«У нас до сих пор Советский Союз»: в колхозе Алексеевского района РТ на комбайнах работают девушки

20 Августа 2017

    Фото: Александр Эшкинин
    Автор материала: Алмаз Шигабутдинов (www.intertat.ru, перевод)
    Современные девушки на колхозном поле сегодня могут появиться разве только ради красивых фото для Instagram. А девушки хозяйства «Алга» Алексеевского района с рассветом выходят на поле не для развлечений.

    Зиля, Адиля и Айгуль – помощницы комбайнеров, каждая работает со своим отцом. Они –  гордость местных жителей и руководства коллективного хозяйства.

    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Алексеевского района привел корреспондентов «Татар-информ» на поле близ сел Средние и Нижние Тиганы. Эти земли относятся к колхозу «Алга». Урожай высокий – 51,7 центнеров с гектара. На поле – комбайны, на трех из них помощницами комбайнера работают девушки. Беспрецедентный случай для республики.


    Первым показался комбайн «Дон», которым управляет экипаж Валиуллиных. Ирек Валиуллин – комбайнер с многолетним стажем. Готовил дочерей к работе помощника комбайнера с их детства. Сначала отцу помогала старшая Лейла – финалистка конкурса «Мисс Татарстана – 2016». Слава красавицы-комбайнера долетела и до высших кругом республики – в прошлом году министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов рассказал о ней с трибуны Кабинета министров. Тогда многие этому не поверили. Однако факт – одна из самых красивых девушек республики лето проводила за штурвалом комбайна и трудилась на поле наравне с мужчинами. Сейчас она работает на телеканале «Эфир». Но собирается в сентябре взять отпуск и приехать в родное село на замену сестре – у Зили начнется учеба в школе.

    Не вижу никакой разницы – работать с девушкой или парнем, с родственником или с кем-то еще. Сначала работал со старшей дочерью, теперь рядом младшая дочь. Они близки мне. Понимают меня с полуслова, опытные, что нужно – подают. Как мы относимся друг к другу дома, так и на работе. Раз уж я буквально с ума схожу по технике, то и дети, я считаю, должны быть такими», – говорит Ирек Валиуллин.


    «Первое время папа мне все показывал и объяснял: это молоток, это зубила. Мне не было сложно, нас называют семьей кузнецов. Мы ведь и дома росли среди техники, поэтому эта работа нам не показалась тяжелой», – рассказывает Зиля.

    Девушке удается оставаться красивой даже в суровых полевых условиях. Причем без всякой косметики.

    «На работу не крашусь – тут везде пыль, шелуха летает, все попадает в глаза. Но в этом и вся прелесть моей работы. Когда пишу своим друзьям в городе, что я помощник комбайнера, большинство не верит. Как же – хрупкая девушка и водит такую тяжелую технику? Но я высылаю им свои фото – тогда сомнений не остается», – говорит она.


    В половине седьмого утра Зиля уже возле комбайна. «Осматриваем, продуваем, чистим, смазываем и ближе к восьми-девяти выходим на поле», – рассказывает помощница комбайнера.

    Зиля – студентка. В Казани она учится на специалиста в сфере гостиничного обслуживания. «Вижу себя также и в этой области, но сначала хочу получить права на управление комбайном, для этого тоже надо учиться», – делится с планами девушка.

    Экипаж второго «Дона» – отец и дочь Габдрахмановы. Пока папа справлялся с поломкой, дочь Адиля ответила на вопросы журналистов.

    «Поломки комбайна на поле – обычное дело. Я сначала просто наблюдала, как отец работает. Потом захотелось самой попробовать. Первое время было немного тяжело, но теперь все дается легко. Легко работать с близким, своим человеком. Могла ли я так быстро научиться с другим человеком на пару? Не знаю. Папа меня оберегает, тяжелую работу делать не позволяет, помогает во всем. На папе основная часть работы, а я помогаю, подаю ключи», – рассказала девушка.


    Адиля тоже учится в Казани – студентка Торгово-экономического техникума. Но себя она не видит в торговле. Но и комбайнером тоже, как бы она ни любила технику и свою родную деревню.

    «Здесь хорошо, но нет работы, некуда расти», – говорит она. Попробовав первое лето поработать на комбайне, Адиля и в следующие годы готова приехать к отцу на подмогу.

    Девушки признаются, что на время жатвы они оставили вечерние прогулки в сельский клуб – времени после работы не остается, да и устают сильно.


    «Поработаешь весь день – вечером только спать хочется», – говорит Адиля.

    Наконец подъехал третий комбайн – «Нива». Но тут же вернулся на поле, высадив помощницу комбайнера Айгуль Мухаметзянову.

    Айгуль в этом году окончила 10-й класс. Комбайн старого типа «Нива», на котором девушка работает, старше ее самой. Несмотря на юный возраст, Айгуль уже имеет двухлетний опыт помощника комбайнера.

    «Если научиться, ничего сложного в этом нет. Когда с папой, не трудно. Сначала работал брат, потом я решила попробовать сама. Вот уже второй год работаю. Бывают и поломки. Но работа мне нравится. Уже научилась чинить, если что-то сломается. Привыкла к своему комбайну тоже. То, что я работаю помощницей комбайна, нравится не только родителям, но и братьям, они постоянно справляются, как у меня идут дела», – рассказывает Айгуль.


    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Алексеевского района РТ Газинур Мусин не скрывает своей гордости появлением нового поколения комбайнеров – растет замена.

    «Молодые помощники приходят к нам со школьной скамьи. Они получают 70% зарплаты комбайнера. У нас были люди, летом работающие помощниками, а тут и замена подросла. Это очень радостное явление. Для детей, выросших рядом с отцами, у комбайна, эта профессия особенно близка», – говорит Газинур Мусин.


    «Алга» – один из двух сохранившихся в районе колхозов. Советские традиции сохранились не только в форме хозяйства. Раньше участие школьников в уборочных работах приветствовалось, таких ставили в пример. Три девушки на комбайне действительно напоминают героинь советских фильмов об ударницах труда.

    Примечательно, что даже техника в парке колхоза осталась с времен СССР. Ни одного иностранного комбайна – только «Доны» и «Нивы».


    «Мы сохранили традицию семейного подряда – экипажи из членов одной семьи. Работникам это выгодно – весь доход идет в семью. Бункер зерна приносит экипажу 450 рублей зарплаты», – рассказывает председатель колхоза Талгат Хамматов.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Сельское хозяйство

    Птичий грипп не прошел. Что еще может грозить Татарстану?

    В октябре Главное управление ветеринарии Кабинета Министров РТ отметит 25-летие. Каких достижений добилась ветеринарная служба в свой юбилейный год, какая работа проводится по защите республики от опасных болезней животных, в интервью ИА «Татар-информ» рассказал заместитель начальника ГУВ Кабмина РТ Айрат Гараев.

    Сельское хозяйство

    Коневод Равиль Гайнутдинов: «Раньше лошади были главным украшением села, а сейчас что?»

    В селе Нижние Метески Арского района РТ есть фермерское хозяйство Равиля Гайнутдинова, который  с 2012 года занимается разведением лошадей и производством конины, а в последние годы – изготовлением колбасы. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала у Гайнутдиновых и узнала, почему дети перестали интересоваться лошадьми, что главное в разведении этих животных и насколько сложно содержать собственное фермерское хозяйство.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна