«С Казанью мы практически породнились». В столице Татарстана куются будущие победы российского синхронного плавания

25 Августа 2017

Прочитано: 1100 раз

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Алексей Анисимов
В Казани на базе Дворца водных видов спорта проходят тренировочные сборы школы Марии Киселевой по синхронному плаванию: на протяжении двух недель несколько десятков юных синхронисток постигают «водную науку» под руководством трехкратной олимпийской чемпионки.

О том, сколько часов ежедневно девочки проводят в воде и какой ценой достаются победы,  – в репортаже «Татар-информа».

Четверть суток – на тренировках. Именно столько времени (6 часов в день) будущие звезды синхронного плавания проводят в бассейне и спортивном зале Дворца водных видов спорта. Всего в столице Татарстана на сборах школы Марии Киселевой работают около 70 спортсменок в возрасте от 7 до 18 лет. Сама Киселева называет сборы «спортивным лагерем»: шесть тренеров не только ежедневно трудятся со своими подопечными на тренировках, но и стараются разгрузить детей эмоционально в выходные дни.


– Сборы длятся 18 дней, и мы работаем в цикле 5+1 – 5 дней тренируемся, потом день отдыхаем, – рассказывает Мария Киселева. – Недавно у нас прошел первый выходной: мы вместе с детишками посмотрели обзорную экскурсию по Казани, увидели основные достопримечательности. Для тех из них, кто в Казань приехал впервые, это было очень здорово. Кроме того, в выходные мы стараемся немного развлечь их и дать возможность побольше отдохнуть. Скоро нам предстоит второй выходной. Пока не решили, куда отправимся – возможно, съездим на остров-град Свияжск или пешком погуляем по набережной озера Кабан и Старо-Татарской слободе.


Российские представительницы синхронного плавания давно приучили болельщиков к полнейшей гегемонии на всех мировых турнирах. Началось это тотальное превосходство россиянок, по словам Киселевой, 20 лет назад. Но, только побывав на тренировке юных спортсменов, полностью осознаешь, каким трудом эти победы достаются. Посудите сами: семилетняя спортсменка в день проводит три часа в бассейне и еще три – в спортзале, где отрабатывается растяжка и разнообразные элементы. Старшие синхронистки проводят еще и «сухие» тренировки, а также занимаются танцами и акробатикой. Нагрузка колоссальная, но именно летом представительницы синхронного плавания закладывают физическую базу и готовят произвольные программы на будущий сезон.


До обеда (а мы приехали погостить во Дворец водных видов спорта как раз в первой половине дня) синхронистки делятся на две группы по возрастам. Старшие отправляются в спортивный зал, а младшие в бассейн. Спустя какое-то время группы меняются местами. В бассейне девочки совершают специальные проплывы с элементами синхронного плавания. Внешне кажется, что все это дается им очень просто, но затем видно – для того, чтобы отдышаться у бортика после очередного проплыва, у них есть всего несколько десятков секунд. 


Трехкратная олимпийская чемпионка лично руководит работой своих подопечных на тренировках. «Кристина, ну ты прямо легла на бок! Левое плечо-то не роняй!», – несмотря на присутствие журналистов, Киселева не дает расслабиться юным синхронисткам. Те, в свою очередь, под прицелом фотокамер хотят показать свои лучшие проплывы и старательно тянут носки. Вместе с Марией Киселевой у бассейна работают еще три тренера: они то и дело подходят персонально к спортсменам и указывают на их ошибки. 


На трибунах, тем временем, собираются зрители в лице воспитанниц казанской школы синхронного плавания «Акватика». Вместе со своими тренерами девочки из Казани внимательно наблюдают за тренировкой московских коллег, видимо, подмечая для себя какие-то новые упражнения. Завершается тренировка школы Киселевой под аплодисменты спортсменов и тренеров «Акватики»: юные синхронистки из Москвы, казалось, были слегка удивлены такой реакцией на очередное тренировочное занятие.


– С Казанью мы уже практически породнились, – смеется Киселева, отвечая на вопрос о совместных проектах. – Я очень часто приезжаю сюда на мастер-классы, мы общаемся с тренерами и с детьми. Я своими глазами вижу, как они растут: все начиналось с нуля, но спустя три года дети уже многое умеют. Плюс ко всему есть огромная заинтересованность у тренеров. Это, конечно, очень радует и подкупает. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+