«У Жени и Володи нет соперников, кроме себя самих». Тарасова принесла Татарстану первую медаль в истории «белых» Олимпиад

12 Февраля 2018

Фото: www.olymps.ru
Автор материала: Алексей Анисимов
Олимпийская сборная России в Пхенчхане идет по восходящей: после бронзы шорт-трекиста Семена Елистратова медаль серебряной пробы добыли фигуристы в командном турнире. Весомый (если не решающий) вклад в эту награду внесла уроженка Казани – Евгения Тарасова вместе с Владимиром Морозовым отлично откатала короткую программу среди спортивных пар, добыв в копилку российской сборной 10 очков.

Для Татарстана эта медаль стала поистине исторической: еще ни разу спортсмен, представляющий республику, не поднимался на пьедестал почета белых Олимпиад.

Утром 12 февраля телефон Елены Тарасовой не смолкает ни на секунду – именно супруг однофамилицы в 1998 году поставил четырехлетнюю Женю на коньки. «Это, наверное, снова корреспонденты, да?» – едва сняв трубку, со смехом в голосе произносит вдова Геннадия Тарасова. За выступлениями самой известной ученицы своего мужа на Олимпиаде Елена Николаевна следила очень пристально: «Каждый раз просыпалась в четыре утра, чтобы в прямом эфире посмотреть соревнования. Очень переживали, конечно. Женя с Володей внесли огромный вклад в эту медаль – мало того, что они заработали 10 очков в общую копилку, им еще пришлось выходить на лед после неудачного проката Миши Коляды. То, что в такой ситуации ребята очень хорошо откатали и выиграли, – это очень важно. Хороший прокат Жени и Володи повлиял на командный дух нашей сборной, и остальным уже стало легче: с восьмого места мы поднялись на четвертое и поняли, что можем бороться за медаль», – говорит Елена Тарасова.

А ведь этой награды у Татарстана могло и не быть: в 2010-м Евгения ушла из одиночного катания и переехала в Москву.  Позже спортивное руководство республики предприняло попытки «вернуть» фигуристку на историческую родину. Это им удалось – спустя семь лет после переезда в столицу Тарасова в результате долгих переговоров всех заинтересованных сторон вновь стала представлять родную республику на соревнованиях. Перед стартом Олимпийских игр в Пхенчхане именно Тарасова со своим партнером Владимиром Морозовым была главным претендентом на медаль среди представителей Татарстана. На льду пара лишь подтвердила свой статус лидеров российского фигурного катания – Тарасова и Морозов лучше всех исполнили короткую программу и принесли российской команде максимальное количество очков.

«Вопрос возвращения Жени в Татарстан – это был, прежде всего, вопрос желания. Они отсюда родом, мы встретились и переговорили. Потом пообщались с ее тренером Ниной Мозер, нашли точки соприкосновения. Сложностей никаких не было: у нас сейчас потрясающие отношения, мы знакомы. Женя – большая молодец, очень серьезная спорстменка: сколько она тренируется, какое самообладание и у них в паре, и у нее лично», – отмечал в интервью «Татар-информу» министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов, сыгравший не последнюю роль в возвращении спортсменки под знамена республики.


olympic.ru

Выступать Тарасовой и Морозову пришлось, прямо скажем, не в самых комфортных условиях. Во-первых, накануне Евгения получила небольшое повреждение на тренировке. «Я упала и ушибла бедро. Довольно серьезно. Боль есть и сейчас, я чувствую ее. Но это не помешало нам сегодня», – рассказала спортсменка о происшествии в интервью «СЭ». Во-вторых, перед ними в прямом и переносном смысле слова провалился Михаил Коляда: российский одиночник в короткой программе несколько раз упал и в итоге довольствовался лишь восьмым местом. Выходит на лед после такой неудачи партнера по сборной – серьезная психологическая нагрузка. Впрочем, сами спортсмены признавались, что старались не обращать внимания на результат Коляды.

Женя с Володей знали результат Миши, но не смотрели его прокат: у них в это время была тренировка. Они никак не реагировали на неудачу Коляды. Приехав во дворец, ребята буквально рвались на старт: случилась небольшая задержка, но они не смотрели на монитор. Володя надел коньки, вышел из раздевалки, а ему говорят: «Ты чего, еще заливка будет». Они настолько ничего не замечали вокруг себя, были настроены выйти и хорошо сделать свою работу», – рассказывает Елена Тарасова.

Впереди у фигуристов еще личные соревнования: Тарасова и Морозов вновь выйдут на олимпийский лед 14 и 15 февраля. По оценкам специалистов, российская пара может претендовать на медали и даже на победу в этом виде программы – ребята являются действующими чемпионами Европы. Плюс ко всему козырем этой пары является умение собраться в нужный момент и исполнить все с максимальной концентрацией. Так что, возможно, Татарстан в лице Тарасовой получит двукратного призера Олимпийских игр. За одну Олимпиаду фигуристка может дважды вписать себя в историю родной республики в случае победы в личных соревнованиях. Однако с прогнозами пока лучше не торопиться, спортсмены – люди суеверные. «Лучше верить в то, что ребята выйдут и покажут свой максимум, – заверила Елена Тарасова. – У них ведь нет соперников, кроме самих себя. Если они сделают все так, как умеют, все будет хорошо». 




Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Смелая Дюймовочка из Кичучатова

Юная воспитанница Кичучатовской КСШ компании «Татнефть» Наина Мужева приняла участие в одном из самых крупных и престижных соревнований по конному спорту — на Всемирном фестивале имени шейха Мансура бин Заеда в столице Объединенных Арабских Эмиратов — Абу-Даби. По возвращении домой Наина вновь занялась любимым делом, приняв участие в Кубке компании «Татнефть» по конкуру.

Спорт

Детская сказка с «Татнефтью» и с золотом

Воспитанница Кичучатовской КСШ компании «Татнефть» 8-летняя Наина Мужева приняла участие в одном из главных конно-спортивных фестивалей мира в ОАЭ — Всемирном фестивале им. шейха Мансура бин Заеда, который состоялся на прошлой неделе.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×