Казанский хоспис: о жизни на ее пороге в доме, где нет боли

18 Декабря 2017

Фото: Рамиль Гали
Автор материала: Валерия Белова
Сегодня Президент России Владимир Путин наградил председателя правления фонда имени Анжелы Вавиловой Владимира Вавилова государственной премией 2017 года за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности. Уже почти 15 лет Вавилов возглавляет благотворительный фонд, он построил первый в Казани хоспис. ИА «Татар-информ» рассказывает о непростых буднях хосписа и о том, как облегчают последние дни тяжелобольных детей и взрослых.

«У нас умер пациент Муратдинов. В 5 часов 25 минут. Пациентка Егорова – состояние стабильно тяжелое, аппетит снижен», – сообщает дежурная медсестра.


Каждое утро в хосписе начинается с пятиминутки – организационного собрания, на котором дежурная медицинская сестра докладывает всем сотрудникам хосписа об изменениях в состоянии каждого пациента за последние сутки. Рядом почти с каждой фамилией она произносит: «Состояние стабильно тяжелое».

На собрании обсуждается вся жизнь хосписа: от организационных моментов до обезболивающих препаратов.


«Пятиминутка – да, по понедельникам общая – детская и взрослая. Я же должен держать руку на пульсе, знать, где-то, может быть, надо дать команду, чтобы лекарства закупили, знать о том, что чего-то не хватает, тех же пластырей. Дежурная медсестра, которая работает сутки через трое, прежде чем сдать пост, докладывает о состоянии каждого пациента, вплоть до количества жидкости: сколько выпито, сколько выделено», – объясняет председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

В хосписе все работает как часы

После пятиминутки главный врач хосписа отправляется на обход пациентов.   

«Взрослые уходят чаще, чем дети, потому что онкологии среди взрослых гораздо больше. Лежат у нас в основном с онкологией с четвертой клинической стадией, с хроническими прогрессирующими болезнями: болезнью Альцгеймера, последствиями инсульта, запущенными трофическими язвами. Но с онкологией, конечно, чаще», – рассказывает заместитель директора хосписа по организации хосписной помощи Рустем Камалетдинов.


Казанский хоспис рассчитан на 17 детей и 22 взрослых. Как стало известно на пятиминутке, одно место во взрослом отделении освободилось, поэтому выездной паллиативной бригаде предстоит сложный день – придется выбрать среди неизлечимых пациентов самого тяжелого и направить его в хоспис.

«Это наша беда. Не зря Владимир Владимирович проводит огромную кампанию по сбору средств на строительство второй очереди хосписа. На учете у нашей выездной паллиативной службы сейчас состоят около 40 пациентов (речь только о тех, кто остро нуждается в хосписной помощи – прим. Т-и). У каждого свои проблемы. Мы выясняем, кто из пациентов социально незащищен или одинок, которым некому помочь, или выбираем самых тяжелых из всех тяжелых. И по согласию человека кладем его в хоспис», – сообщает заведующая амбулаторной выездной службой Марина Городилова.


Выездная паллиативная бригада хосписа после утреннего собрания отправляется к пациентам на дом. Специалисты обрабатывают стомы – трубки, которые выведены из различных полостей организма, катетеры, делают перевязки гнойных ран и пролежней. Также медики делают внутривенные вливания различных растворов – к примеру, если пациент не пьет или не ест.

«У нас есть регистр пациентов, которых обзванивают три раза в месяц сотрудники бригады. Мы постоянно на связи с родственниками пациентов. Часто учим родственников больных ухаживать за ними правильно, оказывать первичную помощь. Если же возникает экстренная ситуация, родные сразу же звонят мне. Близкие пациентов иногда даже в большей поддержке нуждаются, чем больные. Связь со всеми родственниками поддерживается регулярно», – отмечает Марина Городилова.


Дом без боли

В хосписе для пациентов действует трехступенчатая система обезболивающих препаратов, которую рекомендовала использовать Всемирная организация здравоохранения. Первая ступень – это ненаркотические лекарства при слабой боли, вторая – слабые опиоиды для средней боли, а третья ступень – это уже наркотические препараты, в том числе и морфин. 

«Мы создали этот дом без боли для того, чтобы люди доживали свою жизнь и переходили в иной мир с достоинством в окружении родных, близких и друзей. Без боли, в чистоте. У нас своя философия. Мы не торопим смерть, но мы и не продлеваем жизнь механически. Вот человек отказался есть, мы не настаиваем. За 15 лет я уже сам медиком стал, понимаю, что перед уходом бывает такое, что организм перестает принимать пищу», – объясняет Владимир Вавилов.


За дисциплиной среди сотрудников хосписа председатель правления следит пристально. Признается, что за шесть лет работы пришлось уволить двоих человек.

«Именно за то, что они повысили голос на детей. Сотрудники плакали, просились обратно, но я их уволил. Здесь иначе работать нельзя. Я даже предупредил персонал, что если кого-нибудь из них отблагодарят чем-то – у нас же принято в России такое, пусть не принимают. Если уж неудобно отказываться, пусть это даже торт, то отдаете его в пищеблок – деткам к чаю подадут. У нас с этим жестко», – подчеркивает Владимир Вавилов.

Жизнь на аппаратах

Адиль Миннулин стал пациентом казанского хосписа в июле этого года. В январе прошлого года малыша подключили к искусственному источнику кислорода. Ребенку друг за другом поставили два страшных диагноза: миопатию – хроническое прогрессирующее нервно-мышечное заболевание, при котором поражаются мышцы, и порок легкого.

Адилю 2 года и 7 месяцев, однако он не может самостоятельно сидеть и держать голову. Из-за порока легкого 24 часа в сутки мальчик подключен к источнику кислорода. 



«Одно легкое у нас, врачи говорят, вообще не работает. Оно забито мокротой. С июля нас из реанимации ДРКБ перевели в хоспис. В реанимации мы лежали с января этого года. Операцию по удалению легкого врачи делать боятся. Потому что у нас неврология, очень большой риск летального исхода. Такие операции делают после четырех лет, но это тем, у кого нет неврологического отклонения. Постоянно нужно делать санацию – удалять мокроту из легкого, каждые два часа примерно. Муж постоянно помогает, родители помогают и поддерживают нас. Если честно, прогнозов и надежд не дают, но мы уж надеемся», – рассказывает мама Адиля Гульсира Миннулина.  

Помощи много не бывает 

Сотрудникам хосписа помогают волонтеры. Одни помогают время от времени – на благотворительных акциях и во время праздников, другие, так называемый костяк, – с самого открытия хосписа и до сих пор. Добровольцы гуляют с пациентами, ухаживают за ними, кормят. 


«К нам приходит одна девушка… Когда моя Анжела лежала в больнице, мама этой девушки работала в там. Девочке тогда было пять лет, она приходила с мамой на работу и играла с Анжелой. Сейчас девушке уже двадцать лет, моей Анжеле тоже было бы двадцать, так вот эта девушка приходит в хоспис волонтерить. Она детей кормит, со взрослыми играет… Хоспис сводит хороших людей. Здесь по-другому нельзя, здесь человек с каким-то червячком не сможет работать, тут только с любовью подходить нужно. Другого не дано…» – рассуждает Владимир Вавилов.

Здесь говорят о смерти

За все время работы хосписа из жизни ушел 701 пациент. В этом году сотрудники хосписа проводили 18 маленьких пациентов и 180 взрослых.

«Каждый пациент проходит через твое сердце, через душу. Трудно говорить с родителями о том, что ребенок уйдет, потому что отпустить очень тяжело. Был случай, когда из жизни ушел годовалый малыш. Мама держит его на руках, а он уже ушел из жизни. Я обнял маму и сидел минут сорок с ней, говорил, говорил… Потом она его отпустила. Мы говорим здесь о смерти, а в больницах скрывают это, вернее, говорят об этом, но как на кухне о политике. Надо говорить об этом человеку, говорить о диагнозе. Это важно», – делится мнением председатель правления.


На одной из последних медицинских конференций в Казани врачи заявили, что смертей от онкологии уже больше, чем от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Продолжительность жизни увеличивается, и вместе с этим растет количество онкозаболеваний. Происходит мутация онкологии», – объясняет Вавилов.

 В Казани будет второй хоспис

«Почему встал вопрос о расширении? О расширении стационара. У нас в регистре на данный момент 1100 человек, которым необходима наша помощь. Мы же первыми в России создали регистр пациентов, нуждающихся в хосписной помощи. И очередь очень большая. Сбор средств идет, эскизный проект будут делать после Нового года. А после попросим участок земельный», – подчеркивает председатель правления фонда имени Анжелы Вавиловой.

Трехэтажное здание, которое находится в 13 километрах от действующего хосписа и о котором шла речь ранее, как выяснилось, не подходит для хосписа по безопасности и планировке. Про новое месторасположение известно лишь, что новый хоспис будет находиться в черте города. Общая стоимость строительства оценивается в 250 миллионов рублей.

«Вы только представьте, что в России построен всего 21 хоспис. В Баварии, которая по площади почти равна Татарстану, – 144 хосписа. 144! Представьте себе!» – отмечает Вавилов.


Любой желающий может приобрести браслеты «Строим хоспис вместе». Деньги в фонд строительства второго хосписа можно также перечислить, отправив СМС на номер 7715 с текстом «Анжела» и указанной через пробел суммой пожертвования.

К слову, на сайте хосписа ведется отчетность о всех переведенных фонду платежах, и расходах. С документами может ознакомиться любой желающий.




Самое читаемое
Комментарии







Здравоохранение

Наркоз: Мифы и реальность

В чем отличие местного и общего наркозов? Действительно ли он сокращает жизнь? Сколько человек может находиться под наркозом? Ответы на эти вопросы во Всемирный день анестезиолога ИА «Татар-информ» нашло в отделении реанимации и интенсивной терапии Республиканской клинической больницы.

Здравоохранение

Прививка или жизнь: пять пугающих фактов от экспертов на старте прививочной кампании

Стоит ли делать ребенку прививку от гриппа, как быстро вирус кори проникает в квартиры, какие болезни в детстве приводят к бесплодию и импотенции, как часто люди умирают от рака и почему без прививок могут не пустить в школу. Обо всем этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали эксперты.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×