Клавдия Майорова: «Уверена, чемпионат Европы в Казани будет очень интересным»

9 Февраля 2018

Прочитано: 791 раз

Автор материала: Алексей Анисимов
Сборная России по бадминтону продолжает подготовку к домашнему чемпионату Европы среди мужских и женских команд – турнир пройдет в Казани с 13 по 18 февраля. О том, какие медальные планы стоят перед российской командой, кто будет основными конкурентами россиян и в чем суть новой схемы турнира, рассказала главный тренер сборной России Клавдия Майорова.

К важному домашнему старту россияне готовятся, как и всегда, в Подмосковье – в Казань подопечные Майоровой прилетят 12 февраля, за день до церемонии открытия чемпионата Европы. По словам главного тренера, практически все спортсмены сегодня – в расположении сборной и упорно трудятся, чтобы порадовать казанскую публику хорошим результатом.

– Подготовка у нас традиционно проходит в Раменском. Там для нас созданы все условия, подготовка проходит по плану. Практически все спортсмены доехали – нет только Наташи Перминовой. Она, к сожалению, пока не восстановилась после болезни, но уже сообщила, что в ближайшее время приедет на базу и войдет в тренировочный ритм. Все остальные спортсмены здоровы, работают по плану. Тренируемся дважды в день, готовим разные тактические схемы. На командном чемпионате Европы очень часто меняется состав пар для того, чтобы иметь две пары одного уровня. Наигрываем новые пары, новые комбинации.

– В расширенном составе команды заявлено 24 человека. Сколько из них в итоге поедут на чемпионат Европы, а кому придется смотреть турнир по телевизору?

– Пока у нас в заявлено по 12 мужчин и женщин. Так делается всегда, потому что все мы люди: могут быть и заболевания, и травмы. Именно поэтому заявляется широкий состав. Также нужно будет смотреть, в какой форме ребята подойдут к турниру. У нас есть игроки, примерно равные по уровню, поэтому мы будем принимать решение об окончательном составе сборной ближе к старту чемпионата Европы. Планируется, что это будет 10 мужчин и 10 женщин – четыре человека из расширенного состава нам придется «отцепить» от команды.

– Какие турнирные задачи стоят перед сборной на предстоящем чемпионате?

– Конечно, наша цель – это первая тройка: как у мужчин, так и у женщин. Думаю, что мы подведем команду к турниру в хорошей форме и выполним эту задачу, это довольно-таки реально.


– В таком случае кого из соперников нам стоит опасаться как наиболее сложных и серьезных конкурентов в борьбе за медали?

– Система чемпионата предусматривает сначала групповой этап: из каждого квартета дальше проходят по две команды. Затем идет общая жеребьевка. Это новшество для чемпионата Европы среди мужских и женских команд, такое будет впервые. Раньше все было понятно: кто занимает первое место в группе, выходит на тех, а кто становится вторым – выходит на других. 

Два года назад в Казани у нас была непростая ситуация – если мы в группе побеждаем Украину, то выходим на Данию: в таком случае понятно, что у нас нет никаких шансов пройти дальше. Или мы проигрываем украинцам, выходим на более слабую команду Швеции и идем дальше. Были такие моральные дилеммы. Конечно, мы не сделали такого шага – сначала мы честно победили Украину, потом честно уступили сборной Дании. Чтобы избежать таких ситуаций, Европейский союз бадминтона решил внедрить такую же схему, что и на чемпионате Европы среди смешанных команд: после группового этапа будет жеребьевка. Там уже все будет ясно и понятно, кто на кого попадет. 

Надо стараться выходить из группы номером один, а у нас ситуация после жеребьевки непростая (в группе россиянки сыграют с командами Турции, Эстонии и Латвии – Ред.). Турецкая команда на прошлом чемпионате Европы вошла в четверку. У них есть две сильные одиночницы, они же встают в пару, то есть турчанки имеют уже три реальных очка в нашем с ними противостоянии. А мы будем начинать чемпионат матчем именно против этой команды без «разминки» на более слабых сборных Эстонии и Латвии. Турция – это, конечно, один из лидеров. Про Данию говорить не будем: я считаю, что они вне конкуренции как среди мужчин, так и у женщин. Также фаворитом будет сборная Испании, у которой есть три хорошие одиночницы – две из них также встают в пару и делают очки. Сильная команда у Болгарии, где есть хорошая пара и еще две спортсменки одиночного разряда. Кроме того, в числе лидеров традиционно будут команды Англии, Германии, Франции. Сейчас в Европе ровных команд женских, которые играют на уровне сборной России, очень много, поэтому конкуренция будет серьезная.


– Ситуация в мужском разряде кажется более радужной, у нас в группе – Бельгия, Болгария и Испания.

– Да, у ребят в группе, на первый взгляд, команды «попроще». Но и у нас нет явных лидеров в одиночных разрядах: и Мальков, и Сирант играют на среднем европейском уровне, но в последнее время не показывают свою лучшую форму. Есть сильная пара Иванов/Созонов, но этого для команды мало. У тех команд, с которыми мы играем, есть лидеры, и нам будет трудно добывать очки. Но сами команды в целом уровнем немного ниже, чем мы. Я считаю, что из этой группы мы должны выходить с первой позиции, а дальше все будет зависеть от жеребьевки. В мужском разряде очень серьезные команды у Франции, Германии. У немцев сейчас, может быть, нет сильных одиночников, но все они играют на хорошем уровне, даже повыше, чем наши Сирант и Мальков. Поэтому у них есть хороший запас. Очень сильны англичане, у Швеции хорошая команда. Этот чемпионат будет очень интересным, потому что много равных команд. Все будет зависеть от жеребьевки и расстановок команд, которые подготовят тренеры.

– Ситуация жеребьевки не сможет свести на нет спортивную составляющую группового этапа? Чего в этом нововведении больше – положительного или отрицательного?

– Здесь больше плюсов. При проведении жеребьевки учитывается то место, которое команда заняла в группе – сначала сеются первые места, берется во внимание рейтинг каждой конкретной страны. Например, если по рейтингу выходят первая, третья, пятая и восьмая команды, то в плей-офф они будут посеяны как первая, вторая, третья и четвертая. Это дает определенное преимущество тем, кто играет и борется в группе – они тогда не попадут в первом раунде на сборную Дании. Те, кто занимает второе место на групповом этапе, имеют все шансы по жеребьевке попасть на лидеров. Я считаю, что это лучший вариант по сравнению с прошлым форматом турнира, потому что «подставные» матчи – это очень некрасиво. Люди на турнире хотят показать наилучший результат, а не думать о том, насколько «морально обоснованы» их победа или проигрыш.

– Насколько важно для наших ребят в матчах с более слабыми соперниками не выйти не корт заранее победителями?

– В нашей команде не будет таких проблем, потому что есть опыт такой. К тому же, в каждой из этих команд есть сильные спортсмены: у сборной Эстонии есть одна хорошая пара и одна одиночница. Речь идет об общем уровне команды, в котором эти соперники нам уступают. Но лидеров этих сборных тоже надо обыгрывать, поэтому нам не будет легко. Кроме того, у каждого спортсмена есть дополнительная мотивация – это их индивидуальный рейтинг, который они зарабатывают в каждом своем матче. Не думаю, где наши ребята где-то позволят себе расслабиться.

– В какой форме сегодня находятся Владимир Иванов, Иван Созонов, Нина Вислова – люди, которые должны стать лидерами сборной на предстоящем чемпионате Европы?

– Если говорить о мужчинах, то Иванов и Созонов – это действительно наши лидеры, они готовы тащить сборную России на этом чемпионате. Нина немного сдала свои лидерские позиции, сейчас главные лидеры женской сборной – это Ольга Морозова и Анастасия Червякова: они заняли третье место на индивидуальном чемпионате Европы. Нина – опытный игрок, которого можно поставить с любой девочкой. При этом она покажет свое мастерство. Здесь она больше выступает в роли играющего тренера, капитана, который может и настроить, и помочь в тактическом плане.


– Кто-то из нашей молодежи способен «выстрелить» на турнире в Казани?

– Команда – это такой специфичный разряд в бадминтоне. Все равно все индивидуалисты, потому что наш вид спорта располагает к этому. Трудно сказать, кто сможет выстрелить на этом чемпионате Европы. У девочек, возможно, Настя Пустинская, но мы еще не приняли решение о ее попадании в окончательный состав сборной. Точно поедет на чемпионат Европы Алина Давлетова, которая в этом году закончила выступать на юниорском уровне и показывает сейчас хорошие результаты с Екатериной Болотовой. Алина может показать хороший результат, а о Пустинской трудно говорить. Все-таки она больше одиночница, и здесь немного другие критерии влияют на качество игры. Она пока на границе попадания в команду, но ничего еще не ясно. У мужчин молодых игроков нет, есть те, кто впервые попал в команду. Например, Шахзод Гуломзода – с одной стороны, опытный игрок, потому что выигрывал Сурдлимпийские игры. У него есть необходимый опыт, на том турнире он тянул свою команду. Здесь он будет выступать за команду в первый раз: будет интересно посмотреть, проявятся ли его бойцовские качества в команде. Для нас это будет интересный опыт. Также в команде будет Родион Алимов, при помощи которого мы хотим усилить парный разряд. Но не думаю, что он покажет какой-то суперрезультат. Все-таки в бадминтоне все результаты довольно-таки предсказуемы. Не бывает такого, чтобы кто-то неожиданно прибавил, и это стало для всех сюрпризом.

– То, что турнир пройдет в Казани, станет психологическим преимуществом для наших ребят? Они играли здесь на чемпионатах Европы и в 2014, и в 2016 году.

– Всегда говорят, что родные стены помогают. Тем более, что нас очень хорошо принимают в Казани, в Центре гимнастики. Там все очень удобно для спортсменов, персонал старается для нас, приедут свои болельщики. Это будет дополнительной мотивацией для наших ребят достойно выступить на чемпионате Европы и показать хороший результат. Психологически в этом плане нам будет намного легче, чем другим командам. 

Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна