Курбан Бердыев: «Атмосфера в команде, в коллективе стала лучше»

25 Февраля 2018

Автор материала: Сергей Гаврилов
Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев на финише испанского сбора подвел итоги зимних сборов в ОАЭ, Турции и Испании, с оптимизмом оценив как работу команды, так и зимнюю трансферную кампанию, озвучив, между прочим, последнего возможного новичка команды. Попробуем разобраться в высказываниях всегда сдержанного наставника.

Кадры решают все

Бердыев прямо сказал, что доволен селекционной кампанией, хотя и сожалеет об уходе в «Зенит» Эльмира Набиуллина и Магомеда Оздоева, уважая их личное желание. 

«В целом я считаю, что удачно провели эту кампанию. Единственное, хотели оставить Эльмира и Магомеда. Я с каждым разговаривал, просил остаться, но каждый из них решил, что «Зенит» - это тот клуб, который позволит им расти. Если брать с экономической точки зрения, хотя не сказать, что мы стали намного богаче. Если ребята приняли такое решение, было бы неправильно их тормозить, если ребята верят, что они будут развиваться в другом клубе. Может быть, какой-то осадок от этого есть. А все остальное, что касается легионеров – полное удовлетворение. Мне неудобно говорить цифры, это не мое дело, но мы очень разгрузили зарплатную часть. И сама атмосфера в команде, в коллективе стала лучше. Это очень важно для следующего шага».

Ключевой момент в этом пассаже – «разгрузили зарплатную ведомость». Еще осенью стала фактом большая задолженность «Рубина» по контрактам своих игроков. По неофициальным данным, продажа Набиуллина и Оздоева в «Зенит» принесла казанскому клубу от 7 до 9 миллионов евро. Еще больше «Рубин» сэкономил, выпроводив из своих рядов дорогостоящих легионеров, не без труда, но нашли себе новые команды исландец Рагнар Сигурдссон, швейцарец Мориц Бауэр, француз Янн М’Вила, бельгиец Максим Лестьенн, хорват Мийо Цакташ, испанец Рубен Рочина, перуанец Карлос Самбрано, украинец Андрей Пилявский. Разгрузили и вздохнули свободнее, посвежела атмосфера в раздевалке, стало больше порядка на футбольном поле.

Далее Курбан Бекиевич сам рассказал о новичках команды, объяснив, почему и зачем были приглашены и возвращены в «Рубин» Вячеслав Подберезкин, Критиан Нобоа, Ивелин Попов, Павел Могилевец, Игорь Коновалов.

Поберезкин. «Подберезкина я хотел пригласить еще в «Ростов» еще с «Урала», был виден его потенциал. Потенциал у него действительно очень высокий, он и сам еще не знает своих возможностей. При правильном интеллектуальном отношении он вырастет в сильного игрока. Важно, что он этого очень хочет».

Попов. «Ивелина Попова я хорошо знаю, я его в «Рубин» еще несколько лет назад хотел приглашать. Думаю, это тот игрок, который нам поможет структурно, правильно выстроить игру. Я на него и на его опыт очень надеюсь, это достаточно квалифицированный игрок».

Нобоа. «Кристиана [Нобоа] вы знаете, но Кристиан функционально вернулся плохим, неготовым играть. Мы с ним много говорили, я его хорошо знаю. Сейчас в голове это другой Нобоа, который хочет. Нобоа, который хочет, и Нобоа, который удовлетворен, - это разные игроки. У него может что-то не получаться, но он очень хочет. Поэтому я уверен, что он поможет».

Остальные. «Могилевец, Подберезкин и Нобоа, плюс еще кто-то, кто будет лучше готов – Ахметов или Коновалов – это игроки центра. Коновалов потенциально сильный парень. Мы смотрели его по «Кубани», смотрели много игр, ему нужно развиваться, но потенциально это очень сильный игрок».

Все логично, как тренер хорошо знает, того и приглашает, главное, есть перспектива, потенциал и желание развиваться. Возможно, еще и румынский хавбек появится. «Есть договоренность с Габриэлем Энаке. Если все будет нормально, думаю, мы его заявим».

Но вот с собственным воспроизводством игроков в «Рубине» проблема, походе, системная. «Радует их (игроков молодежного состава) прогресс, но нам кажется, что в структуре клуба не хватает «Рубина-2», где эти ребята играли бы. У нас как было: дубль, «Рубин-2», Нижнекамск, основа. Игроки поэтапно это проходили. Кверквелия вырос в этой пирамиде. Сейчас этой пирамиды нет. К сожалению, нам нужно искать варианты, при которых молодые игроки, переросшие дубль, могли бы играть. Они постоянно тренируются с первой командой, но создать конкуренцию на сегодняшний день не в состоянии. Они растут, и завтрашний день нужно строить сегодня».

К весне готовы

Всего через пять дней казанцам играть с «Анжи» в чемпионате страны. Бердыев считает, что его команда хорошо готова к весеннему этапу отечественного первенства.

«Есть удовлетворение от того, как провели три сбора: как запланировали, без всяких срывов. Мы в корне поменяли тренировочный процесс. Есть определенные плоды и удовлетворение от этого. Конечно, надо еще работать, но в целом есть общее понимание, куда мы идем, что мы делаем. Думаю, у ребят есть интерес к самому тренировочному процессу. Это очень важно. Сейчас большинство чемпионатов в Европе уже начались, остались северные команды. Мы хотели сыграть с «Русенборгом», хорошо, что договорились. Для нас это очень важная игра и в плане соперника, и потому что она последняя на сборе (игра сегодня, 25 февраля). После нее какой-то итог можно будет подвести».

Тем не менее, осторожный Бердыев не бросается громкими обещаниями, в отличие от прежних клубных руководителей, грозивших вывести «Рубин» в лидеры европейского клубного футбола. « От игры к игре. Радует настрой ребят на каждую игру. В перспективе думается, что все должно быть нормально, а там посмотрим. У игроков уже другое отношение ко всему, к мелочам. А это очень важно. Чемпионат мира 2018 для игроков дополнительная мотивация. Я вижу по россиянам это сто процентов. Каждый из них, даже кто не вызывался, внутри надеется на эти 10 игр, в которых он выложится, и, может быть, его позовут. Вижу это по Азмуну (форвард сборной Ирана). Он и бежит по-другому. Для участников Чемпионата мира – это, конечно, большой стимул.

И про «Анжи». «Безусловно, уже просматривали матчи. Во-первых, надеемся, что мы обойдемся без травм. И, я уже говорил, у нас оптимистический настрой на все оставшиеся игры. Готовимся от игры к игре».

Резюме. Бердыев работает со своей командой. Это его команда. Она ему подчиняется, он ее знает. Оставшиеся 10 матчей для «Рубина» будут ключевыми и показательными. Вариантов три: команда останется в болоте турнирной таблицы, команда упадет еще ниже и будет бороться за выживание в премьер-лиге, команда поднимется и вплотную приблизиться к зоне УЕФА. Последний вариант, на наш взгляд, самый реалистичный.

Напомним, что после 20 туров чемпионата России в премьер-лиге «Рубин» занимает 11-е место из 16. 6 побед, 5 ничьих, 9 поражений, разница мячей 20-17, 23 очка. 2 марта в первом после зимнего антракта матче чемпионата казанцы сыграют на выезде с махачкалинским «Анжи».




Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Лучшие из лучших: кто будет вести сборную России вперед на чемпионате мира по пляжному гандболу в Казани

Сборная России по пляжному гандболу, увы, в последние несколько лет не блистает на мировой арене: на последний чемпионат мира не смогли пробиться ни мужчины, ни девушки. В 2018 году чемпионат мира принимает Казань, и домашний турнир для россиян придется как нельзя кстати, чтобы вернуться в элиту мирового пляжного гандбола.

Спорт

Спасибо, сборная России! Ты доказала всем нам, что способна на многое

Сборная России по футболу – космос. Наша команда вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, где по пенальти уступила хорватам. Результат поистине фантастический: российский футбол словно проснулся после долгой десятилетней летаргии. Корреспондент ИА «Татар-информ» благодарит сборную России и ее болельщиков за невероятный, сказочный месяц.

Общество

Бразильский болельщик-мем Томер Савойя: Я знаю, что кричал плохие слова, но у них такой хороший смысл!

В день приезда бразильских болельщиков в соцсетях казанцев множились фото и видео с самым известным фанатом из жаркой страны. Харизматичный Томер Савойя, ролик с участием которого продолжает набирать миллионные просмотры в сети, не отказывал в общении никому.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна