«Бои по правилам TNA-2017»: 10 лет на ринге. Топ самых ярких событий юбилейного сезона

23 Декабря 2017

Автор материала: Дмитрий Киселев
Десятый, юбилейный сезон международного чемпионата «Бои по правилам TNA» подходит к своему завершению. И это отличный повод вспомнить, каким он был для бойцов и зрителей. Журналист ИА «Татар-информ» отобрал самые интересные события прошедшего сезона для топа наиболее запоминающихся, условно разобрав их на номинации.


«Сюрприз сезона». Начиная с заключительного этапа 1/8 финала место ринг-анонсера занимает популярный киноактер Владимир Сычев. Большой поклонник единоборств, изначально приехав на один из этапов в качестве почетного гостя, впоследствии занял место ведущего на ринге. Это не только добавило шарма и актерской игры международному чемпионату, но и внесло определенную изюминку в освещении событий, происходящих на ринге "Казань Арены".


«Удача года». Панчер грозненского клуба «Ахмат» Турпал Токаев – самый опытный боец чемпионата, ему 32 года, и Кубок «Татнефти» он штурмовал уже в шестой раз. В этом сезоне два из трех проведенных боев Токаев выиграл нокаутами. В финале в сложнейшем поединке он одерживает победу над Петром Романкевичем  из Белоруссии и все-таки поднимает над головой  заветный пояс чемпиона, к которому шел 6 лет.


«Открытие года». Симпатии строгого зрительского жюри, несомненно, оказались бы на стороне представителя школы кикбоксинга Кузбасса, дебютанта турнира  «Бои по правилам TNA» Дмитрия Меньшикова. 19-летний файтер, мало того что все свои поединки, кроме финального, закончил нокаутом досрочно, так еще и стал автором самого быстрого нокаута в десятилетней истории турнира. Дмитрию  понадобилось около 5 секунд, чтобы положить на ринг спортсмена из Гвинеи Бисау – Яну Круза по прозвищу Ганнибал.


«За самую лучшую технику». Выбор зрителей в этой категории без особых альтернатив выпал бы на Илью Фрейманова. 21-летний представитель краснодарского клуба «Кузня» с самого первого боя запомнился своей отличной техникой и тактическим рисунком поединка. Иногда складывалось впечатление, что он просто предвидит действия противника, настолько у этого бойца развито чувство боя, дистанции и боевой интуиции.


Увы, но мы не можем не ввести в наш топ номинацию «Судейские скандалы».

Впервые за 10 лет существования международного чемпионата «Бои по правилам TNA», разразился полномасштабный международный скандал, итогом которого стал бой-реванш.

В рамках второго отборочного этапа боец из Киргизии Дастан Шаршеев, проиграв россиянину Антону Калинину в четвертом раунде по решению судей, не справился с эмоциями и перевел свое бойцовское выступление в рамки шоу. Сначала в течение пяти минут он отказывался покидать ринг, несмотря на уговоры секунданта, рефери и главного судьи. В дело пыталась вмешаться служба безопасности, но боец встал у канатов, закинув  за них руки, и вынести его можно было бы только вместе с рингом.

Наконец, видимо, осознав, что продолжения боя или отмены решения не будет в любом случае, Шаршеев завладев микрофоном ведущего, обратился с речью к залу: «Добрый вечер, дорогой Татарстан! Мне очень приятно здесь находиться. Здесь очень доброжелательные люди. TNA – это мировой турнир, где должны быть справедливые судьи. А сегодня это было справедливо? Вы все видели, я выиграл. Так есть ли справедливость в этом мире? Или здесь имеет значение цвет моей кожи? Спасибо всем, что болели за меня».

После этого киргизский боец, наконец, покинул ринг. После ряда публикаций  в СМИ и апелляции самого Шаршеева организаторы турнира согласились на бой-реванш, который состоялся на последнем этапе одной восьмой финала «Боев по правилам TNA». Шаршеев успешно реваншировался. Но по предварительной договоренности с организаторами бой был назначен в показательных целях, и его результат никак не повлиял на общий итог одной восьмой финала чемпионата.


В номинации «Спортивные казусы» попадают события,  развернувшиеся на ринге третьего отборочного этапа 1/8  в поединке между  тяжеловесами – чемпионом Голландии по кикбоксингу, К-1 Серканом Озглаяном (Турция) и неоднократным чемпионом Франции по муай тай Микаэлем Япи.  Во второй трехминутке напряжение поединка достигло пика и желание Микаэла Япи поработать у каната, помноженное на  наступательный напор турецкого файтера, привело к незапланированной остановке боя на 15 минут из-за разрыва одного из канатов ринга. Такое случается на боях крайне редко, но случается. Кстати, это тоже первый случай повреждения ринга во время поединка в истории  международного чемпионата «Бои по правилам TNA».


В номинации «Фиаско года» вне всякой конкуренции попадает боец из Гвинеи Бисау Яну Круз по прозвищу Ганнибал. Эпатировавший зрителей устрашающей маской файтер выстоял на казанском ринге против Дмитрия Меньшикова 5 секунд. После чего последовал глубокий нокаут в исполнении последнего. О гвинейском бойце мало что известно. Нет информации, где и у кого он начал заниматься боевыми искусствами и как складывалась его карьера. Его имени нет в международных рейтингах. Есть только небольшая статистика, предоставленная организаторами турнира. Ему 34 года, вес 80 кг. Титулы – чемпион Португалии по муай тай 2011 (FPKMT); чемпион Португалии по кикбоксингу 2011 (WAKO). И небольшой послужной список: боев всего (F): 37, побед (W): 30, из них нокаутом (KO): 11, проиграл (L): 6, ничьи (D): 1.


С прискорбием завершаем наш топ юбилейного сезона международного чемпионата «Бои по правилам TNA» специальной категорией «Потеря года». В него попадает известие о трагической кончине бойца клуба «Беркут» Николая Лушина. Обладатель кубка TNA и чемпионского пояса прошлого сезона трагически ушел из  жизни накануне третьего отборочного этапа 1/8 финала. В память о нем этот отборочный этап начался с минуты молчания. В память о Николае Лушине был снят документальный фильм «Нашинский». 




Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Руслан Нигматуллин: «Рубину» аукаются большие траты прежнего менеджмента»

Сегодня арбитражная палата инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов исключила «Рубин» из одного еврокубкового турнира, если клуб пробьётся в него в течение двух ближайших сезонов. «Рубин» нарушил правила финансового фэйр-плей.

Спорт

Почему бой на UFC 229 между Макгегором и Нурмагомедовым перерос в личную вендетту

В ночь с 6 на 7 октября на арене T-Mobile В Лас-Вегасе прошел бой UFC 229, которого ждали миллионы болельщиков. За чемпионский пояс UFC в легком весе в рейдже сошлись действующий чемпион Хабиб Нурмагомедов и обязательный претендент на этот титул Конор Макгрегор. Бой закончился полным фиаско для ирландского бойца. То, что произошло дальше, не вписывается в обычные рамки истории турниров UFC и смешанных единоборств в целом.  

Спорт

«Готов повторить свой трюк на глазах у Бердыева. Уверен, он такого не видел». Футболист из Казани проснулся знаменитым благодаря забитому ударом сальто пенальти

Несколько дней весь мир обсуждает необычный пенальти, который забил футболист из Казани во время матча за вузовскую команду – Норик Авдалян одновременно с ударом сделал сальто. Мяч залетел прямо в девятку, а видео разлетелось по сети: его до сих пор публикуют аккаунты ведущих мировых СМИ. Корреспондент ИА «Татар-информ» встретился с Авдаляном и узнал, какой новый трюк готовит игрок и сколько сообщений в соцсетях он теперь получает.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×