Топ-5 лучших спортсменов Татарстана-2017. Опальный Зарипов, реактивный Красных и непобедимый Михайлов

1 Января 2018

Для российского спорта 2017 год получился не самым удачным: нападки МОК и ВАДА сделали свое дело, превратив мировое спортивное движение в политику. Но даже в такой ситуации Казань подтвердила статус спортивной столицы страны, а татарстанские атлеты весь год были на виду и завоевывали награды высшего достоинства.
Спортивная редакция ИА «Татар-информ» составила свою пятерку лучших спортсменов Татарстана в 2017 году.

5. ИЛЬНУР ЗАКАРИН (ВЕЛОСПОРТ)

Уроженец Набережных Челнов в 2017 году провел едва ли не лучший сезон в карьере – велогонщик поднимался на подиум «Абу-Даби Тура» и «Вуэльты», стал пятым на «Джиро Д’Италия» и выиграл чемпионат России в индивидуальной гонке на время. Ко всему прочему, в декабре Закарин получил еще одну престижную награду: в Татарстане его признали «Спортсменом года».



Сезон едва закончился, а гонщик уже строит  планы на будущий год – по словам Закарина, его главной целью в 2018-м станет «Тур де Франс». Однажды татарстанец уже принимал участие в самой престижной веломногодневке: в 2016-м Закарин стал 25-м в общем зачете «Тура», сумев даже победить на одном из этапов. «Для первого раза в качестве капитана на «Туре» в топ-5 если попаду, это будет хорошо... Сезон начну с «Тура Абу-Даби», потом будет «Париж – Ницца» и «Флеш Валонь», «Льеж – Бастонь – Льеж», «Дофине» и потом «Тур де Франс», - прокомментировал спортсмен планы на год.

4. ЕВГЕНИЯ ТАРАСОВА (ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ)

Воспитанница казанской школы фигурного катания до 16 лет представляла Татарстана, тренировалась в Казани и занималась одиночным катанием. Затем случился переезд в Москву во многом ради работы с прославленным российским специалистом Ниной Мозер – именно тогда Тарасова перешла в парное катание, а вскоре стала выступать в паре с Владимиром Морозовым. В 2017-м татарстанские спортивные власти предприняли попытку вернуть фигуристку под зелено-бело-красный флаг, которая оказалась удачной, – с весны этого года Тарасова вновь представляет на соревнованиях родную республику. За год девушка собрала целую россыпь трофеев: «золото» чемпионата Европы в Остраве, «бронза» чемпионата мира в Хельсинки, «серебро» командного чемпионата мира в Токио. Помимо этих медалей были еще победы и подиумы на этапах Гран-при, второе место на чемпионате России.



Главной мечтой Тарасовой наверняка является олимпийское «золото», и воплотить ее в жизнь фигуристка получит шанс уже в 2018-м – вместе со своим партнером девушка стала одним из главных кандидатом на поездку в Пхенчхан. Кстати, именно Тарасова выиграла приз «Спортсмен года» среди девушек в Татарстане: получить награду сама спортсменка, увы, не смогла, поэтому вместо нее в церемонии вручения премии участвовала мама.

3. АЛЕКСАНДР КРАСНЫХ (ПЛАВАНИЕ)

Для главного лица татарстанского плавания 2017-й также получился очень урожайным: Александр Красных стал лидером сборной России и добыл сразу четыре награды международных турниров. В июле уроженец Бугульмы завоевал две медали чемпионата мира в Будапеште – на двухсотметровке вольным стилем Красных стал третьим, а в эстафете 4x200 м вольным стилем в составе российской команды показал третьим результат. К такому успешному выступлению в декабре татарстанец добавил еще две награды чемпионата Европы: он прошел в Дании, и пловец из Бугульмы взял «серебро» (200 м вольным стилем) и «золото» (400 м вольным стилем).



После чемпионата Европы татарстанец поблагодарил всех болельщиков за поддержку в своем Instagram: «Мы еще раз доказали всем, что нам нет равных!». Причем, свои достижения Красных активно использует для популяризации плавания в Татарстане – например, во время проходящего в Казани в 2017-м чемпионата России он провел автограф-сессию вместе с Данилой Изотовым, которую посетили несколько десятков мальчишек и девчонок. Если Красных продолжит в том же духе, то в 2020 году Татарстан будет праздновать новую олимпийскую награду своего спортсмена.

2. ДАНИС ЗАРИПОВ (ХОККЕЙ)

История с нападающим казанского «Ак Барса» вполне похожа на сценарий какого-нибудь голливудского фильма: главный герой с честью переживает выпавшие на его долю испытания, после чего происходит хэппи-энд. Зарипов в июле 2017-го официально вернулся в родную команду после нескольких лет в Магнитогорске, и казанские болельщики возлагали на своего кумира большие надежды. Новость о дисквалификации хоккеиста за нарушение антидопинговых правил грянула как гром среди ясного неба – безупречная до этого момента репутация игрока в один миг оказалась подмочена. Зарипову влепили двухлетний бан, по которому он не мог играл в КХЛ и других европейских лигах. Контракт с «Ак Барсом» был расторгнут.



Единственным выходом для этого хоккейного профессора было выступление в НХЛ: им даже интересовались некоторые заокеанские клубы, но до подписания контракта дело не дошло. Хоккеист, впрочем, не падал духом и продолжал индивидуально работать на тренировках. Хэппи-энд случился  в ноябре – разобравшись во всей этой истории, выяснили, что Зарипов стал жертвой ошибки. Дисквалификацию игроку уменьшили в четыре раза, и уже с 23 ноября он смог выйти на лед «легально».

На следующий день «Ак Барс» объявил о возвращении форварда, и у всего хоккейного мира отлегло от сердца: Зарипов набрал форму, получил место в составе и практически с ходу стал забрасывать решающие шайбы в ворота принципиальных соперников – победный гол «Салавату Юлаеву» является ярким тому примером.

1. МАКСИМ МИХАЙЛОВ (ВОЛЕЙБОЛ)

 «Пулемет Максим» – именно так называют Михайлова болельщики – вместе с казанским «Зенитом» в уходящем году выиграл все турниры, в которых участвовал. И если победы в чемпионате, Кубке и Суперкубке России, а также Лиге чемпионов в Казани воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, то первое в истории «золото» клубного чемпионата мира стало по-настоящему историческим событием. Бальзама на душу болельщикам добавило и то, что в полуфинале казанцы обыграли бразильский «Сада Крузейро» – именно эта команда два года подряд оставляла «Зенит» без заветного мирового господства.



Ко всем этим победам приложил руку Максим Михайлов: один из главных забойщиков казанской команды надежен в любом матче, невзирая на статус соперника. Эту поразительную способность волейболиста выходить на каждый матч с максимальным настроем подчеркивают и его партнеры по команде, и главный тренер «Зенита» Владимир Алекно. Кроме того, в 2017-м именно Михайлов стал одним из волейболистов «старой гвардии» сборной России, которая вместе с молодыми талантами под руководством Сергея Шляпникова выиграла чемпионат Европы.

В довершение всего диагональный «Зенита» был признан лучшим волейболистом Старого Света в 2017 году – это звание, как и первую строчку нашего рейтинга, Михайлов сполна заслужил своей безупречной игрой.



Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Руслан Нигматуллин: «Рубину» аукаются большие траты прежнего менеджмента»

Сегодня арбитражная палата инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов исключила «Рубин» из одного еврокубкового турнира, если клуб пробьётся в него в течение двух ближайших сезонов. «Рубин» нарушил правила финансового фэйр-плей.

Спорт

Почему бой на UFC 229 между Макгегором и Нурмагомедовым перерос в личную вендетту

В ночь с 6 на 7 октября на арене T-Mobile В Лас-Вегасе прошел бой UFC 229, которого ждали миллионы болельщиков. За чемпионский пояс UFC в легком весе в рейдже сошлись действующий чемпион Хабиб Нурмагомедов и обязательный претендент на этот титул Конор Макгрегор. Бой закончился полным фиаско для ирландского бойца. То, что произошло дальше, не вписывается в обычные рамки истории турниров UFC и смешанных единоборств в целом.  

Спорт

«Готов повторить свой трюк на глазах у Бердыева. Уверен, он такого не видел». Футболист из Казани проснулся знаменитым благодаря забитому ударом сальто пенальти

Несколько дней весь мир обсуждает необычный пенальти, который забил футболист из Казани во время матча за вузовскую команду – Норик Авдалян одновременно с ударом сделал сальто. Мяч залетел прямо в девятку, а видео разлетелось по сети: его до сих пор публикуют аккаунты ведущих мировых СМИ. Корреспондент ИА «Татар-информ» встретился с Авдаляном и узнал, какой новый трюк готовит игрок и сколько сообщений в соцсетях он теперь получает.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×