Артем Лукоянов: На первом месте чувствуешь себя комфортно, у нас все по плану

26 Декабря 2017

Прочитано: 1093 раза

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Алексей Анисимов
Хоккейный «Ак Барс» продолжает свое уверенное шествие в регулярном чемпионате КХЛ, возглавляя турнирную таблицу на Востоке. Один из старожилов команды форвард Артем Лукоянов в Казани стал настоящим любимцем публики и «своим парнем» для местных болельщиков. В интервью корреспонденту «Татар-информа» Лукоянов рассказал, почему казанцы регулярно обыгрывают СКА, что не так в игре «Салавата Юлаева» и «Магнитки» и как он поддерживал Зарипова во время дисквалификации.

«Нас уже не знают, чем задеть, и перешли на спорт – отбирают флаг, гимн, медали»

– Вчера (разговор состоялся 15 декабря. – Ред.) сборная России сыграла свой первый матч на Кубке Первого канала.

– Пристально матч не смотрел – так, пару периодов. Помню, что шведы сразу забили. Думаю, это пока не основные составы, тренеры кого-то пробуют, особенно у шведов. У нас-то все равно уже костяк сборной сложился. Интересная игра была. Там, конечно, уровень другой, все намного быстрее. Проигрывали 0:1 хорошей команде, но отыгрались и победили. Молодцы.

– На этом турнире в составе российской сборной играли всего два хоккеиста, которые не выступают за СКА или ЦСКА. Это нормально?

– А почему нет? Костяк команды во многом на этом и сложился – в сборную в основном вызывались ребята из СКА или ЦСКА. Кто-то играл в других командах, уже привлекаясь в сборную, и теперь перешел в команду армейцев Питера или Москвы. Поэтому сейчас так получается. Я думаю, так удобней и тренерам – они всех знают, хоккеисты у них на виду. Самое главное – чтобы были победы, а остальное не так уж и важно.

– Сборная России едет на Олимпийские игры под нейтральным флагом. Так ли это плохо, как говорят в телевизоре и некоторых других СМИ?

– Нас уже не знают, чем задеть, поэтому перешли на спорт – отбирают флаг, гимн, медали. Обсуждать все это можно бесконечно, каждый день что-то новое появляется. А по поводу того, что мы едем под нейтральным флагом… Правильно говорят – у кого-то в жизни может быть одна Олимпиада, поэтому все хотят играть. Может быть, все это сделано специально: игроки из НХЛ на Игры не едут, и теперь у сборной России самый сильный состав, собранный из ребят нашей лиги. Судя по составу, мы претендуем на победу. Возможно, именно поэтому нас пытаются задеть – не хотят, чтобы мы выигрывали. Решили остановить другим путем: не пустить, отобрать флаг и гимн. Но все равно получилось так, что нас не остановить. И все эти решения принимались наверху, поэтому как сказали бы нам, так мы бы и сделали.

– Что нужно сделать Артему Лукоянову, чтобы попасть в сборную России на Олимпиаду?

– Может, перейти в СКА или ЦСКА? (Улыбается.)

«У Дацюка и Зарипова есть чему поучиться и на льду, и в жизни»

– В последние годы «Ак Барс» – единственная команда, которая в регулярке играет с Питером на равных и при этом выигрывает. В чем секрет успеха в матчах против СКА?

– Да, сколько помню себя в «Ак Барсе», мы в регулярке их больше обыгрывали и дома, и в гостях. Думаю, мы по-другому настраиваемся на эту команду: конечно, хочется обыграть чемпиона. У них очень сильный состав, все звенья ровные, хороший вратарь. Поэтому мы хотим выиграть и показать, что ничем не хуже. Пока это получается, хотя в последнем матче они прервали нашу победную серию. Наверное, им тоже было обидно всегда нам проигрывать. Два сильнейших клуба встречаются между собой, получаются хорошие матчи. Пока наша система против них работает.


– В одном из интервью вы сказали: «Они (игроки СКА. – Ред.) такие же игроки, как и мы… Но это я не про Пашу Дацюка. Павел – это пример для подражания всех хоккеистов в мире». Было удивительно слышать настолько почтительное отношение к сопернику от такого бойца, как вы...

– Спросите у каждого хоккеиста – многие восхищаются этим мастером, он в большом порядке. Когда выходишь против него на лед, иной раз смотришь и наслаждаешься его игрой. Человек играет на спокойствии, был большой звездой в НХЛ: думаю, и там все ребята на него равнялись. Естественное, в игре, когда идешь в столкновение, жалеть его не будешь. Да и не только Дацюк – Илья Ковальчук у них такой же сильный, и у него чему-то можно научиться. У нас в команде есть Данис Зарипов: смотришь на него и видишь качества, которые неплохо бы в себе развить. Такие люди всегда были и будут. Очень хорошо, что они есть. У них можно многому научиться не только на льду, но и в обычной жизни.

– Кто был хоккейным кумиром вашего детства?

– Когда я был маленьким и играл в хоккей во дворе, мне в основном нравились вратари. Я и сам во дворе всегда на воротах почему-то стоял, нравилось мне очень. Когда становился чуть старше, смотрел на хоккеистов «Ак Барса» – Морозов, Зиновьев, Зарипов. Следил за их матчами. Если вспомнить чуть раньше, то в «Ак Барсе» блистали Бенда, Чупин, Квартальнов, Золотов. Стремился подражать звездам казанской команды, учиться у них чему-то.

«В «Салавате» и «Магнитке» перестройка – в такие моменты не бывает все хорошо»

– «Ак Барс» сегодня идет лидером на Востоке. Хоккеисты всегда говорят, что не смотрят в турнирную таблицу, но первая строчка, наверное, все равно греет душу?

– Ты идешь на первом месте и чувствуешь себя спокойно, не смотришь, кто там сзади. Вообще не задумываешься об этом. В те сезоны, когда мы были на третьем-четвертом, а иногда и седьмом-восьмом месте, чувствовали себя не очень уютно. Боялись потерять лишнее очко, чтобы не дать шанс соперникам. На первом месте ты чувствуешь себя комфортно, и все пока по плану у нас.

– Главными конкурентами Казани перед стартом чемпионата эксперты называли «Магнитку» и «Салават», но пока эти команды не тянут на роль преследователей «Ак Барса». Что с ними не так?

– В «Салавате» пошла перестройка, у команды пока нет стабильности состава, вечно кого-то меняют. Отсутствие стабильности не дает им играть на одном уровне, это мое мнение. У «Магнитки», в принципе, то же самое – много кто ушел, поэтому играет молодежь. Когда в команде идет перестройка, не бывает все хорошо. У нас тоже было такое: года два-три назад мы шли на седьмом, даже восьмом месте и моментами не попадали в плей-офф. Тогда у нас человек десять поменялось в команде, нужно было как-то находить общий язык. Но с каждым годом получалось все лучше и лучше, сложился костяк команды. Всегда легче идти вперед одной командой, а не так – этого отдали, этого обменяли.

– Команда сыграла уже больше половины регулярного чемпионата и потерпела лишь два поражения по всем статьям – против «Сочи» дома (0:5) и «Локомотива» (2:6) в гостях. В этих матчах сказалась усталость или что-то еще?

– В игре против «Сочи» было больше невезение: мы атаковали, играли и в большинстве. Но резко бывает такое: бам! – и ничего не получается. Команда в такой ситуации начинает больше нервничать и ошибаться, торопиться. Именно поэтому мы в той игре нахватали голов в свои ворота. У «Локомотива» хорошая команда, мы и здесь, и на выезде им проиграли. Против них всегда тяжело играть. Даже если сравнить СКА и «Локомотив», то против ярославцев играть тяжелее.


– В этом сезоне вы провели все до единого матчи команды. Насколько это тяжело физически?

– Я уже как-то привык – не задумываешься, устал ты или нет. Играешь, силы есть, стараешься травму не получить и быть всегда в обойме. Наоборот, это хорошо, большой плюс для меня – когда не играешь, сложно: вроде только форму набрал, и тут же травму получил. Потом опять. Так и получается – туда-сюда. А когда постоянно играешь, идешь на одном дыхании, не останавливаешься. Лишний раз не сыграть матч – это тоже не очень хорошо.

– В регулярном чемпионате за весь сезон пройдет четыре «зеленых дерби». Такое количество матчей не обесценивает само противостояние?

– Нет, почему. У нас бывало в регулярке и по пять очных встреч. Это хорошо для зрителей, им будет интереснее смотреть. Болельщики, наверное, ведут подсчет: раз четыре игры, значит, одна из команд может в этой мини-серии выиграть 3:1. Мы выиграли первый матч в Уфе, но потом они взяли реванш в Казани. Если встретимся в плей-офф, то эти матчи будут иметь двойное значение: дерби и плюс ко всему ошибаться нельзя. В регулярке отдельная игра не так важна, а в плей-офф каждая ошибка может дорого обойтись команде.

«Зарипов нам был нужен, теперь у нас есть козырь»

– «Когда я пришел в команду, то также смотрел за Зариповым, Морозовым и, глядя на них, тоже стремился прибавлять». Первая мысль в голове, когда узнали о возвращении Зарипова летом?

– Для меня это не было новостью, потому что я знал заранее – мы с Данисом неплохо общаемся, поддерживаем отношения, созваниваемся. Если кто-то его годами не видит, то я периодически с ним виделся. Единственная мысль была о том, что мы опять будем играть вместе в команде. Такой игрок нам был нужен, он нам обязательно поможет. Теперь у нас тоже будет козырь свой.

– В таком случае как поддерживали его во времена антидопингового бана?

– Особо не хотелось его по этому поводу тревожить, расспрашивать, нагнетать атмосферу. Мы прекрасно понимали, что неделями или месяцами эта ситуация не разрешится. Он молодец, что продолжал самостоятельно тренироваться, а не просто взял, забросил и закончил. Всем доказал, что это было ошибочно, и справедливость восторжествовала.


– Сегодня в составе «Ак Барса» играют молодые Язьков, Сидоров, Кара. Что нужно парням, чтобы вырасти в больших игроков?

– Терпение и труд. Бывают в жизни сложные моменты, которые морально нужно перебороть, по себе знаю. Поэтому только терпение и упорство, а остальное будет.

– С Язьковым играете в одном звене. Чему-то учитесь у молодого партнера, подсмотрели какие-то финты?

– Мы разные по типажу игроки: он более техничный хоккеист, и мне уже поздно учиться у него чему-то (улыбается). Талантливый парень, у него еще вся жизнь впереди, в том числе хоккейная. Думаю, из него получится хороший хоккеист, а я пытаюсь ему в этом помочь.

– Ваша цитата: «Весь сезон хотел сказать, что лучшим игроком этого сезона (2016/2017. - Ред.) были болельщики. Я с некоторыми общаюсь, с теми, что всегда на игре». Прислушиваетесь к мнению болельщиков?

– Конечно, многих постоянных болельщиков знаю. Если есть после игры время, всегда общаемся с ними – с теми, которые настоящие, а не с теми, которые раз придут, посвистят и уйдут. С теми, кто за нас переживает, ездит с нами по стране, мы всегда общаемся. Таких болельщиков иногда хочется послушать: они переживают, спрашивают, как дела, как настроение в команде. Это, считаю, нормально. Не все ребята поддерживают с ними отношения – у кого-то времени нет или какие-то другие причины. Но нужно это делать, мы же не одни. Прислушиваюсь ли к ним? Ну, болельщики видят игру немного по-другому. На то, чтобы давать нам указания и советы, есть тренеры. Болельщики могут подойти, сказать: «Артем, давайте, надо обыграть Уфу или Нижнекамск». Но я не думаю, что кто-то из них будет учить меня тому, как играть в хоккей и что мне делать на льду. Это будет выглядеть глупо.

«Даже после 0:7 от «Ливерпуля» не перестал любить «Спартак»

– В детстве вы занимались футболом и какое-то время даже совмещали футбольные тренировки с хоккейными. Быть может, не выбери Артем Лукоянов хоккей, сейчас дела у российской футбольной сборной были бы получше?

– Мне раньше футбол очень нравился. Да и сейчас я летом люблю погонять мяч. У меня неплохо получалось в детстве, даже получше, чем в хоккей. Но у нас не было даже тренировок – выходил тренер, бросал мяч: «Играйте». Никто нами не занимался. А в хоккее в те времена в этом плане было нормально. Я и в хоккей то пришел в 10 или 11 лет: сейчас это очень поздно, все дети приходят в 5-6 лет. Но до этого времени я попробовал многое – плавание, карате, что-то еще.

– Страсть к футболу у вас осталась – вы переживаете за московский «Спартак». С какими чувствами смотрели матч Лиги чемпионов против «Ливерпуля» на «Энфилде»? (москвичи проиграли 0:7. – Ред.)

– Мне почему-то казалось, что этот матч был как тренировка. Я смотрел на игроков «Спартака», и они будто даже совсем не расстраивались пропущенным мячам. Москвичи начали играть в открытый футбол с такой отличной командой, как «Ливерпуль». «Спартаку» нужно было выигрывать, и они, похоже, просто рискнули и пошли вперед. В итоге получили… Жалко, конечно, неприятно. По себе знаю – когда мы проигрываем с большим счетом, осадок на душе есть. Одно дело, когда ты проигрываешь в одну шайбу в упорной борьбе. А эти (футболисты «Спартака». – Ред.) пропустили мяча три и вообще перестали что-то делать. Хотя мне игра понравилась – у «Спартака» тоже были моменты, они тоже могли забить. У вратаря Селихова же не пятьдесят рук: его просто разрывали, забивали в пустые ворота, хотя он вытащил много. Это был урок для «Спартака». Все равно, даже после такого поражения я не стал меньше любить эту команду.


– Судя по всему, уроки «Спартак» выучил – в следующем матче они разгромили ЦСКА…

– Я знал, что мы обязательно обыграем ЦСКА, потому что болельщики тогда не поняли бы – тут 0:7, здесь поражение. Был уверен, что обязательно победим. Хотя в первом круге мы проиграли, там матч был такой непростой. И теперь мы уже делим 2-3 место с питерским «Зенитом». В начале сезона у «Спартака» не пошло: ведут 2:0, потом 2:2, какие-то нелепые пропущенные голы, потеря очков. Тогда даже было страшно смотреть в турнирную таблицу. Все ходили и говорили: «Ты посмотри, вот твой «Спартак» – один год и все!». Я говорю: «Подождите, дайте команде разогнаться». В начале сезона все хвалили «Зенит». Я не спорю – они тогда здорово выступали, видно, что есть игра, Кокорин раззабивался. А сейчас смотришь по игре: у «Спартака» сильная атака, в обороне бывают нелепые ошибки. Но видно, что команда сильная для нашего чемпионата. «Локомотив» тоже, неплохо играет. Про ЦСКА я бы не сказал, что они мне нравятся (улыбается). Сейчас будет интересно, тем более следующий матч они играют между собой (4 марта «Локомотив» сыграет против «Спартака». – Ред.). Все самое интересное только начинается.

– Совсем скоро в Астане пройдет Матч звезд КХЛ, и от «Ак Барса» туда поедут три хоккеисты – Андрей Марков, Владимир Ткачев и Эмиль Гарипов. Для вратаря участие в таком шоу станет первым. Как главный весельчак команды поможете придумать Гарипову какой-нибудь трюк?

– Я не думаю, что Эмиль будет что-то придумывать. Он у нас серьезный парень. Если только организаторы попросят что-то изобразить, а по собственной инициативе он не будет этим заниматься. Это же все расслабляет, а для вратаря главное – надежность. 

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна