Не мундиалем единым: пятерка самых масштабных спортивных событий 2018 года в Казани

2 Января 2018

Фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт Универсиады-2013, официальный сайт Федерации гандбола РТ
Автор материала: Алексей Анисимов
Столица Татарстана в 2018 году продолжит свою активную спортивную жизнь: помимо матчей чемпионата мира по футболу Казань примет еще несколько любопытных международных и всероссийских турниров. «Татар-информ» приводит пятерку самых масштабных и интересных спортивных соревнований Казани в наступающем году, пропустить которые вы просто не имеете права.
5. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

Помимо сразу нескольких международных соревнований Казань в 2018 примет национальный чемпионат по легкой атлетике – он пройдет с 19 по 22 июля на стадионе «Центральный». Об этом стало известно в ноябре, когда название города-хозяина чемпионата России будущего года озвучил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин. «Казань по праву считается спортивной столицей страны, город имеет серьезное наследие Универсиды-2013.

Несмотря на то, что столица Татарстана является одним из городов проведения Чемпионата мира по футболу-2018, спортивное руководство пошло нам навстречу и решило принять легкоатлетический чемпионат. Я уверен, что Чемпионат России по легкой атлетике-2018 пройдет на самом высоком уровне», – заявил Шляхтин.



В случае, если Всероссийская федерация легкой атлетики будет восстановлена в Международной ассоциации легкоатлетических федераций, то казанский чемпионат России станет отборочным для участия в европейском чемпионате – он состоится в Берлине с 7 по 12 августа. Столица Татарстана в новейшей истории дважды принимала чемпионат страны по легкой атлетике: в 2008 и 2014 соревнования также прошли на «Центральном».

4. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ПЛЯЖНОМУ ГАНДБОЛУ

Этот турнир безоговорочно побеждает в номинации «Самый оригинальный международный турнир Казани в 2018 году». Заявку Казани на право проведения чемпионата мира по пляжному гандболу представили президент Национальной федерации гандбола Сергей Шишкарев и министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Первоначально турнир планировалось провести в Сочи, но затем комиссия одобрила идею проведения чемпионата мира в Казани.

Участие в чемпионате мира примут 16 мужских и 16 женских команд. Стоимость его проведения составит 66 млн рублей: по 20 млн выделят Минспорта РФ и Федерация гандбола России, еще 26 млн вложит республиканский бюджет. Игры пляжногандбольного чемпионата мира столица Татарстана примет уже после футбольного мундиаля.



Чемпионат мира по пляжному гандболу разыгрывается с 2004 года и проводится один раз в два года. В 1028 году этот турнир впервые пройдет в России – до этого «золото» чемпионата мира разыгрывали в Египте, Бразилии (дважды), Испании, Турции, Омане и Венгрии.

3. ЭТАП КУБКА МИРА ПО ПЛАВАНИЮ

С плаванием и Международной федерацией водных видов спорта (FINA) у Казани сохранились теплые отношения со времен Чемпионата мира 2015 года – столица Татарстана практически ежегодно принимает «водные» соревнования мирового уровня. В 2018 году таковым станет этап Кубка мира по плаванию, который переехал в Казань из Москвы на четыре года.

«Мы подписали четырехлетнее соглашение между столицей Татарстана и Международной федерацией плавания. Точные даты пока неизвестны, но это вопрос времени», – заявил министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов, который сам неровно дышит к этому виду спорта.



По словам главы Министерства, это даст дополнительную мотивацию спортсменам перед чемпионатом мира по плаванию на короткой воде 2022 года – право на его проведение также досталось Казани. «Это очень важное событие не только для России, но и для всей республики Татарстан. Надеюсь, что теперь больше молодых ребят займутся плаванием и блеснут успехами в национальной сборной в самое ближайшее время», – добавил министр.

2. ЭТАП ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО АВИАГОНКАМ RED BULL AIR RACE

Уходящий год стал «первопроходцем» в отношениях Казани и Red Bull Air Race – этап всемирно известной «воздушной Формулы-1» впервые прошел в центре столицы Татарстана. Причем, судя по всему, прошел на достойном уровне: это стало для Казани новым опытом, поскольку подобных стартов раньше здесь еще не проходило. Трасса прошла по историческому центру Казани – пилоты гонялись над акваторией Казанки, а зрители наблюдали за ними отовсюду: от стен Кремля, с набережной, с улицы Сибгата Хакима.

Возможно, отдельным болельщикам впечатление чуть подпортила погода, поскольку в гоночный уик-энд было пасмурно, но в целом и спортсмены, и зрители остались довольны.

Первым в истории победителем казанского этапа чемпионата мира по авигонкам стал американец Кирби Чемблисс. «Я очень рад быть здесь, в Казани. Это мой второй приезд в Россию. Казань мне очень понравилась. Мне нравятся дружелюбные люди и болельщики. Общее впечатление от города и объекта крайне положительное. Дважды я выигрывал чемпионат мира Red Bull Air Race. Если говорить о моих стремлениях, то дела не в количестве баллов, которые мы набираем, а в том, чтобы усердно работать от гонки к гонке. Тогда будет результат. Моя команда делает несоизмеримо много. Недостаточно просто хорошо летать и быть хорошим пилотом. В одиночку выиграть гонку невозможно. Всегда есть много людей, которые помогают мне. Они находятся за кадром, но их вклад неоценим», – прокомментировал свою победу гонщик.



Этап в Казани стал первым в истории России, за два дня его посетили 90 тысяч зрителей – футбольный «Рубин» о такой посещаемости домашних матчей может только мечтать. В 2018 году Red Bull Air Race вернется в Казань в конце августа: самолеты поднимутся в небо над столицей Татарстана 25-26 августа.

1. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ

Матчи футбольного мундиаля вне всяких сомнений являются главным спортивным событием в Казани в 2018 году. Столица Татарстана примет сразу шесть игр чемпионата мира – четыре матча группового этапа, игру 1/8 финала и четвертьфинал. Татарстанским поклонникам футбола в очередной раз повезло: если в 2017 на Кубке конфедераций они видели Криштиану Роналду, Алексиса Санчеса, Юлиана Дракслера и других звезд, то год спустя Казань посетят не менее легендарные футболисты. На «Казань-Арене» сыграют сборные Франции, Австралии, Испании, Германии, Ирана, Южной Кореи, Польши и Колумбии. У французов блистают Антуан Гризманн, Поль Погба, Н’Голо Канте, Уго Льорис. Про сборные Испании и Германии даже говорить нечего – что ни игрок, то звезда мирового уровня.



Топ-футболисты есть в каждой из команд, которые выйдут на поле в Казани: у поляков это Роберт Левандовски, у австралийцев – неувядающий ветеран Тим Кэхилл, у корейцев – игрок «Тоттенхема» Хен Мин Сон, у колубийцев – обладатель премии Пушкаша Хамес Родригес, а у команды Ирана – хорошо знакомый казанскому болельщику Сердар Азмун, который по меркам российского чемпионата является игроком с приставкой «топ».

Матчи чемпионата мира, которые наверняка порадуют зрителей качеством футбола, пройдут в Казани 15 июня (Франция – Австралия), 20 июня (Испания – Иран), 24 июня (Польша – Колумбия) и 27 июня (Германия – Южная Корея). 30 июня на «Казань-Арене» состоится игра 1/8 финала, а 6 июля – полуфинальный матч.




Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Руслан Нигматуллин: «Рубину» аукаются большие траты прежнего менеджмента»

Сегодня арбитражная палата инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов исключила «Рубин» из одного еврокубкового турнира, если клуб пробьётся в него в течение двух ближайших сезонов. «Рубин» нарушил правила финансового фэйр-плей.

Спорт

Почему бой на UFC 229 между Макгегором и Нурмагомедовым перерос в личную вендетту

В ночь с 6 на 7 октября на арене T-Mobile В Лас-Вегасе прошел бой UFC 229, которого ждали миллионы болельщиков. За чемпионский пояс UFC в легком весе в рейдже сошлись действующий чемпион Хабиб Нурмагомедов и обязательный претендент на этот титул Конор Макгрегор. Бой закончился полным фиаско для ирландского бойца. То, что произошло дальше, не вписывается в обычные рамки истории турниров UFC и смешанных единоборств в целом.  

Спорт

«Готов повторить свой трюк на глазах у Бердыева. Уверен, он такого не видел». Футболист из Казани проснулся знаменитым благодаря забитому ударом сальто пенальти

Несколько дней весь мир обсуждает необычный пенальти, который забил футболист из Казани во время матча за вузовскую команду – Норик Авдалян одновременно с ударом сделал сальто. Мяч залетел прямо в девятку, а видео разлетелось по сети: его до сих пор публикуют аккаунты ведущих мировых СМИ. Корреспондент ИА «Татар-информ» встретился с Авдаляном и узнал, какой новый трюк готовит игрок и сколько сообщений в соцсетях он теперь получает.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×