Топ-10 лучших бомбардиров Российской премьер-лиги за пять лет – в списке есть игрок «Рубина»

13 Июля 2019

    Автор материала: Артур Шипилов
    Вот-вот стартует новый сезон чемпионата России по футболу, который подарит болельщикам новые эмоции, гениальные подвиги голкиперов и обилие (надеемся) забитых голов. О последнем и предлагает поговорить ИА «Татар-информ», вспомнив лучших бомбардиров Российской премьер-лиги за последние пять лет. Футболисты в топе расположены не по количеству забитых ими в турнирах голов, а по времени, которое им потребовалось на взятие ворот.
    10-е место – Александр Ерохин, «Зенит» (Санкт-Петербург)



    Ключевая черта Ерохина – стабильность в плане заколачивания мячей в чужие ворота. Посмотрите сами: сезон 14/15 – 6 мячей, сезон 15/16 – 6 мячей, сезон 16/17 – небольшой спад и всего 4 мяча, 17/18 – 7 мячей и завершившийся 18/19 – снова 6 мячей.
     
    На поле футболист появлялся довольно часто, что позволило ему забить 29 голов за 9 тыс. 491 минуту. Согласно этому показателю Ерохин является последним в списке лучших бомбардиров, ведь он забивает один раз в 327 минут.

    9-е место – Александр Кокорин, «Зенит» (Санкт-Петербург)



    Еще один представитель петербургского клуба и, кстати, не последний. Минувший сезон по понятным причинам стал для форварда худшим с точки зрения результативности (пребывание в узилище стало логичным следствием употребления мебели не по назначению в заведении общепита). За четыре матча сезона 18/19 Кокорин отметился лишь единожды, забив в Кубке России «Волгарю».

    Тем не менее в предыдущие годы нападающий действовал довольно расторопно в чужой штрафной и забил 33 мяча во всех турнирах. На поле Кокорин провел 7 тыс. 563 минуты, а значит, для гола ему требуется 229 минут.

    8-е место – Мендеш де Андраде Хосе Луиш (Зе Луиш), «Спартак» (Москва)



    В России нападающий из Кабо-Верде провел всего четыре сезона. Несмотря на это, он сумел оставить след в сердцах болельщиков «Спартака». Самыми результативными для Зе Луиша стали сезон 15/16, в которых он десять раз отметился забитыми мячами, а также сезон 18/19, в котором он забил на гол больше.

    Показав не самую яркую игру в сезоне 17/18, он все же помог команде прийти к долгожданному чемпионству и Суперкубку страны. В итоге за 6 тыс. 757 минут на поле Зе Луиш забил 30 мячей, забивая раз в 225 минут.

    7-е место – Ахмед Муса, ЦСКА (Москва)



    Нигерийский бомбардир армейского клуба покинул команду по ходу сезона 17/18, но даже за десять матчей успел забить 6 мячей. В сезоне 15/16 шустрый форвард отгрузил 14 мячей, 14/15 – 10 мячей. Однако самый забивной сезон в данную подборку не попал – во время чемпионата 12/13 нападающий поразил ворота соперника 15 раз.

    Таким образом, за три неполных сезона Муса забил 30 голов за 6 тыс. 503 минуты и тратил на гол 217 минут.

    6-е место – Да Силва Феррейра Арикленес (Ари), «Краснодар» (Краснодар)



    Бразильский форвард выступает в России уже с 2010 года, начав со столичного «Спартака». Успел поиграть в «Локомотиве» и в «Краснодаре» и настолько полюбил страну, что летом 2018-го получил российское гражданство. Самым результативным сезоном в пятилетке стал для него сезон 16/17, в котором он в составе краснодарского клуба огорчил вратарей пять раз и, будучи в аренде, в составе железнодорожников забил 6 мячей.

    Итого – 33 забитых гола за 7 тыс. 30 минут и, соответственно, 213 минут на гол.

    5-е место – Артем Дзюба, «Зенит» (Санкт-Петербург)



    Капитан сборной России, один из символов команды во время чемпионата мира 2018 года, любимец болельщиков, лучший игрок РПЛ по версии sports.ru – все это про Дзюбу. Он помог поверить в сборную, когда в нее никто не верил, и окрыленный вошел в чемпионат. Однако вскоре в «Зенит» пришел Азмун и немножко подвинул Артема с пьедестала.

    Что же касается бомбардирских навыков, то лучшим для Дзюбы стал сезон 15/16, подаривший 17 голов в исполнении форварда. Таким образом, 53 гола за пять лет и 10 тыс. 880 минут, проведенных на поле. Чтобы забить гол, капитану сборной России требуется 205 минут.

    4-е место – Сердар Азмун, «Зенит» (Санкт-Петербург)



    Один из главных бомбардиров завершившегося чемпионата (сразу после ухода из «Рубина») и действующий чемпион страны. Предыдущие команды не могли помочь нападающему с его основной работой – заколачиванием мячей в сетку ворот соперника, и вот он оказался в «Зените». Несмотря на то, что Сердар установил очень доверительные отношения с Курбаном Бердыевым (их совместная работа началась в «Ростове» и продолжилась в казанском клубе), специалист предпочитал играть от обороны, что лишало форварда возможности раскрыться в полной мере. Нынешний же наставник игрока Сергей Семак понимает это и действует во время матча с позиции силы.

    За 8 тыс. 62 минуты, проведенные на поле, Азмун отличился 41 раз. Это означает, что показатель Сердара – 197 минут на один гол.

    3-е место – Квинси Промес, «Спартак», (Москва)



    Помните, выше было сказано, что Зе Луиш оставил след в сердцах спартаковцев? Забудьте, так как на сцену выходит самый результативный легионер в истории московского клуба, лучший бомбардир РПЛ 17/18, лучший игрок чемпионата России по системе «гол+пас» в сезонах 16/17 и 17/18. Промес входит в число 25 лучших бомбардиров РПЛ за всю историю турнира. 

    Мало? Когда за футболистом охотились скауты европейских грандов («Челси», «Арсенал», «Ювентус»), он заявил, что останется в «Спартаке» до тех пор, пока клуб не завоюет титул, после чего помог команде достичь чемпионства и Суперкубка. За 10 тыс. 761 минуту забил 63 гола, тратя на каждый по 171 минуте.

    2-е место – Виейра де Соуза Живанилду (Халк), «Зенит» (Санкт-Петербург)



    Топ составляется на основе последних пяти сезонов, однако Халк выступал лишь в двух из них. Тем не менее он на втором месте, забив в сезоне 14/15 15 мячей, а в сезоне 15/16 – 19. Мощный бразилец наводил шороху не только во внутреннем чемпионате и кубке, но и на европейских первенствах. По итогам сезона 14/15 стал лучшим бомбардиром чемпионата России, а также футболистом года по версии Российского футбольного союза.

    Всего за два сезона (которые учитывает топ, всего же в питерском клубе у Халка их на счету четыре) бразилец забил 34 мяча, проведя на поле 5 тыс. 212 минут. Халк забивал один гол за 153 минуты.

    1-е место – Федор Смолов, «Локомотив» (Москва)



    Что? Тот самый Федор Смолов, который не сумел реализовать послематчевый пенальти в игре со сборной Хорватии, из-за которого Россия вылетела с мундиаля на стадии четвертьфинала? Как он оказался на первом месте топа бомбардиров? На самом деле все просто – он лучший бомбардир РПЛ 15/16 с 20 голами, лучший бомбардир РПЛ 16/17 с 18 голами, лучший футболист сезона 17/18. С чем же в таком случае связано негативное отношение к его персоне? Во время ЧМ-2018 футболист не забил ни одного гола и не сделал ни одной голевой передачи. И затем тот злополучный пенальти, после которого в попытках оправдания Смолов сравнил себя с баскетболистом Майклом Джорданом. Это только усилило хейт. Тем не менее вскоре Федор принёс официальные извинения перед игроками и за незабитый пенальти, и за свое нелепое объяснение.

    Что же касается его клубной статистики, то тут цифры зашкаливают: 70 голов за 10 тыс. 583 минуты и всего 151 минута на гол. Без сомнения, лучший бомбардир РПЛ последних пяти лет.

    Бонус – Александр Бухаров, «Рубин» (Казань)



    К сожалению, представитель казанского клуба может рассчитывать на попадание в топ лишь в качестве бонусной фигуры. Александр уже давно не показывает тот уровень игры, который был до его ухода в «Зенит». Футболист помог «Рубину» выиграть оба чемпионских титула, после травм в начале карьеры он забил шесть голов в первом чемпионском сезоне. Через год он прибавил и провел свой лучший сезон: в 2009 году Бухаров наколотил 16 мячей и стал главным российским бомбардиром. Дальше «Зенит», депрессия, возвращение в Казань, но не возвращение на прошлый уровень.

    За пять последних лет нападающий забил лишь 17 голов за 5 тыс. 586 минут. Даже с таким показателем Бухаров является лучшим форвардом «Рубина», его ближайшие преследователи – бразилец Жонатас с 15 мячами и турок Гекдениз Карадениз с 14.



    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    «Настоящей татарской борьбы корэш уже нет»: итоги летнего сезона в национальном виде спорта

    Сезон лета 2019 в национальной борьбе корэш запомнился не только масштабными соревнованиями, яркими выступлениями на сабантуях и победами батыров – но и обсуждением изменений и нововведений в правилах. Пожалуй, самые острые дискуссии развернулись вокруг введения жеребьевки в распределении главного приза. Чем еще запомнился сезон, и как будет развиваться этот национальный вид спорта? Своим мнением поделились борцы, судьи и спортивные журналисты.

    Спорт

    Хвалить или ругать? Каким «Ак Барс» придет к старту в сезоне

    3 сентября в Москве матчем с ЦСКА казанский «Ак Барс» стартует в чемпионате КХЛ. В межсезонье команда сыграла пять контрольных матчей, впереди еще спарринг в Нижнекамске и четыре матча в Риге, где казанцы завершат подготовку к сезону. Пора подвести промежуточные итоги.

    Спорт

    «Поезд лишил меня ноги, но ружье в руках освобождает от мыслей об увечье»: Казань принимает I Всероссийские соревнования по парастендовой стрельбе

    Комплекс стендовой стрельбы «Свияга» в Верхнеуслонском районе Татарстана стал ареной проведения I Всероссийских соревнований по парастендовой стрельбе. Для участия в турнире из разных регионов страны приехали 12 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Среди них участники военных действий, люди с врожденными заболеваниями и жертвы несчастных случаев.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна