Бердыев завершил зачистку и начал строительство новой команды

14 Февраля 2018

Прочитано: 1359 раз

Автор материала: Сергей Гаврилов
До возобновления чемпионата России в Премьер-лиге осталось всего три недели. И, судя по всему, казанский «Рубин» предстанет перед нами если не новой, то заметно другой командой, нежели та, которую мы помним по последним декабрьским матчам ушедшего года. Об этом наглядно свидетельствуют кадровые новости из штаб-квартиры «Рубина».

Напомним, что прошлым летом Курбан Бердыев вернулся в «Рубин» спустя 3,5 года. Полгода присматривался, на ходу делал выводы. Пытался поначалу из доставшемуся ему по наследству от прежнего испанского наставника интернационала слепить нормальную команду. Но не получилось. Закупленные оптом летом 2016 года легионеры не захотели или не смогли принять непривычную для них футбольную философию Бердыева, приверженца строжайшей дисциплины. Дальше все было предсказуемо.

После выхода команды из короткого зимнего отпуска главный тренер «Рубина» предельно лаконично и вежливо заявил клубному телевидению, что легионеры команды получили настоятельные рекомендации искать для себя новые команды. Так что на зимних сборах в ОАЭ и Турции в рядах «Рубина» трудились всего четверо легионеров, полностью вписывающихся в нормативы Бердыева. Это испанский защитник Цезарь Навас, турецкий хавбек Гёкдениз Карадениз, его иранский коллега по амплуа Реза Шекари и земляк последнего, нападающий Сердар Азмун. Этот же квартет полетел и на сбор в Испанию.


Но чистка рядов началась еще в прошлом году. Защитник Тарас Бурлак был отпущен в самарские «Крылья Советов». Видимо, тогда был решен вопрос и с голкипером Юрием Нестеренко, чей переход в красноярский «Енисей» состоялся только-только (13 февраля). Трех оставшихся вратарей (Сергей Рыжиков, Тимур Акмурзин и Сослан Джанаев) Бердыеву, стало быть, достаточно. Еще в декабре был взят в аренду в «Краснодаре» полузащитник Вячеслав Подберезкин.

Помимо чисто футбольных целей в антракте чемпионата перед руководством клуба стояла непростая задача в максимальной степени разгрузить платежную ведомость. В «Рубине» с прошлого года не скрывали, что клуб имеет немаленькую задолженность перед игроками по контрактам, из-за чего РФС в какой-то момент запретил казанцам регистрировать новичков. В идеале многочисленных легионеров хотелось бы продать выгоднее, но, увы, не получилось. Какие-то деньги «Рубин» смог выручил только за швейцарского защитника Морица Бауэра, который ушел в английский «Сток Сити». 

С остальными клуб был вынужден расстаться бесплатно, просто чтобы разгрузить зарплатную ведомость. Испанский хавбек Рубен Рочина отправился на родину в «Леванте», бельгийский полузащитник Максим Лестьенн тоже уехал в Испанию – в «Малагу», перуанский хавбек Карлос Самбрано – в киевское «Динамо», хорватский полузащитник Мийо Цакташ вернулся на родину в «Хайдук» из Сплита и французский хавбек Янн М'Вила перебрался на родину – в «Сент-Этьен». Исландский защитник Рагнар Сигурдссон досрочно вернулся из аренды в английский «Фулхэм» (после чего оказался в «Ростове»). А камерунский полузащитник Александр Сонг и вовсе разорвал контракт в одностороннем порядке, так что клуб намерен с ним судиться. Одно время камерунец поддерживал форму, тренируясь на базе лондонского «Арсенала», где он ранее провел не один сезон. Сейчас итальянские коллеги пишут, что Сонг может перейти в испанский «Бетис», именно так сообщает, например, Tuttomercato.

Словом, расчистка авгиевых конюшен Бердыевым проведена успешно. Но до повтора других подвигов Геракла наставнику казанцев еще далеко, хотя он постарается, можете не сомневаться. Естественно, при полной поддержке клубного руководства, и прежде всего спортивного директора Рустема Сайманова, одного из главных строителей чемпионских «Рубинов» 2008-2009 гг. В этом плане январь-февраль стали богатыми на события, дав большую волю журналистской фантазии, которая часто не только опережает события, но и придумывает несостоявшиеся трансферы.

Фактом стал переход в «Рубин» на условиях аренды из московского «Спартака» болгарского полузащитника Ивелина Попова. Клубы официально подтвердили сделку. Как утверждают инсайдеры, для казанцев условия аренды очень выгоды – «Рубин» будет платить только треть зарплаты болгарина.

Попов – фигура заметная, с учетом того что в последнее время казанская команда испытывает большие проблемы в нападении: «Рубин» очень мало забивает. В 20 турах нынешнего первенства меньше «Рубина» забили только пять команд, на счету казанцев 20 голов. Не сравнить со временами, когда в Казани играли и радовали ярким, результативным футболом аргентинец Алехандро Домингес, уроженец Набережных Челнов Александр Бухаров, бразилец Карлос Эдуарду. И Попов может обыграть один в один, вывести партнера на ворота тонким пасом и пробить сам. Не исключено, что Бердыев сделает из болгарина лидера передней линии «Рубина». Безусловно, доволен и сам Попов, ведь в нынешнем сезоне РФПЛ он всего четырежды отыграл все 90 минут и за 713 минуты пребывания на поле не забил ни одного гола и не отдал ни одного паса.

Болгарский агент Попова Мирчо Димитров сам сказал за своего подопечного. 

«Рубин» – правильный выбор для Попова. Он и Миланов должны до конца карьеры играть в России. Они адаптированы, всё знают. Я уважаю Попова как игрока, как человека. Между «Спартаком» и «Рубином» нет большой разницы. В Казани его ждет Бердыев – лучший тренер», — отметил Димитров в интервью championat.com.

Очень много писалось, что «Рубин» и «Зенит» проведут еще одну грандиозную сделку подобно той, в ходе которой на берега Неве перебрались Бухаров и Сергей Семак, а затем Александр Рязанцев, Домингес, Самуэль Рондон. Переход полузащитника сборной России Магомеда Оздоева из «Рубина» в «Зенит» считался уже решенным. Клубы, якобы, согласовали трансфер 25-летнего игрока, а сам футболист – личный контракт с питерцами. Коллеги писали, что сделка обойдется «Зениту» в 3,3 миллиона евро. Но на днях главный тренер «Зенита» Роберто Манчини хотя и подтвердил интерес своего клуба к двум игрокам «Рубина» Магомеду Оздоеву и защитнику Эльмиру Набиуллину, тем не менее четко дал понять, что договориться двум клубам не удалось.

«Да, мы ими интересовались. И другими футболистами тоже. Но сделки нужно было закрывать до 31 января. Я хотел видеть в составе больше русских игроков. К сожалению, не получилось. Мы будем существовать в тех условиях, которые есть», – процитировал Манчини «Спорт день за днем».

И сегодня Оздоев вместе с Набиуллиным трудятся на сборе «Рубина» в Испании, что, впрочем, не исключает внезапного поворота событий, современный футбольный рынок способен удивить кого угодно и когда угодно. Сегодня, например, телекомментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян в своем телеграмм-канале написал, что Оздоев и Набиуллин уже отправились в распоряжение «Зенита» для прохождения медицинского осмотра. В «Рубине» пока никак не комментируют эту информацию.

Подведем итоги. «Рубин» благополучно избавился от дорогостоящей и капризной обузы в лице семи легионеров. Заполучил в свой состав на правах аренду двух потенциальных звезд (Подберезкин и Попов). Не захотел по дешевке продавать своих ключевых исполнителей (Оздоев, Набиуллин). И сохранил в своем составе ключевые для Бердыева фигуры, игравшие у него и в Ростове-на-Дону и в Казани, – Джанаева, Наваса, Гекдениза, Азмуна. Граната, Кудряшова, Кузьмина, Канунникова. Команда есть. Тренер есть. Бюджет устаканивается. Весна светит близкой перспективой. Подвигов от Бердыева ждать не будем, только привычных для него профессиональных свершений. Стыдно «Рубину» торчать на 11-м месте среди 16 команд, зона вылета совсем рядом, до зоны УЕФА заметно дальше, но достать еще можно.

Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна