Руслан Нигматуллин: «Рубину» аукаются большие траты прежнего менеджмента»

18 Октября 2018

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Сергей Гаврилов
Сегодня арбитражная палата инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов исключила «Рубин» из одного еврокубкового турнира, если клуб пробьётся в него в течение двух ближайших сезонов. «Рубин» нарушил правила финансового фэйр-плей.

Увы, это реальная и официальная информация с сайта УЕФА. Не провокация и не фейк. «Рубин» и так не играет в еврокубках с сезона 2015/16, а теперь не сможет выступать в клубных европейских турнирах под эгидой УЕФА еще два ближайших сезона. Попробуем разобраться, за что же так сурово наказан казанский клуб.

Нельзя сказать, что отстранение казанского клуба от еврокубков стало неожиданностью. Ничуть. Ещё в июне нынешнего года УЕФА объявил, что «Рубин» не смог выполнить требования безубыточности по итогам сезона-2017/18 и тем самым нарушил мировое соглашение, подписанное в 2014-м. Следственная палата инстанции УЕФА передала дело в судебную палату УЕФА по финансовому контролю, и последовало отстранение.

Законы футбольного фэйр-плей, активно используемый в последнее время УЕФА, просты: по одежке протягивай ножки, то есть клубный бюджет должен быть прозрачным для финансовых и футбольных органов, такими же должны быть источники финансирования. А главное, траты клуба не должны превышать его расходы. Вот с этим вопросом у «Рубина» в последние четыре года возникло немало проблем. Это не значит, что их раньше не было, просто сейчас УЕФА всерьез взялся за чистоту футбольной бухгалтерии.

Да, как раз в 2014 году «Рубин» был впервые наказан за соответствующие нарушения. Наказан деньгами, клуб был оштрафован на 6 млн евро. В итоге казанцам пришлось заключить с УЕФА соглашение об урегулировании проблемы, для восстановления фэйр-плей «Рубину» было дано три года. Сейчас уже можно сказать, что казанский клуб это соглашение с главной футбольной европейской организацией не выполнил, за что и был сурово наказан.

Мы уже не раз писали о гонке контрактов, которую затеяло прежнее руководство «Рубина» в сезоне 2016/17. Хотя в сообщениях УЕФА указан нынешний сезон – 2017/18. Как раз в нынешнем сезоне казанский клуб экономит по максимуму. Летом же 2016 по данным авторитетного немецкого портала transfermarkt.de, использующего официальные данные УЕФА, «Рубин» потратил на приобретение десяти новичков (два россиянина и восемь иностранцев) около 40 млн евро, больше, чем, например, знаменитый мадридский «Реал»! И это не считая квартета испанских тренеров. Сезон наглядно показал, что столь большие деньги были выброшены на ветер.

Приглашенный для выхода «Рубина» в Лигу чемпионов испанский наставник Хави Грасия и президент клуба Ильсур Метшин громогласно объявили о четырехлетнем проекте превращения клуба в европейский гранд. Для чего и были приглашены совсем недешёвые легионеры – испанец Рубен Рочина (с контрактом в 10 млн евро, по данным transfermarkt), бельгиец Максим Лестьенн (10), бразилец Жонатас (7), испанец Самуэль Гарсия (5), швейцарец Мориц Бауэр (4), перуанец Хавьер Самбрано (3,5). Формально в качестве свободных агентов пришли камерунец Алекс Сонг и испанец Серхио Санчес. Учитывая роль футбольных агентов, вряд ли и эти легионеры достались «Рубину» по дешевке.

Грасия ушел, неплохо сейчас работает с английским «Уотфордом», вернулся в клуб Курбан Бердыев, и сразу же новым руководством была принята политика жесткой экономии.

Начнем с того, что первый новичок команды, хорватский защитник словенской «Олимпии» Филип Уремович обошелся «Рубину» по данным transfermarkt.de, в 1 млн евро, при трансферной стоимости хорвата 250.000 евро. Пришлось выкупать его действующий с «Олимпией» контракт.

Этот миллион, потраченный на Уремовича, «Рубин» отбил на трансфере нападающего Рифата Жемалетдинова, проданного в его родной столичный «Локомотив» за 1,5 млн евро. Два года назад этого московского татарина казанцы купили за 0,5 млн евро. За два года в рядах «Рубина» парень в 49 матчах забил всего три гола, но позволил клубу Курбана Бердыева заработать на его продаже миллион евро.

Полузащитник «Ростова» Хорен Байрамян взят казанцами в аренду, то есть его не покупали. Еще один новичок «Рубина» испанский защитник Чико Флорес из «Гранады» перешел в казанский клуб в ранге свободного агента, то есть и здесь платить ничего не пришлось. Так что «Рубин» до сего дня успешно проводил свою трансферную кампанию без ущерба для своего проблемного бюджета. По словам Бердыева, селекция шла по принципу «с мира по нитке». Ведь еще год назад английская пресса писала о долгах клуба по контрактам игроков в 10 млн фунтов стерлингов. Но тех легионеров уже давно распродали, сократив зарплатную ведомость на 66 процентов! Но решить до конца финансовые проблемы так и не удалось.


Между прочим, в последний раз с наставником Ринатом Билялетдиновым «Рубин» играл в Лиге Европы после того, как УЕФА исключил московское «Динамо» из еврокубков по итогам сезона-2014/15, и место динамовцев заняли казанцы. Штрафы УЕФА в разное время платили питерский «Зенит», махачкалинский «Анжи», московский «Локомотив», «Краснодар». Всем этим клубам также пришлось подписывать соглашения об урегулировании фэйр-плей с УЕФА. Они урегулировали, «Рубин» нет.

Но решение УЕФА не окончательное, его можно обжаловать в спортивном арбитражном суде (CAS) в соответствии со статьёй 34 процессуальных правил, которые регулирует орган финансового контроля УЕФА, а также статьи 62 и 63 устава УЕФА. Можно не сомневаться, что «Рубин» воспользуется своим правом, клуб уже проинформировал о решении подать апелляцию.

Сегодня «Рубин» официально отреагировал на свое отстранение от еврокубков, оказывается, клуб был уведомлен об этом еще месяц назад. «Рубин» признал, что наказание справедливо.

«Вчера, 17 октября 2018 года, ФК «Рубин» получил мотивировочную часть решения УЕФА о нарушении клубом мирового соглашения от 8 мая 2014 года, заключенного в связи с нарушением ФК «Рубин» правил финансового «фэйр-плэй» УЕФА, говориться в официальном заявлении клуба на своем сайте.

Согласно указанному мировому соглашению, в последующие три спортивных сезона (2014/2015, 2015/2016 и 2016/2017) клуб находился под усиленным контролем УЕФА и должен был внимательно подходить к реализации своей финансовой политики. К сожалению, по ряду причин этого сделать не удалось, и УЕФА посчитал мировое соглашение нарушенным. При нарушении мировых соглашений (то есть, по сути, после повторного нарушения правил УЕФА) клубы несут очень серьезные санкции вплоть до исключения из еврокубков на несколько сезонов.

Весь 2017 и 2018 годы менеджмент клуба провел в плотном контакте с РФС и УЕФА, пытаясь максимально смягчить неизбежные серьезные санкцииУ клуба появились новые спонсоры, а работа с уже имеющимися была выведена на новый уровень.

Все это было принято УЕФА во внимание при вынесении решения, хотя изначально планировалось наказать клуб гораздо серьезнее.

Кстати, и нынешнее руководство клуба претерпело немалые изменения после преобразования новой формы собственности. Нет и президента клуба, нет и Попечительского совета во главе с президентом республики Рустам Миннихановым.

Есть генеральный директор Рустем Сайманов, исполнительный директор Константин Дзюба и директор по связям с органами государственной и муниципальной власти Ринат Булатов. Все боссы согласно клубному сайту. Новая жизнь в новых условиях, но шансы на светлое будущее есть.


Вячеслав Колосков: «Ни игроки, ни тренеры «Рубина» не виноваты»

Один из многолетних руководителей УЕФА, а ныне почетный президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал по нашей просьбе решение УЕФА по отстранению «Рубина» из еврокубков, посчитав, что такое решение сильно навредит команде.

«Я понятия не имею, какое руководство «Рубина» должно нести ответственность за нынешнюю ситуацию, прежнее или сегодняшнее. Могу только выразить сожаление о том, что произошло. Игроки на 100 процентов в этом не виноваты, как и тренеры. Это плохое решение со всех точек зрения для «Рубина». Игроки лишаются игровой практики, зрители лишаются интересных матчей, клуб лишается доходов. Надеюсь, что власти республики со всем этим разберутся, выяснят, кто виноват, и примут какие-то решения, дабы такая ситуация не повторялась. Отвечать за все должны конкретные виновники», – резюмировал Колосков.

Руслан Нигматуллин: «Рубину» аукаются большие траты прежнего менеджмента»

Воспитанник казанского футбола, голкипер «КАМАЗа», столичных «Спартака», «Локомотива» и сборной России Руслан Нигматуллин, комментируя по нашей просьбе отстранение «Рубина» от еврокубков, прямо назвал это событие печальным для Казани, спортивной столицы России.

«Наверное, такое решение УЕФА есть следствие политики прежнего руководства казанского клуба, а не того, которое работает сейчас. Пару лет назад напропалую было потрачено очень много денег, было куплено много игроков – это был, честно говоря, очень странный менеджмент. Так что нынешняя ситуация это и есть плоды той непонятной политики. Что делать? Конечно, подавать апелляцию на решение УЕФА, благо такое право у «Рубина» есть. К большим дыркам в бюджете сейчас казанцам добавилось и отстранение от еврокубков. Это печально. Сочувствую землякам, Казань спортивный город и без футбольных еврокубков будет скучно», – считает Нигматуллин.





Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Детская сказка с «Татнефтью» и с золотом

Воспитанница Кичучатовской КСШ компании «Татнефть» 8-летняя Наина Мужева приняла участие в одном из главных конно-спортивных фестивалей мира в ОАЭ — Всемирном фестивале им. шейха Мансура бин Заеда, который состоялся на прошлой неделе.

Спорт

Олимпийская чемпионка Маргарита Мамун: «В России конкуренция в художественной гимнастике очень большая»

Олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, четырехкратная чемпионка Европы, четырехкратная победительница Универсиады в Казани Маргарита Мамун 20 октября провела благотворительный мастер-класс для татарстанских гимнасток и рассказала корреспонденту «Татар-информа» о конкуренции в этом виде спорта, ее отношению к интригам спортивного закулисья и о планах стать депутатом Государственной думы.

Спорт

Руслан Нигматуллин: «Рубину» аукаются большие траты прежнего менеджмента»

Сегодня арбитражная палата инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов исключила «Рубин» из одного еврокубкового турнира, если клуб пробьётся в него в течение двух ближайших сезонов. «Рубин» нарушил правила финансового фэйр-плей.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×