Мусульманская сваха Гульназ Мухаммад: «Показывать моду на ифтаре – ошибка!»

23 Мая 2019

    Фото: Султан Исхаков
    На днях в одном из ресторанов Казани состоялся Fashion Iftar 2019 - «модный ифтар». Помимо традиционной трапезы разговения, программа включала демонстрацию мусульманской моды, также была организована ярмарка дизайнерских изделий. Ифтар для мусульманских модниц проходит в Казани ежегодно, но в этом году он стал особенно масштабным – в нем участвовали 500 девушек и женщин. Известная мусульманская сваха, член Союза мусульманок Татарстана Гульназ Мухаммед считает, что проводить ифтар в таком формате – неправильно. Своим мнением она поделилась с ИА «Татар-информ».

    Ифтар (по-татарски «авыз ачу») – это разговение после воздержания от пищи и воды в течение дня. Это часть мусульманского поклонения, и проводить его в виде показа моды я считаю ошибкой.

    Трапеза разговения должна проходить в прославлении Всевышнего Аллаха. Учитывая, что она шла в Казани, считаю, что должна была идти на татарском языке. Но «модный ифтар» проходил на русском.

    А если хотели сделать мероприятие более интересным, могли бы в программу ввести конкурсы мунаджатов, беитов, это соответствовало бы сути и цели собрания. А показы одежды отвлекают от истинного смысла ифтара.

    Хочется напомнить, что татары еще только начинают возвращаться в религию. Многих вещей люди еще не постигли. Для того чтобы целый народ встал на правильный путь религии, должно пройти очень много времени. А такие мероприятия вводят людей в заблуждение, запутывают их, особенно молодежь.

    Возможно, организаторы выбрали такой формат, чтобы пробудить у людей интерес к исламу. Но ислам ведь, он и есть ислам, его невозможно подавать по-разному. Ислам не меняется.

    Необязательно было устраивать показ мусульманской одежды сейчас. Можно было сделать это до начала месяца Рамадан или после. Мне кажется, показывать одежду во время ифтара – это неправильно.

    За годы работы в Союзе мусульманок и общественной деятельности я много участвовала в организации ифтаров. Союз мусульманок проводил фестиваль мусульманской моды. Но когда соединяешь эти два мероприятия, получается искаженный смысл, неправильный. А ведь у каждой вещи или явления есть свой смысл, надо уметь их различать.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Религия

    Белый и черный списки религиозных книг: исламский блогер о том, как уменьшить поток экстремистской литературы

    Откуда берутся неверные переводы религиозных книг? Как выходит, что аяты Корана оказываются истолкованы неверно? Как решить проблему попадания в руки читателей экстремистской литературы? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответил известный мусульманский блогер и общественник Расул Тавдиряков.

    Религия

    Монастырские пушки, священные деревья язычников, Апокалипсис Иоанна Богослова: четыре сотни лет истории в музее Раифского монастыря

    Для чего монастырю пушки? Как православные монахи уживались с язычниками? Как маленькая девочка надоумила настоятеля на строительство колокольни? Об этом ИА «Татар-информ» рассказал настоятель обители игумен Гавриил и провел экскурсию по только что открытому музею.

    Религия

    «Уметь ценить то, что здесь и сейчас»: стоит ли мусульманам переезжать из Татарстана в арабские страны и с какими проблемами они могут столкнуться за границей

    О том, как уехал с семьей сначала в Египет, потом в Турцию, чтобы жить в мусульманской стране и изучать арабский язык, как был арестован по подозрению в участии в ИГ*, с кем пришлось общаться в заключении, с какими мыслями вышел на свободу и что хотел бы посоветовать мусульманам, уезжающим за границу, в интервью ИА «Татар-информ» рассказал казанец Рамиль Сабиров.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна