Архиепископ Челестино Мильоре в Татарстане: Путешествуя по России, понял, почему она важна на мировой арене

4 Сентября 2018

Фото: Михаил Захаров
Автор материала: Григорий Князев
О важности диалога с православными и мусульманами, о своих впечатлениях о Казани, о задаче католических епархий в России в интервью ИА «Татар-информ» рассказал апостольский нунций Ватикана в России Челестино Мильоре.

2 и 3 сентября в Казани с визитом находился апостольский нунций Папы Римского в России архиепископ Челестино Мильоре. ИА «Татар-информ» удалось пообщаться с посланником Ватикана. Переводчиком с итальянского при встрече выступил настоятель казанского католического храма Воздвижения Святого Креста отец Андрей Старцев.


– Ваше Высокопреосвященство, с какой целью вы приехали в Казань?

– Я приехал сюда по случаю десятилетия освящения католического храма, а также это первый визит для меня в Татарстан и в Казань.

– Есть ли у Святого Престола сейчас какие-то конкретные вопросы по развитию деканата Башкирия – Оренбуржье – Татарстан, в который входит наш приход?

– Целью нашей является, прежде всего, встреча католической общины, а также информационная, литургическая, благотворительная деятельность, чтобы мы чувствовали себя гражданами этой республики, Российской Федерации и сотрудничали ради развития этого региона.

– Сейчас в России действуют четыре католические епархии плюс префектура в Южно-Сахалинске. Если говорить о том, что думают прихожане и клир, – хватает ли для работы католической церкви в России такого количества приходов и епархий?

– Вижу, что вы хорошо знаете, как мы организованы. Да, существует четыре епархии на территории России, и на данный момент этого достаточно. Мы здесь не для того, чтобы кого-то завоевывать или, как некоторые говорят, заниматься прозелитизмом, мы здесь для того, чтобы заботиться о тех католиках, которые проживают в России, и тех структур, которые есть, на данный момент достаточно.


– Весной исполнилось два года с того момента, как вас назначили нунцием. Самой нунциатуре в будущем году уже десять лет – юбилей. Какое самое крупное событие за это время случилось? Что считаете наибольшим достижением за время нунциата?

– Если говорить точно, нунциатура в Российской Федерации существует уже 26 лет. Десять лет – это уже полноценные дипломатические отношения между Россией и Ватиканом.

Эти годы были для нас и отношений с Россией очень важными, потому что Россия – это самая большая страна в мире, это одно из первых действующих лиц на международной арене. И это дипломатическое присутствие помогает поддерживать тесные контакты.

Ежегодно у нас происходят двусторонние встречи с министрами, вице-министрами директорами департаментов – и в Ватикане, и в Москве. И нунций как посол практически каждую неделю проводит встречи с кем-то из руководителей.

Президент Путин уже три раза был в Ватикане, и год назад он пригласил секретаря Ватикана приехать, произошла эта встреча в Сочи. Очевидно, у нас нет общего мнения во всех отношениях, но это совершенно нормальная ситуация, и у нас все равно очень и очень много точек соприкосновения, мы можем плодотворно сотрудничать, чтобы развивать мир, прогресс и права человека.


– Говоря о сотрудничестве. Папа Франциск проявил себя как человек, открытый ко многим контактам, включая историческую встречу с патриархом Кириллом. По-вашему, насколько после этой встречи стало возможным более близкое общение – не литургическое, но человеческое и дипломатическое, общение наших церквей?

– Очевидно, что на данный момент мир находится в такой ситуации, что подталкивает нас и заставляет объединять наши усилия, чтобы трудности, которые в нем возникают, преодолевать совместно. Кроме того, у нас есть общее – это евангельские ценности, общий код, которым мы живем, и мы призваны к тому, чтобы сотрудничать.

После встречи в Гаване был много телефонных разговоров между папой Франциском и патриархом Кириллом. И прежде всего мы работаем над тем, чтобы народ католический и народ православный обретали все более взаимное понимание и взаимное сотрудничество.


– Какой вы узнали Россию за эти два года?

– Я много путешествовал и много путешествую здесь, в Российской Федерации. Я уже посетил более 25 городов. В каждом городе я посещаю места природной красоты, особые природные памятники. Но прежде всего я встречаюсь с католической общиной, с местным главой православной церкви – епископом, митрополитом, а также с представителями власти – губернаторами и мэрами городов.

Впечатление у меня сложилось, что Россия – это очень большая страна, в которой присутствует много народностей, языков, культур. И становится понятно, почему Россия настолько важная страна в мире.

– Виделись ли вы уже с митрополитом Феофаном?

– Да, я только что вернулся со встречи с митрополитом Феофаном. Эта встреча была очень братская, очень красивая и очень глубокая в общении. Также этим утром я посетил заместителя муфтия, и мы говорили о важности диалога в этой стране и вообще в мире с исламским миром.


– Какой вы нашли Казань и чем особенен казанский католический приход?

– Очевидно, что Казань – это великолепный город. Во-первых, потому что здесь есть объекты, охраняемые ЮНЕСКО, а во-вторых, тут тоже очень много и красоты природы, и произведений искусства. Две вещи меня особым образом вдохновили – посещение образа Казанской Божией Матери, а также присутствие Храма всех религий, который является символом согласия всех религий в Татарстане.

– У вас планируется встреча с Президентом Татарстана. Какие вопросы будут на ней обсуждаться?

– Да, мы встретимся также и с Президентом Республики Татарстан. Речь идет о так называемом визите вежливости, во время которого я хочу поблагодарить его за эти добрые и теплые отношения в Казани между церковью и руководством республики и подтвердить, что католическая община в Казани также присутствует для того, чтобы работать на благо общества, на благо города.




Самое читаемое
Комментарии







Религия

Вячеслав Полосин: Запрет на платки в школьных стенах не повод для джихада

О том, почему профилактика радикализма в РФ находится в зачаточном состоянии, зачем психологам нужно работать с экстремистами и в каких ситуациях исламское право допускает послабления, в интервью журналистам ИА «Татар-информ» рассказал кандидат политических наук, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вячеслав Полосин.

Религия

«Мы должны помнить могилы наставников»: разработан путеводитель по кладбищу Ново-Татарской слободы

Кладбище в Ново-Татарской слободе появилось одновременно с первыми жилыми кварталами примерно в середине XVIII века. Директор Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама Ильяс хазрат Зиганшин составил путеводитель по историческому кладбищу. Корреспонденту ИА «Татар-информ» он рассказал, почему это место имеет такое большое значение для всего татарского народа.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×