Лидер группы поддержки «Ак Барса» Ригина Бариева: «Стараемся не флиртовать с хоккеистами»

15 Октября 2019

    Фото: Владимир Васильев
    Автор материала: Алсу Гильманова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    Руководитель Bars Angels – танцевальной группы поддержки хоккейного клуба «Ак Барс» Ригина Бариева рассказала корреспонденту ИА «Татар-информа» о команде и хоккее.

    Руководство. Тренировки. Команда

    – Как ты попала в группу поддержки?

    Я сама из Альметьевска, в Казань приехала учиться на финансиста. Узнала, что проводится кастинг в танцевальную группу поддержки хоккейного клуба «Ак Барс». В родном городе я танцевала за ХК «Нефтяник». Не хотела расставаться с этим занятием, поэтому решила испытать силы в «Ак Барсе». В августе 2009-го успешно прошла кастинг. Во мне было столько эмоций и адреналина – словами не описать. Меня всё пугало. Говорили, что туда кого попало не берут, чтобы попасть в состав, надо сильно стараться, быть в хорошей физической и хореографической форме. Но мне удалось осуществить мечту. Видимо, очень помогли навыки, полученные в прежнем клубе, поэтому легко попала в состав.

    До «Нефтяника» занималась танцами?

    Занималась, но не на профессиональном уровне. Я, наверное, понемногу выучилась каждому виду танца. Помимо этого, занималась волейболом, большим теннисом. Пробовала себя даже в карате, но очень быстро поняла, что этот спорт не для меня. На каждой тренировке нам приходилось делать много отжиманий от пола, а я этого не люблю.


    «За три года выступила не больше двух раз»

    – Значит, ты в «Ангелах Барса» уже около десяти лет?

    Да, но в состав я не сразу попала. Да, я была в команде, ходила с ними на тренировки, но в основной состав смогла войти только через три года. У нас сейчас два состава: основной, который выступает на сцене, и состав, работающий на секторе. Раньше было не так. Структура основного состава много лет не менялась. Поэтому отобранные на кастинге девушки свой путь начинали с замены во время матча. Например, девчонка из основного состава по каким-то причинам не может прийти на матч, только в этом случае новой девушке давался шанс.

    По правде говоря, я три года оставалась на замене, три года подряд вместе с командой прошла летние сборы, но за эти три года я, наверное, выступила не больше двух раз. Выхода на сцену мы очень ждали. Попасть в основной состав было очень тяжело. Эта работа потребовала много терпения. Приходилось на тренировках стараться, показывать себя, заинтересовать тренера, чтобы для выхода на сцену выбрали именно тебя.

    Пришла в основной состав и сразу стала лидером?

    Нет, не сразу. Командой я руковожу всего три года.

    Кто тебя назначил руководителем? Были какие-то выборы?

    Здесь речь не может идти о выборах. Руководителя группы поддержки назначает руководство ХК «Ак Барс».

    Bars Angels – это твоя основная работа?

    Сейчас да. Раньше мне приходилось совмещать основную работу с любимой работой. По образованию я бухгалтер, работала на одном предприятии.

    Наверняка было сложно совмещать работу и танцы.

    Да, особенно летом, потому что на это время приходятся наши сборы. Сейчас у нас два состава, и они проводят тренировки отдельно. После работы мне приходилось заниматься сначала с основным составом, затем со сборным составом. Домой приходила в двенадцать ночи, утром в восемь уезжала на свою основную работу.

    Сколько часов в день занимаетесь?

    Если это летние сборы, то четыре раза в неделю по два часа. Сначала тренируется основной состав, затем сборный. В течение сезона у нас тренировки проходят реже – два раза в неделю. На сезоне тренировки проводятся только для того, чтобы пополнить программу, внести что-то новое, исправить ошибки.

    Это как у хоккеистов работа над ошибками.

    Да, мы к этой работе относимся очень серьезно. Нам хочется выйти на сцену и показать профессионализм.

    Тренировки проходят на «Татнефть-Арене»?

    К сожалению, нет. Сейчас они проходят в спорткомплексе «Ватан».

    Сколько девушек в команде?

    В основном составе всего восемь девушек, в сборном – двенадцать. Кроме того, у каждого состава есть по пять-шесть участников на замену.

    Подготовка к сезону у хоккеистов начинается в конце июля. У вас когда?

    В то же время. У нас в конце июня отпуск, в июле мы начинаем подготовку к сезону. Работы много, программу полностью обновляем.

    Выступаете и в МХЛ, и в ВХЛ?

    В этом сезоне мы танцуем и в МХЛ, и в ВХЛ и КХЛ.

    Как выбираете тех, кто будет выступать?

    На ВХЛ и МХЛ работает только основной состав. Чтобы все было справедливо, девушки работают по очереди. Кто-то вышел в одном матче, в следующем уже другой.


    «Мы – одна команда»

    – Ты сама ставишь хореографию?

    Да, и девчонки помогают. Каждой девушке в основном составе я поручила придумать один танец. Я это считаю очень важным и нужным. Я могу поставить хореографию и сама, но она будет с акцентом на танцевальный стиль, который я знаю, например хип-хоп. У нас в программе танцы разных направлений: диско, фанк, вакинг, латина, аэробика, рок. Если я сильна в одном направлении, то девчонки в других. Моя главная задача – помочь девчонкам раскрыться и еще больше пополнить программу.

    Чтобы девушки вкладывались в команду, надо их раскрыть. Мы одна команда, и наш успех зависит от вклада каждой из нас.

    Вы ежегодно проводите кастинг в группу. По условиям претендовать на место в команде могут девушки старше 18 лет. Еще какие показатели вы рассматриваете?

    Если честно, возрастное ограничение для меня очень важно.

    Знаете, почему я стала брать в команду только девушек старше 18 лет? Потому что наши тренировки начинаются поздно и поздно заканчиваются, а сейчас есть «комендантский час». Если девушки вовремя не смогут добраться до дома, я не хочу за них брать ответственность. После большого числа кастингов поняла: молодые девочки немного безответственные. Опоздание на матч, на тренировки я никогда не оправдываю: если я сказала, что в семь надо быть в зале, значит, в семь надо быть. На дорогах пробки, время не рассчитали – это мне неважно. Мне кажется, это просто какие-то отмазки. Если человек ответственный и дисциплинированный, он придет в назначенное время.

    А что касается остальных критериев?

    Симпатичная девушка от 18 лет. И главный показатель – подготовка. Если собираю девушек на сектор, смотрю на хореографию. Потому что во время танцев на секторе растяжки не надо, они ноги не поднимают, на шпагат не садятся.

    Если собираем девушек в основной состав, тут немного сложнее. Потому что девушки, помимо того, чтобы быстро запомнить танец, должны обладать растяжкой, хорошей физической формой. Потому что, когда мы делаем разные гимнастические поддержки, то не просто показываем растяжки, но и держим друг друга на руках. Поэтому у девушек должны быть очень сильные руки, ноги, спина.

    Как это достигается? В тренировки входят занятия в тренажерном зале?

    Нет, наши тренировки и так по времени идут долго. Мы делаем упор лишь на изучение танцевальной программы. А для поддержания формы девочки сами ходят в тренажерный зал. Я всегда им говорю, как это важно. Когда у нас появился новый состав, столкнулись с такой проблемой: у девчонок растяжка хорошая, но они не могут удержать в руках других девушек, сил не хватает. Кроме того, большую роль также играет физическая выносливость. А это надо развивать в тренажерке.

    А как с питанием?

    Сейчас с этим проблем нет, потому что большинство думает о своем здоровье и старается правильно питаться. Девушки знают, что я хочу, чтобы они были визуально красивые. У каждой свой метод. Я им не ставлю какие-либо условия по питанию или ограничения. У каждого свой организм. Кто-то будет есть пиццу и роллы, и это никак не отразится на ее талии. А кому-то съеденное придется выводить в зале неделями. Если вижу, что у какой-нибудь девочки изменилась фигура, я к ней подхожу и потихоньку говорю: «Ты немного поправилась, постарайся как-нибудь прийти в форму». Как это она сделает – это ее дело. Для меня важнее результат, но если она спросит у меня совета, я ей помогу. А конкретно говорить, что ей кушать, а что нет, у меня нет права.

    Почему название Bars Angels?

    – Если честно, название мы выбирали долго. Тогда нашей руководительницей была Наталья Баруллина. Она сказала, что будет правильно, если мы дадим группе название, и мы все с ней согласились. К этому решению нас подтолкнул «Матч звезд КХЛ» в Челябинске, там прошли соревнования среди групп. У большинства танцевальных коллективов были свои названия, а нас представили только как группа поддержки хоккейного клуба «Ак Барс».

    Мы долго думали, вариантов было много. В интернете обратила внимание на моделей Victoria's Secret, мне понравились их образы с крыльями. Я предложила девчонкам идею с крыльями. Вообще по логике этот образ очень подходит, мы ведь для хоккейной команды как ангелы. Наталья эту мысль предложила руководству «Ак Барса», им идея понравилась, только с одним примечанием. Чтобы было понятно, что мы ангелы именно «Ак Барса», просили добавить слово «Bars». Вот так и получилось «Bars Angels».

    «Я бы не сказала, что между нами есть конкуренция»

    – Вы общаетесь с группами поддержки других клубов? Есть между вами конкуренция?

    Я не сказала бы, что мы так уж общаемся, следим за друг другом только в Инстаграме. Все танцевальные группы в КХЛ своеобразные, поэтому и наблюдать за ними интересно: какие костюмы, танцы, формат работы… Я бы не сказала, что между нами есть соперничество. Нам делить нечего. Они танцуют на своей сцене, мы на своей.

    А внутри группы есть конкуренция?

    Есть, и это неплохо. Но ведь и здесь с какой стороны посмотреть. Бывает разная конкуренция. Ты о какой? Кто красивее, привлекательнее?

    Да.

    – Нет, у нас нет такого. Девушки приходят в команду, и мы все вместе все обсуждаем. Первая тренировка – вводная, я им все объясняю. У меня есть свои правила, они все простые. Первое, важная в коллективе вещь, – это атмосфера. Да, говорят, что среди девчонок бывают сплетни, слухи и интриги. Я девчонкам говорю: «Если узнаю, что кто-нибудь из вас привел в коллектив какой-то негатив, этого человека тут же убираю из команды. Вы должны помогать друг другу. Чего делить? Вы вместе работаете. У вас даже в раздевалке должна быть особая атмосфера, в которой все время хочется работать, прийти сюда. Все должны приходить сюда, танцевать и уходить с чувством удовольствия. И в этом вы только сами можете себе помочь».

    Вообще у меня девчонки все умницы. Никто никогда не ругался. У нас и команда очень спокойная, мы все на одной волне. И во время тренировок случается разное: кто-то танец разучивает быстро, а кому-то нужно больше времени. Девушки помогают друг другу. Мы же одна семья.


    «Даже если ты строгий руководитель, надо всегда оставаться человечным»

    – Ты сказала, что как руководитель серьезно относишься ко времени. Бывало, что не пускала девушек на тренировку?

    Я как справедливый руководитель очень хорошо понимаю, что есть не зависящие от нас жизненные обстоятельства. Даже если ты строгий руководитель, надо всегда оставаться человечным. Девчонки даже если опаздывают, обычно звонят и говорят, что придут немного позже. Только один был случай, когда не пустила на тренировку.

    Кто придумывает дизайны костюмов?

    Раньше дизайны костюмов мы с девчонками придумывали сами. Последние три года костюмами занимаюсь лично я. У меня всегда есть несколько идей, связанных с костюмами, но я не могу их изложить на бумаге. Поэтому мне на помощь приходит модельер-дизайнер. Они раскладывают идею на бумаге, помогают подобрать материал для костюма. Готовые эскизы показывают девчонкам и руководству. Обычно им все нравится, и мы приступаем к реализации идеи. Я ищу материалы к костюмам, хожу по разным магазинам, потом отношу все к портному, и он уже приступает к своей работе. Сцена требует, чтобы костюмы были яркие, с богатым колоритом.


    Когда вас смотришь, всех беспокоит один вопрос: «Девчонки, вы не мерзнете?..»

    Мы никогда не мерзнем. Мы всегда в движении, никогда не стоим на месте. Слышим свисток судьи – мы танцуем. Или уходим на гимнастическую опору, делаем упражнения с обручем и вейлом. Нам настолько жарко, то после сцены наши костюмы можно отжимать. 

    Если честно, это самый часто задаваемый нам вопрос.

    Как-то просматривала группу «Ак Барса», там был один пост с нами и внизу комментарии:

    «Как они там не дубеют?»

    «У них, видимо, белье с обогревом, поэтому не мерзнут!»

    От души посмеялась. Никаких секретных приемов нет, наше нижнее белье без обогрева. В нашей работе никогда не успеваешь замерзнуть, очень жарко, иногда жарко как в бане.

    Сейчас и погода теплая, холод не так ощущается. А вот зимой, когда поют гимны, бывает немного холодно. Но, как только начинается игра, тут же согреваешься.

    Кто подбирает музыку?

    У нас на арене есть диджей, его зовут Айрат. Он нам всегда составляет хорошие плей-листы. Плей-листы у нас обновляются два-три раза за сезон. Так как хоккей, упор делается на рок. Хоккей и рок – неотъемлемые вещи. Несмотря на это, Айрат всегда учитывает наши пожелания, помимо рока может поставить еще какую-нибудь танцевальную музыку.

    Часто меняете танцы?

    Во время летних сборов мы меняем около 70 процентов танцев, иногда бывает и больше. И программу там же меняем, в течение одного сезона танцуем только эти танцы. Перед играми плей-офф вносим какие-то поправки, что-то добавляем. Также всегда готовим танец на одну-две минуты, чтобы танцевать перед игрой.

    Расскажи какой-нибудь необычный случай, связанный с болельщиками.

    Такие случаи бывают очень редко.

    На матче плей-офф хоккеист в последнюю минуту забил шайбу, болельщики на эмоциях, все безумно рады. Они подняли на руки девочку из моего сектора и стали вместе с ней прыгать. Девушки танцуют на лестнице. Если бы тогда болельщик случайно соскользнул с лестницы, они вдвоем упали бы. Это ужасно.

    Иногда болельщики приходят с едой, напитками, они могут случайно запачкать танцовщицу. В целом все болельщики на нас смотрят с восхищением, все время просят сфотографироваться. Мы всегда только рады.

    Оказывается, ты всегда говоришь своим девчонкам: «Если забыли танец, мило улыбайтесь и стойте».

    Эти слова – мой девиз. Я им всегда говорю: «Если вы ошибетесь, запутаетесь, испугаетесь или забудете танец – красиво встаньте и улыбайтесь. Если красиво и мило улыбнетесь, никто ничего не почувствует. Кроме того, улыбка – это наше главное оружие».


    Хоккеисты и болельщики

    – Между группами поддержки проходят какие-либо конкурсы или соревнования?

    Если говоришь о черлидинге, то это не наше направление. Да, такие соревнования проходят, есть и международные соревнования по черлидингу, но мы в них не участвуем. Если бы КХЛ, например, проводил какие-то соревнования среди групп поддержки, было бы интересно. Например, как в 2013 году в Челябинске. Эти соревнования ведь обмен опытом, новые знакомства.

    Бывало так, что во время игры от переполнения эмоций хотелось крикнуть: «Го-ол!»?

    Конечно. Я каждую игру так кричу (смеется). Когда наша команда забивает, мы радуемся. Если нам забивают, переживаем. Во время игры мы всегда шагаем. В какие-то острые моменты могу уйти в хоккей и забыть танец. Иногда кричишь: «Давай, давай, гол, гол!»

    С хоккеистами общаетесь?

    Мы работаем в одном месте, мы коллеги и относимся с уважением друг к другу. Мы всегда здороваемся, поздравляем их с победой, переживаем за них. Вне пределов арены мы не разговариваем.

    Хоккеисты писали когда-нибудь?

    Писали и сейчас пишут. Стараемся не флиртовать с хоккеистами.


    – Это неписаный закон?

    Нет, есть такое правило. Хоккеисты очень популярные, все знают, что они богатые, и большинству девочек это очень нравится. Были девушки, которые пришли в команду только ради парней. Если я что-то замечу, эту девушку убираю из команды.

    – Как думаешь, в чем главная роль группы поддержки?

    Думаю, что главное – создать антураж. На хоккей люди приходят после тяжелого рабочего, учебного дня. Мы  на хоккей идем, чтобы болеть за свою команду, выпустить эмоции. Начинается хоккей – и ты все забываешь. Ты полностью поглощен игрой: кричишь с трибуны, эмоции бурлят. Смотришь по сторонам – а там Bars Angels. И они всегда красивые: красиво одеты, накрашены, у них открытые костюмы с короткой юбкой, они круто танцуют и улыбаются.

    Мы работаем для болельщиков. И для хоккеистов стараемся, за них переживаем, но они ведь на нас не смотрят. Их внимание на игре. Нас смотрят болельщики, мы стараемся для них, чтобы они вдохновились, восхищались и чтобы желание ходить на матчи нашего хоккейного клуба никогда не угасало.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Зинэтула Билялетдинов: «Ак Барс» на правильном пути»

    Именитый наставник казанского «Ак Барса» не забывает про свою бывшую команду. Дважды в этом сезоне Зинэтула Билялетдинов приезжал в «Татнефть Арену», вызывая бурю восторга на трибунах. Больше полугода тренер без работы, и как выяснилось, пока не собирается возвращаться в хоккей. Чем живет Билялетдинов сейчас, что вспоминает о родном «Динамо», тренирует ли внука и что думает о нынешнем «Ак Барсе», обо всем этом и не только Зинэтула Билялетдинов рассказал в эксклюзивном интервью для ИА «Татар-информ».

    Спорт

    Вероника Кудерметова: «Я уроженка Татарстана, здесь мои корни, здесь земля моего рода»

    22-летняя дочь экс-нападающего «Ак Барса» Эдуарда Кудерметова завершила теннисный сезон на 41-м месте в рейтинге лучших теннисисток мира. По мнению многих специалистов, Вероника – восходящая звезда российского тенниса. В эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» теннисистка рассказала о своих первых шагах в теннисе, заработанном миллионе долларов призовых, хоккейном «болении» и буднях профессиональной теннисистки.

    Спорт

    «Вместо боксерского зала будет баня»: в Набережных Челнах родители оплакивают безвременно «умершую» школу единоборств

    В Набережных Челнах – самая низкая в Татарстане обеспеченность спортивными сооружениями, заявлял на прошлом заседании коллегии Минспорта РТ мэр Автограда Наиль Магдеев. Казалось бы, в такой ситуации любой спортзал, которому грозит ликвидация, будут пытаться спасти всеми силами. На самом же деле все происходит по-другому.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна