«Рубин»: бунт на корабле или конец сказки?

5 Сентября 2019

    Фото: Михаил Захаров
    Автор материала: Сергей Гаврилов
    Закрытие трансферного окна в РПЛ и последние матчи казанского «Рубина» вызвали столько вопросов и доставили большое огорчение преданным поклонникам команды. Поэтому редакция решила разобраться с положением дел в «Рубине».

    Бюджет сведен с плюсом 

    В последний день трансферного окна в российском футболе 2 сентября «Рубин» провернул сразу четыре сделки. Самой громкой из них стала продажа наиболее дорого игрока команды, 23-летнего полузащитника Егора Сорокина в «Краснодар». Сумма сделки, по данным самого авторитетнего в Европе трансферного портала transfermarkt.de, составила 4 млн евро. Контракт воспитанника питерского футбола с казанским клубом действовал до 30 июня 2020 года, но Сорокин продолжит выступать за «Рубин» на правах аренды.

    За свою профессиональную карьеру 23-летний центральный защитник провёл порядка 100 профессиональных матчей, 59 из которых за «Рубин». В прошлом сезоне Сорокин стал лучшим бомбардиром казанцев, отличившись 6 голами в 27 матчах регулярного чемпионата. В нынешнем сезоне он провёл все 8 матчей, так и не отметившись результативными действиями.

    Также в активе защитника одна игра за национальную сборную России в товарищеском матче против сборной Чехии.

    Кроме того, сразу троих футболистов «Рубин» взял в аренду до конца сезона. Это полузащитники Александр Ташаев из столичного «Спартака» (по данным «Спорт-экспресса», москвичи будут выплачивать игроку 80 процентов суммы его немаленького контракта в 1,2 млн евро), Александр Зуев из «Ростова», а также защитник «Ростова» же Николай Поярков.

    Таким образом, руководство «Рубина», читай – генеральный директор Рустем Сайманов, вновь практически не потратилось на усиление своего состава. Еще и выгодно продали Сорокина, сохранив его в команде в роли арендованного. Ничего не скажешь, отличная работа с точки зрения коммерции. Другое дело, как эти трансферы сыграют на поле? 

    Сказка закончилась? 

    Как раз на футбольном поле в последнее время дела «Рубина» становятся все хуже и хуже. Очаровавший всех и вся задорный, умный, искрометный футбол казанцев, изрядно удививший всю страну на старте чемпионата России, вдруг куда-то пропал. А вместе с ним и очки.

    Девятое место с 10 очками после восьми туров – таков нынче актив «Рубина». И если в седьмом туре в Ростове-на-Дону казанцы пускай и проиграли (1:2) объективно более сильному и искушенному сопернику, который буквально затоптал гостей, но сражались до последнего, то в минувшую субботу на родном Центральном стадионе «Рубин» не просто разочаровал, потерпев разгромное поражение (0:3) от дебютанта РПЛ «Сочи», для которого это была первая победа в турнире. Хозяева будто задались целью «слить» своего тренера Романа Шаронова. Иначе трудно объяснить полное попутительство казанских защитников в тех эпизодах, когда южане забивали свои голы. Плохие игры бывают у всех, здесь похоже на бунт на корабле.


    И главное, куда пропал футбол «Рубина», радовавший глаз на старте чемпионата? Причем казанцы радовали своей игрой в матчах с лидерами нашего чемпионата, с «Локомотивом» в Москве (1:1) и ЦСКА дома (0:1), пускай и потеряли в этих матчах четыре очка. 

    Была игра? Была. Но пропала. И тут возникают большие вопросы собственно к Шаронову. На что он рассчитывал, готовя команду к сезону? На удачный старт, при помощи которого можно будет создать задел очков для дальнейшей спокойной турнирной жизни? Неужели его тренерские заделы уже исчерпаны? Очень не хочется в это верить, да и сыграно в чемпионате всего 8 туров из 30. 

    Бунт на корабле или потолок исполнителей? 

    Да, живет клуб по средствам, умело пополняя свои ряды практически бесплатными футболистами, большая часть которых перешла в «Рубин» на правах аренды. Но с точки зрения КПД исполнителей вопросов становится все больше.

    Уж какие восторгли вызывала игра «грузинской диаспоры» «Рубина». Большая очередь журналистов стояла и продолжает стоять в очереди на интервью с этими легионерами.

    Да, атакующие полузащитники Зурико Давиташвили и Хвача Кварацхелия не зря вызваны в ряды национальной сборной Грузии. В первых турах они были лучшими на поле в составе «Рубина», но в двух последних турах и они перестали радовать, будто разучились играть.


    На что уверенно и надежно действовал в воротах «Рубина» Юрий Дюпин, но и он перестал выручать. А его ближайшие помощники – защитники, и вовсе стали откровенно чудить, если не сказать грубее. Игроки средней линии, где так блистали грузины, тоже стали растворяться на поле. Нападающие враз растеряли свои ударные свойства.

    Удручающая картина, не находите? Так и хочется обелить кого-нибудь, но зацепиться не за что. Неужели футболисты взбунтовались против Шаронова, неужели им надоело читать во время игры ставшие фирменным стилем управления командой записки наставника?

    Вопросы, вопросы, на которые пока нет ответа. Ответ может дать только сама игра «Рубина». Ближайший матч девятого тура казанцы проведут 15 сентября в Оренбурге против одноименной команды. Если и там мы увидим прежнее разгильдяйство в исполнении подопечных Шаронова, то впору будет задавать вопросы уже клубному руководству. Пока же сделаем паузу, благо, и в чемпионате РПЛ наступила пауза для игр сборных. Между прочим, наставник сборной России Станислав Черчесов вдруг перестал вызывать в национальную команду игроков «Рубина». Ранее туда исправно попадали казанцы Сорокин, Подберезкин, Могилевец. И у Черчесова изменилось мнение?




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    «Настоящей татарской борьбы корэш уже нет»: итоги летнего сезона в национальном виде спорта

    Сезон лета 2019 в национальной борьбе корэш запомнился не только масштабными соревнованиями, яркими выступлениями на сабантуях и победами батыров – но и обсуждением изменений и нововведений в правилах. Пожалуй, самые острые дискуссии развернулись вокруг введения жеребьевки в распределении главного приза. Чем еще запомнился сезон, и как будет развиваться этот национальный вид спорта? Своим мнением поделились борцы, судьи и спортивные журналисты.

    Спорт

    Хвалить или ругать? Каким «Ак Барс» придет к старту в сезоне

    3 сентября в Москве матчем с ЦСКА казанский «Ак Барс» стартует в чемпионате КХЛ. В межсезонье команда сыграла пять контрольных матчей, впереди еще спарринг в Нижнекамске и четыре матча в Риге, где казанцы завершат подготовку к сезону. Пора подвести промежуточные итоги.

    Спорт

    «Поезд лишил меня ноги, но ружье в руках освобождает от мыслей об увечье»: Казань принимает I Всероссийские соревнования по парастендовой стрельбе

    Комплекс стендовой стрельбы «Свияга» в Верхнеуслонском районе Татарстана стал ареной проведения I Всероссийских соревнований по парастендовой стрельбе. Для участия в турнире из разных регионов страны приехали 12 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Среди них участники военных действий, люди с врожденными заболеваниями и жертвы несчастных случаев.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна