«Рубин»: Курс на избавление от дорогостоящих легионеров

8 Января 2018

Прочитано: 1110 раз

Автор материала: Сергей Гаврилов
Перед отлетом на первый зимний сбор в ОАЭ главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев предельно откровенно сказал клубной пресс-службе, что сразу семерым легионерам предложено искать новые команды. Об этом много говорилось, но лишь сейчас наставник казанцев расставил все точки над i. Попробуем разобраться, что это значит и к чему может привести новый курс «Рубина».
Впрочем, не нужно думать, что Бердыев решил начать революцию в «Рубине». Ведь он всегда любил легионеров, благо имеет редкое чутье на таланты. Вспомним хотя бы никому тогда не известного аргентинского паренька Алехандро Домингеса, которого специалист лично присмотрел за океаном и сделал в «Рубине» звездой европейского уровня, чтобы потом выгодно продать в питерский «Зенит». 

Это сменщик Бердыева на посту главного тренера «Рубина» Ринат Билялетдинов с начала 2014 года стал избавляться от дорогостоящих иностранцев и делать акцент на доморощенных футболистах, особенно тех, для кого Татарстан является исторической родиной. Обусловлено это было курсом на оптимизацию клубного бюджета и умением Билялетдинова работать с молодежью. Что бы ни говорили про этого специалиста называвшие его «физкультурником», при нем команда играла неровно, но порой выдавала очень яркие матчи.

Нынешнее решение клубного руководства (не будем думать, что стремление избавиться от дорогостоящих легионеров – это личная инициатива главного тренера) продиктовано прежде всего финансовым положением команды. Еще прошлой осенью после публикации в одном из английских СМИ информации о крупных, в 10 млн фунтов, долгах «Рубина» по контрактам своих игроков Бердыев признал наличие таковых. Невозмутимо заметив, что долги есть во многих клубах (да, но только не такие крупные). Признал факт наличия долгов и профсоюз российских футболистов.

Спасибо прежним боссам «Рубина», набравшим летом 2016 года целую команду, 11 новых футболистов, в основном иностранцев, для реализации долгосрочной программы превращения «Рубина» в лидера европейского клубного футбола. Программа была рассчитана на четыре года, и для ее реализации из Испании был приглашен тогдашний наставник «Малаги» Хавьер Грасия. Утверждалось, что это специалист по успешному противодействию на поле суперклубам, хотя выше 8-го места в Ла Лиге «Малага» с Грасией не поднималась. Не поднялся и «Рубин», а сам испанский тренер так и не сумел адаптироваться к российскому футболу. Прошлым летом его с почестями отправили в отставку, и до сих пор он находится без работы. Ильсура Метшина на посту президента клуба сменил Радик Шаймиев, сменился практически весь клубный менеджмент. Вернулся в клуб Курбан Бердыев.



Но наследие прежнего руководство оказалось столь тяжелым – по ряду оценок летом 2016 года «Рубин» потратил на приобретение новичков около 40 млн евро, что, впрочем, категорически отрицал Метшин. Это аукается клубу до сих пор и будет аукаться еще долго. По данным авторитетного transfermakt.de, только за Рочину и Лестьенна Казань заплатила 20 млн евро. Только одному французскому полузащитник Янну М’Виле в год нужно платить около 6 млн евро. Другие получают меньше. И все же общая зарплатная ведомость команды впечатляет.





И главное – дорогостоящие легионеры за редким исключением не отрабатывают свои контракты. Бельгийский хавбек Максим Лестьенн и вовсе позволял себе, как рассказывали очевидцы, появляться при Грасии (представить такую сцену с Бердыевым даже в страшном сне нереально) на тренировке подшофе! Сомневаться в высокой квалификации того же М’Вилы, Лестьенна или камерунца Алекса Сонга не приходится. Но в играх за «Рубин» они свой класс проявляли очень редко. Порой казалось, что они внутренне молча протестуют против железной дисциплины Бердыева, отбывая на поле повинность. Все это нынешний наставник понял еще летом, но до зимнего перерыва в чемпионате России ничего сделать не мог. И вот теперь можно: отмашка дана, синьорам и месье предложено искать новые команды.





Бердыев заявил клубной пресс-службе: «В связи с клубной ситуацией мы обратились к легионерам, чтобы они нашли себе клубы. Из легионеров едут на сбор в ОАЭ только Навас, Цакташ, Гекдениз и Азмун. Всех остальных мы попросили найти клубы и надеемся, что они с пониманием к этому отнесутся». 









Выбор наставника понятен и логичен. Турецкий полузащитник Гекдениз Карадениз – ветеран команды, за «Рубин» играет с 2008 года, как и Сергей Рыжиков. Его дети говорят по-татарски, сам он строит на собственные деньги мечеть в Высокогорском районе. На поле турок всегда отдается игре на 100 процентов. Испанский защитник Сесар Навас, как и турок, – чемпион России в составе «Рубина», играл у Бердыева в «Ростове», вернулся вслед за наставником с Дона в Казань. В середине февраля Навасу исполнится 38 лет, но он по-прежнему является столпом обороны команды. Иранский нападающий Сердар Азмун раскрылся у Бердыева в «Ростове» же. Вернувшийся вслед за тренером в «Рубин» туркмен по происхождению (как и Бердыев) полгода не мог забить, но все же успел это сделать под конец года. В свои 23 парень справедливо считается одним из лучших форвардов Азии. Наконец, хорватский хавбек Мийо Цакташ всегда молча и старательно выполняет все указания тренера, заслужив репутацию квалифицированного и дисциплинированного исполнителя. Судя по всему, контракты этого квартета легионеров не относятся к числу крупных. 



Теперь «Рубин» с полным основанием можно назвать командой Бердыева. Ждать от нее выхода в Лигу чемпионов будет наивно, но январь можно считать началом строительства нового «Рубина». И от него вполне можно будет ждать в ближайшем будущем новых свершений.

Перечислим всех иностранцев из клубной заявки «Рубина», помимо упомянутых ранее Гекдениза, Азмуна, Цакташа и Наваса. Это защитники: швейцарец Мориц Бауэр, исландец Рагнар Сигурдссон и испанец Карлос Самбрано, полузащитники: француз Янн М'Вила, камерунец Александр Сонг, испанец Рубен Рочина и иранец Реза Шекари, нападающий – бельгиец Максим Лестьенн. По словам Бердыева, из этого интернационала в команде может остаться только Бауэр. «Бауэр вчера улетел на медобследование (значит, на него пока рассчитывают. – Ред.). Что касается остальных, то они ищут клубы», – обмолвился наставник «Рубина», у которого Бауэр к концу прошлого года заслужил игровое доверие. Да и старался швейцарец на поле больше других.



Своим мнением о новом курсе «Рубина» с ИА «Татар-информ» поделились  квалифицированные эксперты, сами работавшие наставниками «Рубина» в разное время.

Ринат Билялетдинов: «Главная составляющая политики "Рубина" – финансовая»



Бывший главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов, сменивший Бердыева в конце 2013 года, полагает главной причиной нового курса клуба стремление поправить финансовую ситуацию.

«Напрашивается мысль, что причина всего – это финансовое состояние клуба. По своему уровню легионеры "Рубина" – игроки, несомненно, мастеровитые, и они могли бы принести пользу. Но, видимо, финансы на первом месте, и это главная составляющая. Стремление разгрузить зарплатную ведомость – вот главная причина. Что касается моей работы в "Рубине", то столь массовых отказов от легионеров в начале 2014 года не было, были отдельные перемещения, причем некоторые из них – вопреки нашей воле. Например, когда Маркано и Рондон покинули "Рубин". Там были другие цели. Мы вернули Кверквелию. Но были похожие сложности из-за финансового fair play, возможности комплектовать команду были ограничены. Мне был задан курс на поиск своих, и не было команды расставаться с ветеранами или легионерами. Приоритетом был поиск молодых игроков, россиян, прежде всего – воспитанников республиканского футбола. Так что у меня была немножко другая ситуация. И очень скромная по деньгам, не разгуляешься. Но все возвращается по спирали. "Рубину" предстоит выбираться из данной ситуации».

Александр Ирхин: «Бердыев поступает правильно»



Еще один экс-наставник «Рубина», Александр Ирхин, сразу сказал агентству, что видит в основе нового курса клуба стремление Бердыева избавиться от ненужных ему игроков.

«Это и личные вкусы тренера, и немаловажное стремление разгрузить зарплатную ведомость. Видимо, у Бердыева свое видение, свое понимание, как команда должна развиваться. Раз он уверен, что оставляет сильнейших, значит, будет положительный результат. Не будет же тренер работать во вред себе. Раз не играют, зачем их держать? На мой взгляд, играл более или менее один М’Вила. Значит, Бердыев не видит в этих легионерах игроков основного состава, поэтому поступает правильно. Тренер знает, что делает. Они же по большому счету не играли. Правда, и результата у команды особого не было. Полагаю, что до конца сезона "Рубин" будет кувыркаться. И все же думаю, что весеннюю часть чемпионата команда проведет гораздо сильнее. Нормальное явление. Вот если бы Бердыев убирал игроков основного состава, то было бы другое. А так – теперь будет именно команда Бердыева, с его видением. А Бердыев не раз доказывал, как он умеет строить команду».







Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+