Не мундиалем единым: пятерка самых масштабных спортивных событий 2018 года в Казани

2 Января 2018

Прочитано: 756 раз

Фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт Универсиады-2013, официальный сайт Федерации гандбола РТ
Автор материала: Алексей Анисимов
Столица Татарстана в 2018 году продолжит свою активную спортивную жизнь: помимо матчей чемпионата мира по футболу Казань примет еще несколько любопытных международных и всероссийских турниров. «Татар-информ» приводит пятерку самых масштабных и интересных спортивных соревнований Казани в наступающем году, пропустить которые вы просто не имеете права.
5. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

Помимо сразу нескольких международных соревнований Казань в 2018 примет национальный чемпионат по легкой атлетике – он пройдет с 19 по 22 июля на стадионе «Центральный». Об этом стало известно в ноябре, когда название города-хозяина чемпионата России будущего года озвучил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин. «Казань по праву считается спортивной столицей страны, город имеет серьезное наследие Универсиды-2013.

Несмотря на то, что столица Татарстана является одним из городов проведения Чемпионата мира по футболу-2018, спортивное руководство пошло нам навстречу и решило принять легкоатлетический чемпионат. Я уверен, что Чемпионат России по легкой атлетике-2018 пройдет на самом высоком уровне», – заявил Шляхтин.



В случае, если Всероссийская федерация легкой атлетики будет восстановлена в Международной ассоциации легкоатлетических федераций, то казанский чемпионат России станет отборочным для участия в европейском чемпионате – он состоится в Берлине с 7 по 12 августа. Столица Татарстана в новейшей истории дважды принимала чемпионат страны по легкой атлетике: в 2008 и 2014 соревнования также прошли на «Центральном».

4. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ПЛЯЖНОМУ ГАНДБОЛУ

Этот турнир безоговорочно побеждает в номинации «Самый оригинальный международный турнир Казани в 2018 году». Заявку Казани на право проведения чемпионата мира по пляжному гандболу представили президент Национальной федерации гандбола Сергей Шишкарев и министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Первоначально турнир планировалось провести в Сочи, но затем комиссия одобрила идею проведения чемпионата мира в Казани.

Участие в чемпионате мира примут 16 мужских и 16 женских команд. Стоимость его проведения составит 66 млн рублей: по 20 млн выделят Минспорта РФ и Федерация гандбола России, еще 26 млн вложит республиканский бюджет. Игры пляжногандбольного чемпионата мира столица Татарстана примет уже после футбольного мундиаля.



Чемпионат мира по пляжному гандболу разыгрывается с 2004 года и проводится один раз в два года. В 1028 году этот турнир впервые пройдет в России – до этого «золото» чемпионата мира разыгрывали в Египте, Бразилии (дважды), Испании, Турции, Омане и Венгрии.

3. ЭТАП КУБКА МИРА ПО ПЛАВАНИЮ

С плаванием и Международной федерацией водных видов спорта (FINA) у Казани сохранились теплые отношения со времен Чемпионата мира 2015 года – столица Татарстана практически ежегодно принимает «водные» соревнования мирового уровня. В 2018 году таковым станет этап Кубка мира по плаванию, который переехал в Казань из Москвы на четыре года.

«Мы подписали четырехлетнее соглашение между столицей Татарстана и Международной федерацией плавания. Точные даты пока неизвестны, но это вопрос времени», – заявил министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов, который сам неровно дышит к этому виду спорта.



По словам главы Министерства, это даст дополнительную мотивацию спортсменам перед чемпионатом мира по плаванию на короткой воде 2022 года – право на его проведение также досталось Казани. «Это очень важное событие не только для России, но и для всей республики Татарстан. Надеюсь, что теперь больше молодых ребят займутся плаванием и блеснут успехами в национальной сборной в самое ближайшее время», – добавил министр.

2. ЭТАП ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО АВИАГОНКАМ RED BULL AIR RACE

Уходящий год стал «первопроходцем» в отношениях Казани и Red Bull Air Race – этап всемирно известной «воздушной Формулы-1» впервые прошел в центре столицы Татарстана. Причем, судя по всему, прошел на достойном уровне: это стало для Казани новым опытом, поскольку подобных стартов раньше здесь еще не проходило. Трасса прошла по историческому центру Казани – пилоты гонялись над акваторией Казанки, а зрители наблюдали за ними отовсюду: от стен Кремля, с набережной, с улицы Сибгата Хакима.

Возможно, отдельным болельщикам впечатление чуть подпортила погода, поскольку в гоночный уик-энд было пасмурно, но в целом и спортсмены, и зрители остались довольны.

Первым в истории победителем казанского этапа чемпионата мира по авигонкам стал американец Кирби Чемблисс. «Я очень рад быть здесь, в Казани. Это мой второй приезд в Россию. Казань мне очень понравилась. Мне нравятся дружелюбные люди и болельщики. Общее впечатление от города и объекта крайне положительное. Дважды я выигрывал чемпионат мира Red Bull Air Race. Если говорить о моих стремлениях, то дела не в количестве баллов, которые мы набираем, а в том, чтобы усердно работать от гонки к гонке. Тогда будет результат. Моя команда делает несоизмеримо много. Недостаточно просто хорошо летать и быть хорошим пилотом. В одиночку выиграть гонку невозможно. Всегда есть много людей, которые помогают мне. Они находятся за кадром, но их вклад неоценим», – прокомментировал свою победу гонщик.



Этап в Казани стал первым в истории России, за два дня его посетили 90 тысяч зрителей – футбольный «Рубин» о такой посещаемости домашних матчей может только мечтать. В 2018 году Red Bull Air Race вернется в Казань в конце августа: самолеты поднимутся в небо над столицей Татарстана 25-26 августа.

1. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ

Матчи футбольного мундиаля вне всяких сомнений являются главным спортивным событием в Казани в 2018 году. Столица Татарстана примет сразу шесть игр чемпионата мира – четыре матча группового этапа, игру 1/8 финала и четвертьфинал. Татарстанским поклонникам футбола в очередной раз повезло: если в 2017 на Кубке конфедераций они видели Криштиану Роналду, Алексиса Санчеса, Юлиана Дракслера и других звезд, то год спустя Казань посетят не менее легендарные футболисты. На «Казань-Арене» сыграют сборные Франции, Австралии, Испании, Германии, Ирана, Южной Кореи, Польши и Колумбии. У французов блистают Антуан Гризманн, Поль Погба, Н’Голо Канте, Уго Льорис. Про сборные Испании и Германии даже говорить нечего – что ни игрок, то звезда мирового уровня.



Топ-футболисты есть в каждой из команд, которые выйдут на поле в Казани: у поляков это Роберт Левандовски, у австралийцев – неувядающий ветеран Тим Кэхилл, у корейцев – игрок «Тоттенхема» Хен Мин Сон, у колубийцев – обладатель премии Пушкаша Хамес Родригес, а у команды Ирана – хорошо знакомый казанскому болельщику Сердар Азмун, который по меркам российского чемпионата является игроком с приставкой «топ».

Матчи чемпионата мира, которые наверняка порадуют зрителей качеством футбола, пройдут в Казани 15 июня (Франция – Австралия), 20 июня (Испания – Иран), 24 июня (Польша – Колумбия) и 27 июня (Германия – Южная Корея). 30 июня на «Казань-Арене» состоится игра 1/8 финала, а 6 июля – полуфинальный матч.

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+