Борец на поясах Габдыжалил Сулейманов: «Я еще не пресытился победами»

27 Октября 2018

    Фото: Ильнар Тухбатов, Регина Гумарова
    Автор материала: Сергей Гаврилов
    В Казани на площадке Дворца единоборств «Ак Барс» стартовал XVI чемпионат мира по борьбе на поясах среди мужчин и женщин в вольном и классическом стиле. Одним из его фаворитов в весовой категории 62 кг считается 27-летний Габдыжалил Сулейманов – заслуженный мастер спорта России, неоднократный чемпион мира и России. В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» батыр рассказал, применяет ли он борцовские навыки в обычной жизни, балует ли его мама домашними пирогами и чем борцы отличаются от футболистов.
    – Ваш отец Бари – профессиональный тренер, ваш в том числе, он воспитал 12 мастеров спорта по борьбе. Брат Рафис тоже до недавних пор был тренером. Получается, что с рождения у вас не было иного пути, кроме как на борцовский ковер?

    Г. С.: Да, это изначально было предопределено. Как пришел в борьбу, понравилось, так и стал заниматься с пятого класса, в 12 лет. И занимаюсь вот уже 16-й год.

    – А ваш старший брат Рифкат, отвечающий ныне в Алексеевском районе за спорт, туризм и молодежь, больше не участвует в борцовской жизни?

    Г. С.: Все равно он приходит на тренировки, подсказывает молодежи, мне в том числе. При возможности тренирует.

    – Бросился в глаза ваш девиз на странице во «ВКонтакте»: «К борцам Фортуна задом не поворачивается. Боится спину отдать». А, например, к футболистам поворачивается?

    Г. С.: Это зависит от каждого человека. Футбол и хоккей – это командные виды спорта, там один человек может сачкануть, а кто-то будет пахать. На мой взгляд, в этом их главное отличие от борьбы.

    – Допустим, вы с другом детства из Киргизии, где родились, встретились в кафе и отмечаете десятилетний юбилей вашей дружбы. И вдруг некий важный чиновник делает вам замечание… Вы поняли, какой случай с футболистами я имею в виду. Какова будет ваша реакция в такой ситуации, какое возможно развитие событий?

    Г. С.: Я всегда прислушиваюсь к советам людей старше меня, уважаю их.

    – В обычной жизни не доводилось применять борцовские навыки?

    Г. С.: Нет. Только на ковре. В дурные компании не попадал и никому не желаю такого, не дай бог. Всю агрессию оставляю на ковре, после него ничем другим не хочется заниматься, тем более задираться, только восстанавливаться и отдыхать.



    – Хорошо, а во время схватки на ковре бывают ситуации, когда соперник провоцирует, какие-то слова нехорошие говорит, эмоции мешают борьбе?

    Г. С.: Много раз было такое. Да, эмоции сильно мешают, но тут уже ничего не поделать, приходиться выслушивать и бороться до конца.

    – А есть какой-то отдельный поединок, который можно назвать самым сложным, запавший в память?

    Г. С.: Нет, для меня каждая схватка самая важная, потому что в ней нужно победить.

    – В 2013 году на летней Универсиаде в Казани, можно сказать, дома, вы, уже будучи чемпионом России, заняли только третье место. Не было ли сильного разочарования, ведь позднее в том же году вы стали чемпионом мира?

    Г. С.: На Универсиаде я взял «серебро», поскольку моего соперника, вышедшего в финал после нашей схватки, дисквалифицировали. Мне было 22 года, какое может быть разочарование? Я впервые выступал на столь масштабном соревновании как Универсиада. Это ведь, по сути, Олимпиада для молодых спортсменов.

    – Мастером спорта вы стали в 18 лет, чемпионом России в 20, чемпионом мира в 23 года, мастером спорта международного класса в 24. Четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион России. Нет ощущения, что карьера удалась, или все еще впереди?

    Г. С.: Конечно, все еще впереди, я не пресытился победами. Хочется и дальше побеждать. Мне через месяц исполнится всего 28 лет, я еще молод! Борьба – это моя жизнь, я ведь еще и преподаватель Поволжской академии спорта, наукой занимаюсь, причем как раз в области спортивной борьбы.



    – Как ваша мама реагирует на постулат Сократа, согласно которому «нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть»? Татарская домашняя кухня никак не способствует спортивной диете…

    Г. С.: Как раз моя мама и есть лучший спортивный диетолог. Она прекрасно знает, что и когда именно я должен и могу скушать. Никаких излишеств. Это и папина школа, он не позволит увлечься за столом домашней лапшой или эчпочмаками. У нас по-настоящему спортивная семья.

    – Как вы относитесь к новым разновидностям борьбы на поясах, борьбе пляжной или борьбе на снегу?

    Г. С.: Я такими видами сам не занимаюсь. Но раз они есть, значит, они приносят популярность нашему спорту, значит, людям они нравятся. Почему нет?

    – В ДЮСШ Алексеевского района, где вас воспитали как борца, занимаются разными видами спорта почти половина (44%) всех школьников муниципалитета. Но борьба на первом месте. Можно считать Алексеевск кузницей республиканской борьбы на поясах?

    Г. С.: Можно, на то есть все основания. Именно во время работы в нашей ДЮСШ первым заслуженным работником физической культуры и спорта в районе стал тренер Бари Сулейманов, мой отец. И кроме меня из Алексеевска вышло немало отличных борцов.

    – Кого на предстоящем чемпионате мира вы считаете главным соперником?

    Г. С.: Состав участников мирового первенства каждый раз сильно меняется, поэтому мне даже сложно предположить, кто будет самым сильным конкурентом. Таковыми я считаю всех участников в своем весе. Но сильнейшего определит только схватка на ковре.



    P. S. На соревнования во дворце единоборств «Ак Барс» приехали 200 спортсменов из более чем 35 стран мира. Поединки проходят среди мужчин (вольный и классический стиль) и женщин (вольный стиль). В вольном стиле в отличие от классики спортсмен имеет право использовать в ходе борьбы ноги – подхваты, подсечки, подножки. Мужчины определят лучших в восьми весовых категориях, женщины – в пяти.






    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Всего 500 спортсменов на Татарстан и нехватка промоушена: наставник сборной РТ рассказал о развитии прыжков в воду в республике

    О присоединении прыгунов в воду к казанскому клубу «Синтез», о количестве занимающихся прыжками в воду в России и Татарстане, о нехватке спортивных баз высокого уровня, о самых титулованных спортсменах и о недостатке промоушена этого вида спорта рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» главный тренер сборной Республики Татарстан Павел Муякин.

    Спорт

    Прошел навылет: почему «Ак Барс» так рано завершил сезон

    Впервые в 11-летней истории Кубка Гагарина действующий обладатель трофея так рано и так бесславно: 0:4 в первом же раунде плей-офф, сложил с себя полномочия. Попробуем разобраться, что же произошло с командой Зинэтулы Билялетдинова.

    Спорт

    Джамар Смит: «Люблю выходить на замену»

    Самый результативный игрок казанского УНИКСа американский защитник Джамар Смит по праву считается одним из лидеров команды, хотя редко выходит в стартовом составе. Как выяснилось, Джамар очень любит выходить на замену.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна