Муфтий Татарстана: Пока в Казани нет мечети, которая вместила хотя бы треть от 33 тысяч посещающих пятничные намазы горожан

13 Ноября 2018

    О необходимости соборной мечети в столице республики и о том, какой должна быть главная мечеть города, «Татар-информ» побеседовал с Камилем хазратом Самигуллиным.

    – Камиль хазрат, насколько Казани нужна соборная мечеть и актуален ли вопрос нехватки мечетей?

    – Вопрос необходимости в Казани соборной мечети дает знать о себе давно. По нашим подсчетам, в мечетях столицы в пятничных намазах, а также праздничных намазах на Курбан-байрам и Ураза-байрам участвуют 33 тысячи мусульман. Пока в Казани нет мечетей, которые вместили бы в себя хотя бы треть этих людей. 

    В среднем в каждую из мечетей могут вместиться 300 человек. Самая большая – мечеть «Кул Шариф». Украшение столицы, символ развития ислама в Татарстане, без нее нельзя и представить нашу республику. Но расположена она крайне неудобно. Да, в центре города, но на территории кремля, музея-заповедника. Также в центре находятся и мечеть Галиева, и мечеть Марджани, но здесь вместимость ограничена. Каждый год Президент Татарстана Рустам Минниханов разделяет с уммой радость мусульманских праздников и приезжает на богослужения. В свою очередь и мусульмане стараются попасть в ту мечеть, куда пришел наш президент, а мест для всех желающих попросту не хватает. В результате народ вынужден читать гает-намаз на улице.

    – Какой, по вашему мнению, должна быть соборная мечеть? На сколько мест она должна быть рассчитана?

    – Было бы хорошо, если бы соборная мечеть вмещала бы как минимум 10 тысяч человек. Конечно, важно, чтобы архитектура самого здания была удивительной красоты, ведь там будут проходить праздничные богослужения, намазы и дух праздника должен чувствоваться! По моему мнению, нужно рассматривать возможность использования здания и для религиозных научных, культурных мероприятий.

    – Во время строительства крупных мечетей создаются специальные фонды. Как вы считаете, строительство соборной мечети будет происходить по той же схеме?

    – На мой взгляд, для желающих принять участие в таком благородном деле необходимо создать все условия, предоставить возможности: кому-то удобнее принести деньги и передать в руки, кто-то предпочитает перевести сумму на счет через Интернет… А кто-то, вероятно, захочет принять непосредственное участие своим трудом. Как бы там ни было, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал в одном хадисе: «Кто построит мечеть, Аллах построит тому дом в раю». Безусловно, для того, чтобы в организованном порядке собрать средства, необходимо создать фонд.

    – В некоторых районах Казани вообще нет мечетей. Как вы считаете, в каком районе города должна быть расположена соборная мечеть?

    – Строительство мечети не должно стать причиной недовольства в обществе, мечеть должна приносить радость, ведь это дом Аллаха. Поэтому нужно прийти к общему мнению, которое удовлетворило бы всех. Я считаю, что архитектурное здание такого уровня должно украшать центр столицы.

    – В некоторых регионах страны строительство мечетей рождает противоречия. Какую роль в борьбе с радикальными течениями играет строительство мечети?

    – В мечеть люди приходят не только для того, чтобы прочитать намаз. Мусульмане здесь получают образование, общаются. Во многих мечетях республики проходят различные мероприятия: как для детей, так и для взрослых, пожилых. В мечетях даже проходят курсы по обучению татарскому языку. Организация досуга школьников, ифтары, встречи, дискуссионные клубы для молодежи, собрания имамов, меджлисы, воспитательная работа – все это проходит в стенах мечетей. На мечети возложена особая миссия по нравственному воспитанию, привлечению к религии по своей воли, без принуждения. То есть мечеть не только место для чтения намаза, но и центр нравственного воспитания. Таким образом, мечети играют одну из самых важных ролей в борьбе с радикальными течениями.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Религия

    Список недозволенных в исламе продуктов растет: гематоген, мармелад, некоторые виды сыра и мяса

    Где проходит тонкая грань между халяльными и недозволенными в исламе (харам) продуктами питания? На что надо обращать внимание при приобретении продуктов в магазине? Чем может навредить человеку харамная еда? Об этом в ходе программы «Хак дин» Фаиля Гимадова на «Булгар радиосы» рассказал руководитель комитета «Халяль» ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин.

    Религия

    Самая маленькая мечеть в мире, построенная ветераном войны в Набережных Челнах, оказалась на грани разрушения

    Самая маленькая мечеть мира, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, в этом году отметила 15-летний юбилей. Но его практически никто не заметил. Более того, в Челнах есть люди, которые были бы не против, если бы мечеть снесли или «перенесли куда-нибудь подальше».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна