Что будет с «Ак Барсом» в сезоне 2019/2020? Разбор по каждой линии

8 Августа 2019

    Фото: Салават Камалетдинов, Ильнар Тухбатов
    Автор материала: Артур Шипилов
    После провального прошлого сезона казанский хоккейный клуб сильно изменился: поменял главного тренера, избавился от 14 игроков и пригласил 13 новых, вернул тренера вратарей Ари Мойсанена… Да и голкипер Эмиль Гарипов потихоньку набирает форму. Чего же можно ожидать от обновленной команды? Об этом и многом другом в материале ИА «Татар-информ».

    Нападение

    В зоне атаки у «Ак Барса» произошли масштабные изменения. Вместо Федора Малыхина, Алексея Потапова, Иржи Секача, Роба Клинкхаммера, Александра Свитова и Антона Ландера руководство клуба приобрело Мэттью Фрэттина, Патриса Кормье, Михаила Фисенко и Кирилла Петрова. Если о потере вечно травмированного Малыхина особо сожалеть никто не будет, то расставание с Секачем и Кликхаммером, набросавшими за весь сезон 44 шайбы (треть от общего числа шайб, заброшенных нападающими), может оказаться достаточно болезненным.

    Тем не менее казанцы подтянули к себе канадцев из «Барыса», которые в прошлом сезоне выглядели даже увереннее Секача с Клинкхаммером – 94 очка на двоих против 73 у бывших «барсов». Поэтому неудивительно, что подписали именно их – новый главный тренер Дмитрий Квартальнов пропагандирует агрессивный атакующий хоккей, в котором канадцам самое место.



    Новичок казанцев Кирилл Петров рассказал: «Квартальнов дал понять, что будем бороться за высокие места и что надеяться надо на тех, кто сейчас сидит в раздевалке. Никто не придет и не сделает за нас всю работу. Такого сверхъестественного нам ничего не было сказано; я думаю, что мы говорить начнем только после Финляндии, когда основная работа пройдет, и дальше будем готовиться к турнирам».

    Что касается самого Петрова, то в прошлом сезоне, выступая за «Авангард», он стал третьим с конца по набранным очкам среди нападающих – всего 26 с коэффициентом полезности -7. Не самое очевидное усиление, но игрок является воспитанником «Ак Барса» и потенциально может принести пользу.

    Кстати, с уходом Свитова и появлением Фисенко количество тафгаев в команде осталось неизменным. Хотя сам Михаил себя таковым не считает: «Я не тафгай, просто не ухожу от драк и могу постоять за партнеров. Но это не то, чем мне нужно заниматься на льду».



    Защита

    «Ак Барс» не стал заключать новые контракты с Рафаэлем Батыршиным, Полом Постмой, Романом Мануховым и Андреем Марковым, взяв вместо них Игоря Ожиганова, Кристиана Хенкеля, Дамира Мусина и Микаэля Викстранда.

    Ситуация с Марковым понятна и вполне очевидна: в этом году опытнейшему защитнику исполнится 41 год, а зарплату, согласно данным некоторых СМИ, достигающую 150 млн рублей, тянуть не очень-то хочется. Лучшие годы спортсмена уже позади, хотя по физической подготовке он не уступит многим молодым игрокам.

    Манухов провел сезон 2018/2019 неубедительно: он всего 20 раз появился на площадке и совершил меньше всех силовых приемов – лишь пять, что достаточно мало для защитника. В ходе матчей он заблокировал 23 броска, что тоже является наименьшим показателем в команде среди защитников.

    В межсезонье было решено избавиться и от самого главного нарушителя в обороне – Батыршина, который за прошлый сезон провел на скамейке штрафников 58 минут. Чаще удалялись только нападающие – Клинкхаммер и Лукоянов. В остальном же его показатели не так критичны: 61 силовой прием и 52 заблокированных удара.

    Самое неочевидное расставание – Пол Постма. 31 набранное очко за сезон, первое место среди защитников и пятое по команде. Для сравнения – Клинкхаммер и Лукоянов, идущие за ним, набрали по 25 очков. Коэффициент полезности +16, всего 12 минут штрафного времени. Тем не менее в системе новой команды места ему не нашлось.



    Новичок Ожиганов, который провел прошлый сезон в НХЛ, защищая «Торонто Мейпл Лифс», остался доволен новым «Ак Барсом»: «По всем признакам это будет агрессивный атакующий хоккей. Дмитрий Вячеславович [Квартальнов] на каждой тренировке просит защитников помогать нападающим. У него защитник может пройти от своих ворот до чужих. Возвращаться, правда, придется на морально-волевых».

    Кроме того, игрок рассказал о новой связке, которая появилась на льду в матче против альметьевского «Нефтяника»: «Не тяжело быть единственным русским в пятерке, я и раньше так играл. Хоккей один, а то, как разговариваешь на скамейке, – совсем другое». Тогда в звене Ожиганова появились Фрэттин, Кормье, Азеведо и напарник по обороне Микаэль Викстранд.

    Составы еще будут меняться, хотя в защите и наигрывается новая связка Альберт Яруллин – Андрей Педан. «Наигрываемся с Педаном, но всегда возможны новые сочетания, и к этому нужно привыкать. В прошлом сезоне играл в связке с Марковым, однако сейчас мы настраиваемся на другой хоккей. Хоккей меняется, и мы будем делать все, что от нас требуют тренеры», – заметил Яруллин.



    Голкипер

    На данный момент в распоряжении Квартальнова четыре вратаря: Эмиль Гарипов, Адам Рейдеборн, Тимур Билялов и Артур Мисбахов. В начале прошлого сезона Гарипова сломала травма, поэтому основными на тот сезон стали Владислав Подъяпольский и Александр Шарыченков. У обоих сильно хромал коэффициент надежности, а случившееся в плей-офф и вовсе  хочется забыть, как ночной кошмар.

    Поэтому из шведского чемпионата к «Ак Барсу» присоединился Рейдеборн – вратарь с коэффициентом надежности менее двух шайб за игру, обладатель «Хонке Трофи» (титул лучшего вратаря Швеции). Он уже успел сыграть в матче против «Нефтяника» и оставил свои ворота в неприкосновенности.

    Билялов прошлый сезон провел в рижском «Динамо» и также показал неплохие результаты. За 38 игр по воротам Билялова нанесли 1061 бросок, процент отраженных их шайб – 93. Также на лед возвращается Эмиль Гарипов, который тащил команду в плей-офф Кубка Гагарина 2018. 

    Впрочем, с первым номером дела обстоят сложно. Тренер вратарей Ари Мойсанен говорил: «Возможно, это вопрос, который встанет перед клубом чуть позже. Сейчас нам нужно дождаться возвращения Гарипова в строй, какое-то время уйдет на адаптацию Рейдеборна. Мы уверены в Эмиле, но он давно не тренировался, предстоит большая работа. Поэтому сейчас я не готов обсуждать необходимость присутствия Тимура в команде».

    Сам же Гарипов заявил, что конкуренции не боится: «Рейдеборн и Билялов – мои друзья, а кто будет в воротах – лед покажет. Не боюсь конкуренции, она только идет в плюс, помогает стать лучше. Для меня это не проблема, у меня есть четкие цели и задачи. Чем смогу помочь команде – помогу. Главное, чтобы конкуренция была здоровой. Но я буду делать все, что от меня зависит. Надеюсь, к сентябрю успею подготовиться». 



    Главный тренер

    Дмитрий Квартальнов – не незнакомец для казанских болельщиков: в «Ак Барсе» он провел четыре сезона в качестве игрока, сыграл 198 матчей и набрал 150 очков. После первого же своего матча (против «Нефтяника») он заявил, что сочетания будут меняться по ходу сезона, плюс в состав, в какие-то звенья, будет входить молодежь. Либо молодые игроки будут играть вместе – Квартальнов еще не решил. Также он отметил, что любимец казанской публики и легенда «Ак Барса» Данис Зарипов может стать капитаном команды. В прошлом сезоне этот пост занимал Александр Свитов.

    Что же касается игры, которую будет ставить специалист, то тут довольно ясно высказался защитник Яруллин: «Будут подключения защитников в атаку, потому что троим нападающим тяжело выходить против пятерых обороняющихся. Игроки должны быть и там, и там. Сейчас меняется система, мы привыкаем, изучаем новые тактики. Надеюсь, к сезону подойдем в оптимальной форме. Мы все время общаемся с Квартальным по поводу его видения игры, но это не быстрая работа. Нужно время, чтобы прийти к идеальному исполнению его планов».

    Помимо более агрессивной игры в атаке, Квартальнов будет задействовать молодежь из фарм-клубов – «Барса» и «Ирбиса». «У нас плотный контакт с тренерами системы “Ак Барса“, уже была пара тактических собраний. Мы бы хотели видеть у них определенные похожие моменты – игру в зоне обороны, построения. Если какой-то игрок будет приходить к нам в команду, нужно, чтобы он уже знал определенные требования, которые к нему предъявляются. И важно, чтобы он был к ним готов», – объяснял свою позицию специалист.



    Прямо сейчас «Ак Барс» отправился в Астану для участия в предсезонном турнире – Кубке Президента Казахстана. В составе команды 32 игрока: вратари – Эмиль Гарипов, Артур Мисбахов, Адам Рейдеборн и Тимур Билялов; защитники – Роман Абросимов, Микаэль Викстранд, Даниил Журавлёв, Никита Лямкин, Александр Ляхов, Игорь Ожиганов, Андрей Педан, Камиль Фазылзянов, Кристиан Хенкель и Альберт Яруллин; нападающие – Джастин Азеведо, Дмитрий Воронков, Михаил Глухов, Станислав Галиев, Артём Галимов, Эмиль Галимов, Данис Зарипов, Патрис Кормье, Артём Лукоянов, Максим Лазарев, Максим Марушев, Артём Михеев, Вячеслав Основин, Кирилл Петров, Илья Сафонов, Владимир Ткачёв, Михаил Фисенко и Мэттью Фрэттин.

    Исходя из вышеперечисленного, можно сделать прогноз на будущий сезон. Относительно неплохой старт – возможно, хоккеисты возьмут пример с футбольного «Рубина» и начало сезона проведут на кураже. После этого может случиться пробуксовка, однако до плей-офф команда дойдет, хотя и вылетит в одной восьмой. 

    Поживем – увидим, а пока с интересом будем наблюдать за рождением новой команды и пожелаем ей удачи в сезоне, который стартует уже совсем скоро – 3 сентября подопечные Дмитрия Квартальнова сыграют с московским ЦСКА.



    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    «Настоящей татарской борьбы корэш уже нет»: итоги летнего сезона в национальном виде спорта

    Сезон лета 2019 в национальной борьбе корэш запомнился не только масштабными соревнованиями, яркими выступлениями на сабантуях и победами батыров – но и обсуждением изменений и нововведений в правилах. Пожалуй, самые острые дискуссии развернулись вокруг введения жеребьевки в распределении главного приза. Чем еще запомнился сезон, и как будет развиваться этот национальный вид спорта? Своим мнением поделились борцы, судьи и спортивные журналисты.

    Спорт

    Хвалить или ругать? Каким «Ак Барс» придет к старту в сезоне

    3 сентября в Москве матчем с ЦСКА казанский «Ак Барс» стартует в чемпионате КХЛ. В межсезонье команда сыграла пять контрольных матчей, впереди еще спарринг в Нижнекамске и четыре матча в Риге, где казанцы завершат подготовку к сезону. Пора подвести промежуточные итоги.

    Спорт

    «Поезд лишил меня ноги, но ружье в руках освобождает от мыслей об увечье»: Казань принимает I Всероссийские соревнования по парастендовой стрельбе

    Комплекс стендовой стрельбы «Свияга» в Верхнеуслонском районе Татарстана стал ареной проведения I Всероссийских соревнований по парастендовой стрельбе. Для участия в турнире из разных регионов страны приехали 12 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Среди них участники военных действий, люди с врожденными заболеваниями и жертвы несчастных случаев.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна