Владимир Леонов: Татарстанцев ждет красота мастерского хоккея на «Неделе Звёзд» КХЛ

10 Января 2019

    Фото: Михаил Захаров, Рамиль Гали
    Автор материала: Дмитрий Киселев
    В Казани с 12 по 20 января пройдет «Неделя Звёзд Хоккея-2019». Министр спорта Татарстана Владимир Леонов рассказал корреспонденту «Татар-информ», как принималось в КХЛ решение о проведении хоккейного шоу именно в Татарстане, в каком формате оно пройдет и какие события на «Неделе» ждут болельщиков в Нижнекамске, Альметьевске и Казани.

    – Среди кандидатов на проведение «Недели звёзд хоккея» 2019 года были Хельсинки, Омск, Магнитогорск и Казань. Почему именно Казань? Какие аргументы склонили строгое жюри на сторону столицы Татарстана?

    – Это, конечно, большая честь для нас, но скажу откровенно, Татарстан давно находиться в сфере интересов КХЛ. Мы всегда были в топе тех городов, где это грандиозное мероприятие можно было провести, и в этот раз все сложилось, как надо: и лояльность руководства КХЛ, и звездный сезон, который провел «Ак Барс», став чемпионом, и желание республики провести это мероприятие у себя и в ином формате.

    Организаторы «Недели Звёзд Хоккея» – люди креативные, и наше предложение провести это шоу в формате трех городов, где у нас рассредоточены хоккейные клубы (а раньше всегда все проводилось в одном городе), им очень понравилось.


    «Неделя Звёзд Хоккея» в Татарстане уникальна еще и тем, что пока ни один субъект Российской федерации не может провести мероприятие в таком формате. Либо нет хоккейных команд в городах, либо нет соответствующей инфраструктуры. Татарстан в этом отношении выделяется. Мы имеем в заявленных городах хорошие профессиональные хоккейные команды и развитую инфраструктуру, полностью соответствующую уровню проведения мероприятия. Это не только лед и трибуны, это и условия для работы СМИ, возможность телетрансляций и многое другое.

    Мы решили провести в нескольких городах республики ледовое шоу, чтобы удовлетворить запрос населения. Хоккей в Татарстане любят. Казань уже привыкла к спортивным мероприятиям мирового масштаба, и для жителей города матч звезд КХЛ и мастер-шоу – большое спортивное событие. А для Альметьевска и Нижнекамска мероприятия «Недели Звёзд» – просто большой хоккейный праздник. Я не знаю, как принималось окончательное решение о месте проведения «Недели», общим ли голосованием, или решением руководства. Но в итоге в апреле 2018 года было подписано соглашение между КХЛ и Татарстаном о том, что в январе 2019 года «Неделя Звёзд Хоккея» пройдет в трех городах Татарстана – в Казани, Нижнекамске и Альметьевске.

    – Какие города Татарстана будут задействованы в программе «Недели», и какие мероприятия ожидают жителей в каждом из этих городов?

    – Начнется программа в Нижнекамске 12 и 13 января, на «Нефтехим-Арене». Там пройдет Кубок Вызова молодежной хоккейной лиги и Матч звезд Женской хоккейной лиги. Далее, сейчас мы определяемся по дате, проводим в Альметьевске Матч Легенд хоккея. На данный момент команды находятся на стадии формирования. И самые титульные мероприятия пройдут в Казани 19 и 20 января.

    19 пройдет мастер-шоу на «Татнефть Арене», где звезды КХЛ покажут реализацию буллитов, чудеса обводки и многое другое. Всю шоу-программу КХЛ до конца не раскрывает, поддерживая интригу сценария. Завершится неделя 20 января Матчем звезд КХЛ. По составу участников матча был серьезный отбор. Это было и голосование болельщиков, и голосование средств массовой информации. Также ряд предложений внесла сама КХЛ.

    Кроме того, в каждый дивизион присоединиться еще по одному человеку из молодежных сборных по итогам сезона. Данное мероприятие всегда проходит при зрительском аншлаге. Это мы видим и по тому, как реализуется билетная программа. Это, конечно, не финал КХЛ, но шоу очень достойное и зрелищное. Здесь будет весь цвет российского хоккея.


    – Сколько всего хоккеистов, и из каких хоккейных клубов примут участие в Неделе звёзд?

    – Это будет четыре дивизиона: дивизион Боброва, дивизион Тарасова, дивизион Харламова и дивизион Чернышева. В Матче Звезд будут участвовать 44 хоккеиста, представляющие 23 клуба КХЛ, в том числе и игроки казанского клуба «Ак Барс»: вратарь Владислав Подъяпольский, защитник Пол Постма и нападающий нижнекамского «Нефтехимика» Юусо Пуустинен. Все они выступят за дивизион Харламова конференции Восток, который тренирует тренер «Ак Барса» Зинатулла Билялетдинов. Составы дивизионов на сегодняшний день уже опубликованы, а более полную информацию можно узнать на официальном сайте allstarweek.com. Там же будут публиковаться все новости «Недели Звёзд». Так же через этот сайт можно приобрести билеты на все мероприятия, проходящие в Нижнекамске и Казани. В Альметьевске шоу будет иметь в большей степени благотворительный характер.

    – В Татарстане хоккеисты будут выступать в особенной форме. Где и кем был разработан фирменный стиль и что он в себя включил?

    – Мы долго работали над дизайном фирменного стиля. Логотип всегда разрабатывается под конкретную локацию, место проведения, страну. Разработка дизайна была в сфере ответственности КХЛ, но, по сути, они работали совместно с нами. Согласовывали спорные моменты. Интересовались, что бы нам хотелось увидеть в итоге, каким должно быть цветовое решение, что можно взять из элементов национального орнамента, например, традиционное изображение тюльпана – наша подсказка. Также мы хотели, чтобы в канву логотипа как-то были вплетены и достопримечательности Татарстана: Кремль, башня Сююмбике, мечеть Кул Шариф. И я считаю, нам удалось в совместной с КХЛ разработке фирменного стиля найти сбалансированное сочетание уникального колорита нашего региона с некой агрессивностью и элементами хоккея. Это все уже готово и запущено в тираж.

    Каждый, кто придет на матч, сможет приобрести эту уникальную продукцию, потому что она изготавливается под конкретное мероприятие и в ограниченном количестве. Это шайбы, футболки, бейсболки. Выглядит все это стильно и симпатично. Пока эта коллекция лимитирована, но если спрос болельщиков превысит наше предложение, то мы закажем еще и будем реализовывать фирменную продукцию «Недели Звёзд Хоккея» в специализированных магазинах.


    – Неделя Звёзд Хоккея 2017 в Уфе собрала около 30 000 зрителей. Каждый болельщик мог испытать себя в роли хоккеиста в местах для развлечения.  Фан-зона была общей площадью более 2000 квадратных метров, на ней было представлено более 30 различных конкурсов. Сможет Татарстан побить этот своеобразный рекорд?

    – Конечно, мы такую задачу ставим – привлечь максимальное количество зрителей. Перед «Татнефть Ареной» мы делаем большую застройку фан-зоны «Недели Звёзд Хоккея». Будет установлен медиа-экран. Дизайн фан-зоны тоже постарались сделать с национальными элементами культуры Татарстана. И мы уверены, что в эти два дня наполняемость «Татнефть Арены» и фан-зоны около нее будут максимальными. Всех приглашаем на это событие. Цены достаточно демократичные для шоу такого уровня. Мы специально договаривались с КХЛ о незавышении ценового порога билетов, чтобы любой желающий смог прийти и посмотреть на это уникальное событие в жизни хоккея. Что касается рекорда, нет задачи его побить. Но если объективно подходить, то мы проводим «Неделю Звёзд Хоккея» в трех городах и уже даже чисто географически мы соберем большее количество народу в трех городах, чем ранее собирали в одном.

    – Предусматривается ли при подготовке к мероприятию, какая-то модернизация «Татнефть   Арены»? Она, к сожалению, по многим параметрам уступает всем пяти дворцам, где проводились последние Матчи звезд. В том числе и по вместимости. Казанский хоккейный дворец вмещает около 8 тысяч зрителей. И 10 тысяч, если выдвинуть все сборно-выдвижные места.

    – К сожалению, здесь мы никаких капитальных модернизаций в «Татнефть Арене» произвести не сможем. Во-первых, надо понимать, что идут матчи регулярного чемпионата КХЛ. Скорее всего, будет сделано предельно возможное оформление арены в стиле «Недели Звёзд Хоккея». Но это будет носить чисто косметический характер. Капитально ничего меняться не будет. Если говорить о качестве льда и удобства размещения хоккеистов, логистики, то в этом вопросе всех все устраивает. К нам приезжало несколько комиссий КХЛ, и особенных нареканий не было.


    – Я журналист, и следующий вопрос меня особенно волнует, как и всех представителей СМИ: будет ли решаться в «Татнефть Арене» проблема с Wi-Fi? Она здесь традиционна. Wi-Fi в лучшем случае тормозит, а порой и просто отсутствует. Та же история и с нижнекамской ареной.

    – Да, этот вопрос решается. Мы планируем поднять новую трансляционную сетку, это позволит устранить проблемы с Wi-Fi. Оргкомитету все поручения даны, чтобы, по крайней мере, в «Неделю Звёзд Хоккея» ни с интернетом, ни с Wi-Fi ни на той, ни на другой арене проблем не было.

    – А лично вы за какой дивизион болеть будете?

    – Конечно, за тот дивизион, в котором представлены хоккеисты Татарстана и тренером выступает Зинэтулла Билялетдинов – дивизион Харламова. А в целом, я считаю, что «Неделя Звёзд Хоккея» – это, прежде всего, шоу. Здесь победа того или иного дивизиона не ставиться целью мероприятия. Главное, чтобы зрители насладились красотой мастерского хоккея. Так что, в этот раз все болеем за красивый хоккей.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Трехмесячная задержка зарплаты и причины неудачного сезона: защитник «Рубина» Егор Сорокин о сложном периоде для казанского клуба

    Защитник казанского «Рубина» наколотил в ворота соперников в РПЛ шесть мячей, что является лучшим показателем среди игроков его позиции во всей лиге. Об известности, задержках зарплаты и провальном для клуба сезоне Егор Сорокин рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ».

    Спорт

    Волейболистка «Динамо-Казани» ростом 199 см: Я даже не представляю, как живут маленькие люди

    В чем преимущество высокого роста, существуют ли волейболисты-интроверты и проклял ли кто-то обитателей Центра волейбола? Об этом и многом другом рассказала диагональная казанского «Динамо», обладательница Кубка России, серебряный призер чемпионата России Дарья Малыгина корреспонденту ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна