«Рубин»: что делать

23 Декабря 2017

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Сергей Гаврилов
Продолжаем внимательно следить за тем, что происходит с «Рубином». Команда сейчас в отпуске, вернется к работе 5 января, первый зимний сбор пройдет в ОАЭ, потом – в Турцию и Испанию. Помимо нерадостного 11-го места в турнирной таблице чемпионата РФПЛ, клуб в долгах как в шелках.

По данным английской прессы, в клубе уже 4 месяца не выплачивают игрокам зарплату, задолженность достигла 10 млн фунтов. Факт долгов признает и главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев.

Пошли волной новые слухи, мол, клуб должен всем – авиакомпаниям, гостиницам, агентам. Это слухи, а факты – отсутствие всяких задержек с зарплатами клубных сотрудников, что нам и подтвердили в пресс-службе «Рубина». И сверстанные планы зимних сборов. И это свидетельствует о нормальном положении текущих дел.

И все же редакция решила узнать мнение авторитетных в российском футболе людей по поводу того, что и как нужно делать руководству «Рубина». В итоге получили большой разброс вариантов развития событий – от немедленной отставки Бердыев до ожидания прогресса в игре Сердара Азмуна, иранского нападающего команды. Впрочем, судите сами.

Наиль Гизатуллин: «Пора закончить эпопею Бердыева в «Рубине»

Наиль Гизатуллин без малого 30 лет руководил нижнекамским «Нефтехимиком». Его воспитанники руководили «Рубином», а сам Нурмеич по праву считается одним из самых уважаемых футбольных специалистов республики и страны. 

Гизатуллин, нынешний советник президента ФК «Нефтехимик», считает, что время Бердыева в «Рубине» закончилось и команде нужен новый наставник:

«По статистике, команде немножко всего не хватает. И это давно. Стабильно не хватает. С той политикой, которую по отношению к команде ведет новое руководство клуба, думаю, подвижек не будет. То же место в середине турнирной таблицы – не выше и не ниже. Трудно быстро облегчить платежную ведомость и начать все с начала. И не вина прежнего руководства клуба в массированных закупках дорогостоящих легионеров (французский полузащитник Ян М'Вила стал самым высокооплачиваемым игроком РФПЛ, его зарплата с бонусами – 6 млн евро, его камерунский коллега по амплуа Алекс Сонг зарабатывает 4 млн, он может в январе перейти в турецкий «Гезтепе», сообщает Milliyet. По информации источника, на трансфере 30-летнего игрока настаивает главный тренер турецкого клуба Тамер Туна. Сумма сделки может составить 1,5 млн евро. Напомним, что в текущем сезоне на клубном уровне во всех турнирах Сонг провел семь матчей и забил один гол. Бельгийский полузащитник же Максим Лестьенн получает около 2,5 млн, испанский хавбек Рубен Рочина – около 2,2 млн. – С.Г.). Без тогдашнего главного тренера Хавьера Грасия такие громкие трансферы не сделали бы.

Понятно, что Бердыеву тяжело работать с таким составом. Лично летом он привел с собой из «Ростова» голкипера Сослана Джанаева, защитников Владимира Граната, Федора Кудряшова, Сесара Наваса и иранского форварда Сердара Азмуна, плюс осеннее приобретение исландского защитника Рагнара Сигурдссона. Видимо, он им что-то обещал. Думаю, этим Бердыев не усилил состав «Рубина». И я не думаю, что все эти игроки пришли бесплатно. Словом, с данным составом Бердыев ничего не сделает. Даже если в зимний перерыв клубу удастся кого-нибудь продать, не думаю, что ТАИФ расщедрится на новые серьезные приобретения. Да, какое-то усиление будет. Похоже, «Рубин» нацелился продать Лестьенна, и это правильно, как и Рочину, что связано с задержками зарплат. Без этого никак не обойтись. Так ведь подобных долгов перед игроками в клубе не было при прежнем руководстве. Нынешние долги сказываются на психологии футболистов. А ТАИФ привык работать на грани, откладывать решение до последнего момента. Мы в «Нефтехимике» не раз с этим сталкивались.

Политика ТАИФа не оправдала себя. И это сказалось на психологическом состоянии команды. Так ведь если ТАИФ ввязался в борьбу, взял под себя команду, надо и сезон хорошо заканчивать, раз подписались. Но ничего хорошего в этом сезоне мы от команды не дождемся. Хотя Бердыев свою основную задачу выполнил, вернулся в «Рубин». И сейчас он спокойно может уходить с высоко поднятой головой. В психологическом плане он удовлетворен. Не думаю, что у него были какие-то иллюзии, он знал, что так будет. Бердыев пришел сам, вернул в клуб Рустема Сайманова. В итоге перед всеми Бердыев оказался чистым. Думаю, что лучшим вариантом сейчас будет закончить эпопею Курбана Бекиевича в «Рубине» и переходить на другой уровень. Надо обрубать концы, не может так вечно продолжаться. Да и сам Бердыев это понимает. Сейчас самый подходящий, самый удобный момент, когда он может и должен уйти в другую команду. С моей точки зрения, нужно это сделать сейчас. Сказать, я пришел, вы обещали одно, а делаете другое. Не развалится же все без Бердыева, пока же кругом только и говорят: «Курбан, Курбан...».

Вячеслав Колосков: «Желаю «Рубину» вернуть былую славу»

Многолетний руководитель советского футбола и хоккея, вице-президент УЕФА, первый президент РФС, ныне его почетный президент, Вячеслав Колосков давно знаком с «Рубином», не раз приезжал в Казань. Сегодня он поделился с нами своим мнением о перспективах казанского клуба.

«Лет пять не был в Казани, не знаю, что происходит в «Рубине». Что касается сообщений в прессе, то там не всегда бывает достоверная информация. Но у меня много друзей в Казани, будучи президентом РФС, я часто бывал в Казани. Был свидетелем становления замечательного клуба, знаю, как заботливо к «Рубину» относится руководство республики, поэтому могу пожелать команде одно – восстановиться, вернуть былую славу и болельщиков на трибуны. И добиться новых успехов. Хотелось бы, чтобы «Рубин» вновь был флагманом республики среди всех остальных очень популярных команд из других видов спорта. Знаю, что главная надежда и звезда «Рубина» Сердар Азмун не показывает всего, что может, хотя на него возлагаются большие надежды. Если он заиграет, то будет здорово».

Руслан Нигматуллин: «Несчастливые футболисты показывают несчастливый футбол»

Лучший голкипер в истории казанского футбола, ни разу не сыгравший за «Рубин» Руслан Нигматуллин, стал звездой российского футбола в столичных «Спартаке», «Локомотиве» и сборной страны. Наш давний эксперт считает, что главное сейчас - разобраться с долгами игроков.

«Первым делом, думаю, нужно приводить в порядок финансовое положение команды. Это первостепенная задача. Все проблемы «Рубина», мне кажется, из-за этого. Видимо, при передаче дел от прежнего руководства новому осталось много долгов. Ведь известно, что летом 2016 года было потрачено много денег на приобретение новых футболистов (порядка 40 млн евро. – С.Г.). Значит, нынешним руководителям приходиться отдуваться. Поэтому говорить сейчас о чем-то другом: новичках, трансферах, не приходится. Несчастливые футболисты показывают несчастливый футбол. Большие задержки с зарплатой вызывают упаднические настроения у игроков».

Александр Ирхин: «Надо работать, не капризничать»

Главный тренер подмосковных «Химок» Александр Ирхин был в 90-х годах и наставником «Рубина», следит за ним. Его мнение как тренера самое простое – работать дальше.

«Что делать? Работать, не капризничать, раз не удается пока раскидать дорогостоящих легионеров команды (летом «Рубин» продал бразильского нападающего Жонатаса с зарплатой в 3 млн в «Ганновер» за 9 млн, затем отдал в аренду в греческий ПАОК перуанского полузащитника Карлоса Самбрано с зарплатой 2 млн, а в испанский «Эспаньол» – испанского защитника Серхио Санчеса. – С.Г.). Надо работать с теми, кто сейчас есть в команде. Другого пути нет. Хоть ты тресни. Нравятся ли Курбану Бердыеву игроки его команды или нет. Других нет, значит, с ними и нужно работать.

Естественно, я бы на его месте стремился расстаться с теми футболистами, кто, на мой взгляд, не нужен, получится это или нет – другой вопрос. Но если пока не удается с ними расстаться, то нужно с ними работать. А тренер такой же наемник, как и его игроки. И от этого никуда не деться. До начала сезона и сейчас, когда сыграно две трети чемпионата, я считал и считаю, что «Рубин» заслуживает более высокого места в турнирной таблице. А вот почему сейчас казанцы одиннадцатые, мне сказать сложно. Состав команды позволяет ей занимать гораздо более высокое место. 

Потенциал у «Рубина» очень хороший. Квалифицированные исполнители в составе, не знаю, что там происходит, почему они порой дурака валяют. Возможно, подписали хорошие контракты в 2016 году и гонят дуру, тренироваться не хотят и так далее. Сложно как-то однозначно все это оценить. Только те, кто находится внутри клуба, могут знать, что же именно мешает команде нормально играть. Почему она не там, где должна быть. Повторюсь, я бы работал с теми, кто есть. Другого пути просто не существует. Никуда ты от этих игроков не денешься. А закончится сезон – будет ясно, с кем можно расстаться. Нет возможности, значит, продолжать с ними работать».




Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Руслан Нигматуллин: «Рубину» аукаются большие траты прежнего менеджмента»

Сегодня арбитражная палата инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов исключила «Рубин» из одного еврокубкового турнира, если клуб пробьётся в него в течение двух ближайших сезонов. «Рубин» нарушил правила финансового фэйр-плей.

Спорт

Почему бой на UFC 229 между Макгегором и Нурмагомедовым перерос в личную вендетту

В ночь с 6 на 7 октября на арене T-Mobile В Лас-Вегасе прошел бой UFC 229, которого ждали миллионы болельщиков. За чемпионский пояс UFC в легком весе в рейдже сошлись действующий чемпион Хабиб Нурмагомедов и обязательный претендент на этот титул Конор Макгрегор. Бой закончился полным фиаско для ирландского бойца. То, что произошло дальше, не вписывается в обычные рамки истории турниров UFC и смешанных единоборств в целом.  

Спорт

«Готов повторить свой трюк на глазах у Бердыева. Уверен, он такого не видел». Футболист из Казани проснулся знаменитым благодаря забитому ударом сальто пенальти

Несколько дней весь мир обсуждает необычный пенальти, который забил футболист из Казани во время матча за вузовскую команду – Норик Авдалян одновременно с ударом сделал сальто. Мяч залетел прямо в девятку, а видео разлетелось по сети: его до сих пор публикуют аккаунты ведущих мировых СМИ. Корреспондент ИА «Татар-информ» встретился с Авдаляном и узнал, какой новый трюк готовит игрок и сколько сообщений в соцсетях он теперь получает.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×