханов.

«Оппозиция должна быть всегда, но она должна быть конструктивной. Если оппозиция только в пику кому-то, это несущественно. Нужно свое видение, как сделать страну лучше», — полагает Президент Татарстана.

О чемпионате мира по футболу

Еще одно важное событие в рамках страны — чемпионат мира по футболу. Казань в числе других 11 городов примет матчи мундиаля. Рустам Минниханов пообещал, что столица Татарстана достойно примет масштабное спортивное событие.

«Я хочу сказать, что это будет знаковое событие для нашей столицы и жителей республики. Потому что команды, которые будут играть даже в отборочных матчах, это мировые лидеры футбола. Это совершенно другой футбол», — отметил Рустам Минниханов.

К принятию чемпионата мира основная инфраструктура готова, и к тому же Татарстан имеет опыт проведения матчей Кубка Конфедераций, который получил высокую оценку, подчеркнул Президент РТ.

«Достойные же были игры на Кубке Конфедераций, после этого наш футбол сложновато было смотреть. Но мы будем двигаться вперед, то, что мы видим, будем воплощать в российском футболе», — отметил Рустам Минниханов.


Тренеру «Рубина» Курбану Бердыеву, как и любому тренеру, необходимо время, чтобы сформировать свою программу, считает лидер Татарстана.

«Очень жаль, что мы долго находимся в поиске. Болельщик ждет позитивных результатов, я тоже болельщик. Но чемпионат мира, я вам обещаю, будет достойный», — заявил он.

О коррупции

В 2017 году в Татарстане было заведено 66 уголовных дел, связанных со злоупотреблением полномочиями муниципальными чиновниками, сообщил Президент Татарстана.

«Чиновникам стало намного сложнее работать. Мир стал очень открыт, и все сделки открыты. Противоправная сделка все равно будет раскрыта. У нас очень эффективно работает служба по антикоррупции, которую возглавляет Марс Бадрутдинов», — отметил глава РТ.

Надо обеспечить прозрачность всех наших действий. Все федеральные, региональные и муниципальные средства должны очень жестко контролироваться. Мы будем и дальше работать в этом направлении, заметил Минниханов.

О фестивале «Узгэреш жиле»

По итогам музыкального фестиваля «Узгэреш жиле» («Ветер перемен») Татарстану следует подтянуть свои музыкальные коллективы, чтобы они соответствовали московским коллегам, заявил Рустам Минниханов.


«Я не специалист, но иногда они (московские коллективы. — Ред.) и наших артистов переигрывали, настолько хорошо выступали», — заявил глава РТ. Результат будет, если идти с хорошей поддержкой, отметил он.

То, что у нас есть базовое, это наше богатство, но с этой базой мы дальше Татарстана и татарских поселений не уйдем, считает Рустам Минниханов. В Татарстане есть достойные произведения и исполнители, необходимо вывести их на новую орбиту, сказал Президент РТ.

Кроме того, по мнению Минниханова, нужно вовлекать в это и молодежь. «Молодежи надо дать тот контент, который им нужен», — заявил он, добавив, что благодаря таким мероприятиям республика идет вперед.

Второй сезон фестиваля татарской песни «Узгэреш жиле» («Ветер перемен») состоялся 1—3 декабря на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля.






Самое читаемое
Комментарии







Политика

Генерал-майор ФСБ о демонстрации новейшего российского оружия: «Почему бы не показать людям за рубежом, что у нас есть такое вооружение?»

ИА «Татар-информ» узнал у ветерана ФСБ, генерал-майора и председателя центрального исполкома организации «Офицеры России» Александра Михайлова, почему Минобороны России решило публично продемонстрировать секретное вооружение именно сейчас.

Политика

Крымский мост, космодром «Восточный» и посадка министра: чем запомнилось уходящее правительство Медведева

15 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев представил главе государства структуру нового Кабмина, а нынешний состав правительства совсем скоро прекратит существование. Мы решили напомнить, чем отличился уходящий Кабмин за 6 лет своей работы.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна