Кто отравил детей в Казанбаш: хроника ЧП, рассказы сельчан и мнения экспертов

12 Февраля 2018

Фото: Регина Шафиева
Автор материала: Светлана Белова, Регина Шафиева
Скандал разразился в минувшие выходные в школе небольшого села Казанбаш Арского района. После обеда в школьной столовой массово отравились ученики. За два последних дня село навестили проверяющие и эксперты сразу нескольких министерств и ведомств. И сельчане, чьи дети в больнице, и вся общественность Татарстана ждут ответа на главный вопрос: кто виноват?

В Казанбашской школе учатся 68 детей, 39 из них после субботнего обеда оказались на больничных койках инфекционной больницы. Накануне школу закрыли на карантин. Жители села рассказывают, что сегодня утром всех родителей заразившихся детей пригласили в местный сельский клуб для того, чтобы объяснить, что дети заболели не из-за просроченной пищи, а от инфекции, которая гуляла в тот день по школе. На встрече присутствовал и директор школы.

Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала сегодня в селе. Она попыталась поговорить с поваром школьной столовой – Рамзией, чтобы узнать ее мнение, но дома были только ее родственники. По словам свекрови Рамзии, вирусная инфекция ходит уже больше месяца, в соседней деревне семьями болеют.

«На собрание сегодня приходили из РОНо, сказали, что не от еды это пошло. Невестка моя сама больная стала, я испугалась, когда она пришла домой. Разве можно человеку делать такой удар? Пришла как неживая, стала плакать, я успокаивала. Тут даже рассказывали, что якобы ночью уничтожили просроченные продукты. Мы не слышали, об этом нам рассказали родственники из Казани. Они ведь мало продукции берут, откуда там просрочка? Там постоянно приходят, их проверяют».


Накануне утром ИА «Татар-информ» сообщило, что в селе Казанбаш Арского района произошло серьезное ЧП – массово отравились ученики сельской средней школы.

Сначала источники агентства говорили о 31 пострадавшем ребенке. ЧП произошло еще в субботу – в учебный день, однако в СМИ информация просочилась лишь в воскресенье.

Отравившихся детей госпитализировали в Казань, в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. Как сообщила ИА «Татар-информ» пресс-секретарь Министерства здравоохранения РТ Айгуль Салимзянова, предварительный диагноз, который поставили школьникам медики, – острая кишечная инфекция.

Состояние детей оценивалось как легкое и средней степени тяжести. Ситуацию взял на контроль министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Пострадавшим детям оказывалась вся необходимая медицинская помощь. 


ЧП, случившееся в районной школе, последствия имело далеко не районного уровня. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил провести в минувшее воскресенье срочное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством первого заместителя премьер-министра РТ Рустама Нигматуллина.

Комиссия должна была проанализировать все обстоятельства случившегося и выяснить, какая помощь необходима пострадавшим.

Рустам Минниханов потребовал разобраться с отравлением школьников в Арском районе Татарстана.

Ближе к вечеру воскресенья стало известно, что в Управление Роспотребнадзора по РТ поступило 32 экстренных извещения о случаях кишечной инфекции. Заболели 30 учеников, один преподаватель и студентка Арского педагогического колледжа.

На место ЧП выехала бригада специалистов Управления Роспотребнадзора по РТ.

Проверку сразу же начала прокуратура Татарстана. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

«Прокуратура проверит качество продуктов и организацию питания в образовательном учреждении. Также особое внимание обратят на инвентарь для приготовления пищи, посуду в школьной столовой и проверят поставщиков продуктов», – отметил Руслан Галиев.

По итогам проверки прокуратура даст оценку действиям должностных лиц. Если будут выявлены нарушения, то в отношении ответственных лиц будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Проверку лично контролирует прокурор Татарстана Илдус Нафиков. 

К вечеру стало известно, что на территории школы, где отравились дети, пытались уничтожить просрочку, об этом сообщил старший помощник руководителя СУ СК России по РТ Андрей Шептицкий.


Было возбуждено уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Следователи провели обыски в организации, которая поставляла продукты в эту школу. В процессе осмотра территории школы были обнаружены следы попытки уничтожения просроченных продуктов питания.

Следствие даст оценку действиям сотрудников Управления образования Арского района, которые допустили поставку некачественных продуктов в школу.


Главам районов Татарстана поручили проверить школьные столовые самостоятельно, а не ждать официальных мероприятий. Такое задание от первого заместителя премьер-министра РТ Рустама Нигматуллина они получили на внеочередном заседании Комиссии РТ по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в Доме Правительства РТ.

«Сегодня необходимо дать оценку тому, почему было допущено данное нарушение в Казанбашской школе, необходимо принять меры, чтобы избежать таких ситуаций. Без должного внимания и ответственности невозможно навести порядок, здесь нужна принципиальная позиция руководства каждой школы, руководства муниципальных районов», – заявил Нигматуллин.

С аналогичным предложением выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ, главный государственный санитарный врач по РТ Марина Патяшина.

Казанбашскую школу в связи с ЧП закрыли на четыре дня. Об этом также стало известно накануне на заседании КЧС. Школа будет отдыхать за счет весенних каникул.

Сегодня утром стало известно, что директор школы, где отравились дети, явился в межрайонный следственный отдел с повинной, сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Андрей Шептицкий.

40-летний мужчина сообщил о нарушениях в организации питания школьников, а также выразил готовность сотрудничать со следствием.

Следователи установили, что 9 и 10 февраля в меню школьной столовой были омлет и куриный фарш.

Сегодня же Минздрав РТ обновил сведения по отравившимся.

«Достаточно быстро и оперативно был установлен возбудитель инфекции – это норовирусная инфекция. Лечение назначено абсолютно адекватно возбудителю. Наблюдается положительная динамика. В течение недели, я думаю, по тем детям, которые были выявлены, заболели, мы справимся с инфекцией», – отметил министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

В Республиканской клинической инфекционной больнице сегодня находятся 30 детей и один взрослый. По словам министра здравоохранения РТ, состояние 22 детей оценивается как «ближе к удовлетворительному».

«То лечение, которое было своевременно начато, дает свои результаты. Дети идут на поправку. Состояние остальных оценивается как средней степени тяжести. Вся необходимая терапия проводится», – объяснил Адель Вафин.

Еще девять детей находятся в Арской центральной больнице. Всего в больницах Казани и Арска после отравления от норовирусной инфекции лечится 41 пациент – 39 детей и двое взрослых.

«Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Основным свойством таких вирусов является их высокая заразность», – разъяснил в свою очередь Роспотребнадзор по РТ.

Замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима сегодня сообщила, что ученикам Казанбашской школы рассылается домашнее задание, все они на карантине.

В то же время, по словам замминистра образования РТ, говорить о том, что тот или иной поставщик представил в школу некачественный продукт, пока рано.

«Ситуация нестандартная, она повергла нас в ужас, потому что это касается жизни и здоровья детей. В настоящее время нет точно установленного факта, что это результат поставленной некачественной продукции. Поэтому говорить о том, что тот или иной поставщик представил некачественный продукт, рано. Когда проведут лабораторные исследования, то будет дано заключение. Сейчас главное – здоровье детей», – сообщила Лариса Сулима.

Позже в Управлении Роспотребнадзора по РТ заявили, что источником заражения учеников стали инфицированные сотрудники пищеблока школы.  

«В школе были выявлены нарушения. Они касались соблюдения правил санитарно-дезинфекционного режима, нарушения поточности, нарушения соблюдения правил личной гигиены персоналом, не у всех из персонала был в должном объеме пройден медицинский осмотр, гигиеническое обучение. Были выявлены нарушения при использовании инвентаря: для разделки готовых и сырых продуктов использовался один и тот же инвентарь. В трех смывах был обнаружен норовирус. Нами было установлено, что одна из поваров заболела и со среды не выходила на работу, ее подменяла кухонная работница, которая не должна была принимать участия в приготовлении пищи. При обследовании персонала у двух работников, включая повара, был обнаружен норовирус», – подчеркнула заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. 

Жители Казанбаш очень хотят знать точно, кто виноват в том, что их дети пострадали. Кто-то считает, что инфекция – дело рук повара и следствие просроченной продукции. Кто-то считает, что вирус давно бродил по деревням.


Чулпан в тот день ждала из школы двоих сыновей – старшего Рузаля и младшего Руслана. Заразился кишечной инфекцией только младший сын, он учится во втором классе Казанбашской школы. Сейчас состояние мальчика, по словам его мамы, уже нормальное.

«На собрании просто сказали, что это нороинфекция. Это кишечная инфекция, наверное. Так сказали уж. Больной ребенок, наверное, пришел в школу. Вот он заразил, наверное, так нам сказали. Сказали, что еда нормальная. Я думаю, что это не только от того, что какой-то ребенок инфекцию принес, думаю, это и от еды. Из школы пришел вот мой маленький, через час его начало рвать. Старший сын нормально, ту же еду ел. Раньше никаких претензий к столовой не было. Взрослый у меня омлет ел, а маленький не ел. Но за день до этого в столовой давали гречку с куриной котлетой, которую ел младший сын, но не ел старший», – рассказала Чулпан.

Мама четвероклассницы, дочь которой также попала в больницу, считает, что от родителей скрывают правду, говорят, что какой-то вирус пришел в деревню. Женщина рассказала, как все началось, но попросила не называть ее имени.

«С самолета его сбросили, наверное… Началось все в субботу, ребенок делал домашнее задание и как будто начал терять сознание. Я списала все на усталость, в школе нагрузки большие, думала, просто устал. Потом начало рвать без остановки. Температура подскочила до 39 градусов. Сначала приехали в Арскую больницу, потом нас отправили в Казань. Сейчас состояние ребенка нормальное, мы всегда на связи, температуры нет. По словам детей, они почувствовали неприятный запах. Омлет наш ребенок попробовал чуть-чуть. Не могу сказать, что ей нравится школьное питание. Мы не хотим утверждать, что виноват повар. Не все дети заболели, но говорят, что повар и сама болела», – поделилась своей историей мама четвероклассницы.


Между тем, по информации Управления Роспотребнадзора по РТ, занятия в Казанбашской школе приостановлены до пятницы, материалы о закрытии пищеблока направлены в Арский районный суд. В отношении должностных лиц – персонала пищеблока и директора – будут составлены протоколы об административном правонарушении. На данный момент пока не определены статьи, по которым будет составлено обвинение, но известно, что штраф для должностных лиц может достигнуть 70 тысяч рублей.

 

 

 




Самое читаемое
Комментарии







Происшествия

Не Годзилла и не грунтовые воды: глава «Водоканала» объяснил почему в Казани опять провалился асфальт

В этом году в Казани участились в случаи провала асфальта. В апреле огромная яма образовалась на повороте с проспекта Амирхана на улицу Четаева, в июле очевидцы сообщили о провале асфальта на улице Тази Гиззата, а буквально вчера произошло обрушение асфальта на улице Ершова.

Происшествия

Центры для трудных подростков – камеры пыток или решение проблем? В Казани прокуратура намерена закрыть реабилитационный центр «Герда»

После скандального случая в реабилитационном центре «Символ жизни» в Казани начались проверки и других подобных заведений. Одна из последних инспекций обнаружила нарушения в подростковом реабилитационном центре «Герда». О том, что обнаружили проверяющие и каково на сей счет мнение руководства центра, в репортаже ИА «Татар-информ».

Происшествия

Как испортить себе жизнь – непридуманные истории казанских должников по алиментам

Три миллиона рублей взыскали судебные приставы Татарстана с должников по алиментам только за последнюю неделю. Работа по этому направлению не прекращается ни на день – выплат с нерадивых родителей в пользу детей подчас могут добиться только приставы. С какими историями – трагическими и курьезными – сталкиваются исполнители, в репортаже ИА «Татар-информ».

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна