«Квадратный» «Ак Барс», или новая команда в Казани

16 Мая 2019

    Автор материала: Сергей Гаврилов
    Новая жизнь ждет казанский «Ак Барс» с новым главным тренером Дмитрием Квартальновым, который в бытность игроком носил прозвище Квадрат. Об этом можно уверенно говорить уже сейчас, за три с половиной месяца до начала нового сезона.

    «Ак Барс» делает ставку на молодежь

    Практически все российские хоккейные специалисты считают Квартальнова тренером, предпочитающим работать с молодыми игроками. Сам игравший до 42 лет, никогда не имевший проблем с режимом, Квартальнов хорошо знает, что максимальная силовая и скоростная отдача от игроков идет в те годы, когда организм спортсмена расцветает. С учетом индивидуальных особенностей, лучшие годы игровиков – это 18-30 лет.

    Молодежь помимо физической свежести еще и максимально восприимчива для тактических заданий тренера, впитывая их в себя как губка. Поиграв в чемпионатах СССР, Швейцарии, Австрии, Германии, Финляндии и НХЛ, Квартальнов прошел великолепную школу у лучших европейских и заокеанских специалистов. Повесив коньки на гвоздь, Дмитрий Вячеславович уже был ментально и физически готов к новой стезе, тренерской.

    Президент «Ак Барса» Наиль Маганов на официальной церемонии подписания контракта с Квартальновым не зря отметил характерную черту нового наставника «белых барсов»:

    Дмитрий Вячеславович ответственно относится к молодым игрокам, активно использует их в игре, даёт им возможность развиваться и расти вместе с командой».

    Так что неудивительно, что первые трансферные новости из штаб-квартиры «Ак Барса» были связаны с появлением в команде молодых хоккеистов.

    Это 24-летний воспитанник казанского хоккея защитник Дамир Мусин, вернувшийся домой в результате обмена с нижнекамским «Нефтехимиком», получившим за него денежную компенсацию. Помимо родного «Ак Барса», «Нефтехимика» и «Сочи», Мусин успел поиграть и за сборную России в ходе одного из этапов Евротура. Всего в КХЛ Мусин провёл 239 матчей, в которых набрал 33 (9+24) очка.


    Фото: www.ak-bars.ru

    Точно таким же образом «Ак Барс» вернул вратаря Тимура Билялова из рижского «Динамо», то есть выкупил.

    24-летний воспитанник «Ак Барса» Билялов в минувшем сезоне принял участие в 38 матчах регулярного чемпионата и сумел одержать 15 побед.

    Кроме того, «Ак Барс» продлил контракты с нападающими молодежного «Барса» Артёмом Галимовым и Максимом Марушевым. Игроки приняли квалификационные предложения. Новые соглашения рассчитаны до конца сезона 2020/21. Оба эпизодически привлекались в первую команду.

    Вполне вписывается в эту тенденцию и 26-летний уроженец Нижнекамска нападающий Эмиль Галимов, перебравшийся в «Ак Барс» из «Нефтехимика». 

    «Ак Барс» делает ставку на собственных воспитанников

    Давно и не мной замечено: при всех стандартах профессионального спорта, вне прямой зависимости от конкретных цифр в контракте местные воспитанники всегда предпочтительнее заезжих варягов при равной, разумеется, квалификации. Они играют дома на глазах друзей и родственников, в родном городе, в родном клубе, тут не деньги главное.

    Руководство «Ак Барса» не первый год ставит во главу угла своей трансферной политики внимание к собственным воспитанникам, благо клубная инфраструктура не только впечатляет техническими возможностями, но и дает неплохое пополнение. Но Зинэтула Хайдрович Билялетдинов, хотя и держал в голове такой императив руководства, руководствовался в ходе работы с «барсами» чисто прагматическими принципами: отвечает ли данный хоккеист его твердым игровым схемам или нет. Чаще всего местная молодежь доверием Билла не пользовалась.

    Хочет Квартальнов или нет, но он на данный момент просто обязан иметь в виду один из главных кадровых принципов трансферной политики казанского клуба. Вот и вернулись домой Билялов, Мусин, новый шанс получили Артем Галимов и Максим Марушев, которые начнут подготовку к новому сезону с первой командой.


    И очередное, третье по счету возвращение в родную команду 29-летнего нападающего Кирилла Петрова тоже в кассу. У Кирилла за СК. им. Урицкого играл дед, играл отец, потомственный казанский хоккеист. Возвращался он домой из НХЛ, а на этот раз из омского «Авангарда».

    Помниться, первый президент футбольного «Рубина» Камиль Исхаков, будучи мэром Казани, сильно поспособствовал в конце прошлого – начале нынешнего века возвращению домой многочисленных воспитанников «Рубина». Айрат Ахметгалиев, Сергей Харламов, Евгений Кранатов, Рустем Булатов, длинный был список. В итоге через несколько лет в 2003 году, дебютируя в росссийской премьер-лиге, «Рубин» завоевал бронзовые медали. Вклад казанцев в этот первый успех команды был большим.

    То же самое было и в 1998 году, когда «Ак Барс» впервые в своей истории стал чемпионом России, – его состав на 90 процентов состоял из собственных воспитанников. Двое из них сегодня трудятся в родном клубе: генеральный менеджер Рафик Якубов и тренер вратарей Сергей Абрамов.

    Памятуя «Рубин», не всех своих Исхаков смог вернуть домой. Сейчас в рядах сборной России на чемпионате мира по хоккею в Словакии честь страны защищает казанец Динар Хафизуллин, защитник питерского СКА. Спорить по деньгам с командой «Газпрома» «Ак Барсу» сложно. Но учитывая приход Квартальнова и середину мая, исключать появления в составе казанской команды кого-то еще из собственных воспитанников, а они играют по всему миру, включая НХЛ, исключать не будем. Будем их ждать. 

    «Ак Барс» не отказывается от опытных игроков 

    Свои парни, молодежь – это, конечно, хорошо. Но пример того же «Рубина», где из-за серьезных финансовых трудностей сейчас играют в массе своей молодые футболисты, цепляющиеся на финише сезона за 10-е место, характерен. Опытные джокеры всегда нужны.

    Вот и подписал «Ак Барс» двух канадских форвардов «Барыса» – Мэтта Фрэттина и Патриса Кормье. Судя по всему, они вместе со своим земляком Джастином Азеведо составят новое ударное звено казанской команды, поскольку прежние лидеры атак «Ак Барса» чех Иржи Секач и швед Антон Ландер перешли в ЦСКА и «Локомотив».

    Столичные коллеги утверждают, что «Ак Барс» предложил контракты форвардам столичного «Динамо» Вадиму Шипачеву и Дмитрию Кагарлицкому, а это тоже весьма опытные игроки. Правда или нет, скоро узнаем.

    Хотелось бы точечно усилиться по всем линиям», – сказал Квартальнов при подписании контракта с «Ак Барсом».

    Рядом с опытными профессионалами молодежь всегда быстрее растет. Это аксиома. Квартальнов уже беседовал с ветераном «Ак Барса» 38-летним форвардом Данисом Зариповым, единственным в стране пятикратным обладателем Кубка Гагарина.

    «Что касается Даниса Зарипова, то это хоккеист высокого уровня, который умеет играть в большинстве, умеет вести за собой партнёров. Это настоящий лидер, который нужен любой команде, и особенно нам, чтобы стать большим примером для молодых игроков в составе».


    Пока Зарипов новый контракт с казанским клубом не подписал.

    И в заключении, про финансовое и менеджерское будущее «Ак Барса» говорить нет смысла, там трудятся люди не просто высокопрофессиональные, но и в массе своей клубные, как технический директор Игорь Смирнов или старший администратор Рустем Кашаров, работающие с командой больше 30 лет.

    Приведу слова Квартальнова, которые он сказал мне 15 лет назад, будучи лидером нападения «Ак Барса».

    «Я очень долго играю в хоккей и хорошо понимаю, когда тренер доверяет игроку, это видно. Может быть, это нормальное явление – новый тренер видит новых лидеров, нет вопросов, лишь бы это шло на пользу дела, лишь бы команда играла. Любой тренер может сделать клоуна из любого игрока, даже великого, грамотно, аккуратно, на моем веку было много таких вариантов. Я всю жизнь старался быть лидером команды».




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Хвалить или ругать? Каким «Ак Барс» придет к старту в сезоне

    3 сентября в Москве матчем с ЦСКА казанский «Ак Барс» стартует в чемпионате КХЛ. В межсезонье команда сыграла пять контрольных матчей, впереди еще спарринг в Нижнекамске и четыре матча в Риге, где казанцы завершат подготовку к сезону. Пора подвести промежуточные итоги.

    Спорт

    Сын призера Олимпиады Эмиль Зиннуров об Универсиаде в Неаполе: Жители даже не предполагали, что их город принимает международный турнир

    Каково выступать в 18 лет в «Барселоне», каких нервов стоит участие в Универсиаде и почему итальянцы не поняли требования к организации международных соревнований? Об этом и многом другом корреспонденту «Татар-информа» рассказал ватерполист казанского «Синтеза» Эмиль Зиннуров.

    Спорт

    Владимир Чагин о ралли «Шелковый путь»: «КАМАЗ-мастер» сразу захватил лидерство

    Легенда команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, руководитель проекта Международное ралли «Шелковый путь-2019» в интервью нашей редакции подвел итоги гонки, рассказал о ее специфике и отдал должное триумфу родных «КАМАЗов», занявших первые три места в классе грузовиков.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна