Мифы о ПМС: серьезные проблемы или женская выдумка? Мнение татарстанских врачей

7 Августа 2019

    Фото: архив агентства, pixabay.com, рисунки Екатерины Семеновой
    Автор материала: Валерия Белова
    С предменструальным синдромом в массовом сознании связано множество странных ассоциаций и мифов. Шуток про то, что ПМС превращает женщин в мегер, а жизнь их близких делает невыносимой, миллионы. Известный казанский врач рассказала, что это за загадочный синдром, что происходит с женщинами в этот период и как облегчить проявления ПМС.

    Что ты, ПМС?

    «Предменструальный синдром – хорошо известный в гинекологии нейроэндокринный синдром. Это не один какой-то симптом, это широчайший спектр нарушений, который захватывает и эмоциональную сферу женщины, и ее соматическое состояние», – объяснила профессор, заслуженный деятель науки РТ гинеколог-эндокринолог Лариса Мальцева.

    С чем связано развитие предменструального синдрома, медики окончательно не установили. Существует несколько теорий, которые объясняют появление синдрома и его отдельных симптомов.

    «Самая популярная теория – это изменения чувствительности к половым гормонам, а точнее, к колебаниям уровня этих гормонов. Колебания уровней прогестерона, эстрадиола – основных половых гормонов – есть у всех женщин, но реакция на них абсолютно индивидуальна. Другая теория связана с накоплением альдостерона – гормона надпочечников, который приводит к скоплению жидкости в тканях, задержке натрия в организме. Есть еще теория, которая объясняет появление ПМС нарушением обмена эндорфинов в головном мозге женщины. В частности, это нарушение серотонинового обмена, а мы знаем, что серотонин – это гормон счастья. Теория говорит о том, что нарушение обмена серотонина и дефицит такой аминокислоты, как триптофан, приводит к развитию этого синдрома. Я уже сказала, что все это какие-то отдельные теории, которые на самом деле до конца не объясняют ситуацию. Вполне возможно, что у одной и той же женщины наблюдается сочетание этих нарушений и именно они вызывают такие тяжелые изменения эмоциональной сферы, физического и соматического здоровья», – объяснила Лариса Мальцева.

    Симптомы ПМС

    Менструальный цикл женщины состоит из двух фаз – пролиферативной и секреторной, или лютеиновой. Предменструальный синдром – это нарушение состояния женщины во вторую, лютеиновую фазу менструального цикла.

    Легкие нарушения во вторую фазу цикла имеют практически 80% женщин, но эти нарушения нельзя называть синдромом. Перед началом менструации многие женщины ощущают слабость, испытывают небольшие тянущие боли внизу живота, но это кратковременные ощущения, проходящие в первые часы начала менструации.


    Сам синдром развивается обычно за неделю до начала менструации. Последние два дня перед менструацией – кульминация этого синдрома, все симптомы становятся ярко выраженными.

    «Прежде всего, как я сказала, затрагивается эмоциональная сфера. То есть женщина находится в состоянии напряженности, беспокойства, ожидания какой-то беды, испытывает непрерывную тревогу. Здесь мы говорим об эмоциональной нестабильности. Казалось бы, необидное слово, сказанное друзьями или членами семьи, вызывает дикое раздражение и даже гнев. Надо сказать, что это сочетается нередко с пониженным интересом к привычной деятельности. Возникают сложности с концентрацией внимания, женщина не может сосредоточиться и чувствует апатию, усталость. Как правило, возникает нарушение аппетита, нередко он становится повышенным, хочется все время есть. Нарушается сон, появляются мастодиния (увеличение в размере и болезненность молочных желез), отеки ног, вздутие живота и нередко запор», – объяснила гинеколог-эндокринолог.



    При тяжелой форме синдрома у женщин состояние нарушается уже в начале второй фазы. И эти две недели до месячных женщина чувствует себя очень плохо.

    В среднем около 10% всех женщин сталкиваются с предменструальным синдромом, который нарушает качество жизни.

    «Женщина просто пытается себя уравновесить, но у нее ничего не получается, то есть представьте себе вот такое состояние, которое повторяется из месяца в месяц. Кстати говоря, для диагностики синдрома нужно, чтобы это действительно повторялось ну хотя бы несколько раз, чтобы можно было сказать, что это уже закономерность», – добавила Лариса Мальцева.


    Особо тяжелые формы ПМС

    Самая тяжелая степень расстройств называется предменструальным дисфорическим синдромом, что уже можно было бы приравнять к психическому заболеванию.

    «Это крайняя степень патологии, когда симптомы касаются прежде всего эмоционального или даже психического здоровья женщины, где она становится абсолютно нетерпимой ни в семье, ни на работе. Она чувствует гнев, раздражительность, ярость, она всех ненавидит, просто какое-то состояние психической бури. Это состояние американцами внесено в перечень психических расстройств, хотя оно не связано ни с каким классическим психическим заболеванием, а вот как раз с предменструальным синдромом», – пояснила врач.

    МИФЫ О ПМС

    Животные испытывают ПМС так же, как люди

    «Нет, ничего подобного. Дело в том, что это связано с высшей нервной деятельностью так или иначе, а у животных этой деятельности нет, все на уровне рефлексов. Более того, предменструальный синдром возникает у женщин, у которых есть овуляция. Вот эта еще одна загадка синдрома, которая тоже не разгадана. Предменструальный синдром возникает только у овулирующих женщин, нет менструации – нет синдрома», – объяснила специалист.

    ПМС не лечится

    Если у женщины действительно синдром, а не легкие расстройства, с которыми она за день может справиться, то медики рекомендуют обратиться за помощью к специалисту.

    Для облегчения симптомов предменструального синдрома врачи разработали целый комплекс лечения. Самым основным методом сегодня является прекращение овуляции.


    «Прекращение овуляции достигается специальными гормональными препаратами, которые блокируют овуляцию. Тут целый ряд таких препаратов. Наиболее популярными являются контрацептивные препараты, но не все. Не каждый контрацептивный препарат может использоваться.

    Кроме того, есть препараты, которые подавляют выработку дофамина и снижают уровень пролактина. Эти препараты тоже могут улучшить состояние. В целом врач подбирает такой комплекс, который, с одной стороны, затормозит овуляцию, с другой – поможет справиться с депрессивными расстройствами, если будет необходимость. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, всегда нужно обращаться к врачу», – подчеркнула Лариса Мальцева.

    Во время ПМС нужно калорийно питаться

    По словам специалистов, лишний вес – один из факторов развития тяжелого синдрома ПМС. Поэтому за калорийностью дневного рациона необходимо внимательно следить.


    «Очень важен пищевой рацион. Доказано, что курение и частое потребление кофе провоцирует развитие ПМС. Синдром чаще развивается у женщин, которые имеют большую избыточную массу тела, ведут малоподвижный образ жизни. Таким пациенткам нужно ограничить потребление кофе, отказаться от курения и увлечься спортивными нагрузками – плаванием, фитнесом и так далее», – подытожила врач.


    Такие разные женщины

    «Портится сразу же настроение. Первый симптом – ты начинаешь тихо ненавидеть всех вокруг. Аппетит становится волчьим. Обжорство длится два-три дня, причем хочется всё, что несъедобно: мятного карася, борща с мороженым внутри. Но огромный плюс моего организма: у меня ничего не болит. Хочется ”жрать и убивать”, ну и еще нос у меня раздувает, смешно даже. И еще интересная вещь: накануне и во время месячных чувствуешь себя раздутой до состояния маленькой галактики жабой, а после месячных чувствуешь себя красивой и стройной», – поделилась Полина Иканнен.

    «Ничего вообще нет. Не болит ничего, настроение нормальное. Вообще не чувствую, просто дни отсчитываю до начала цикла, и всё», – рассказала Инна Михайлова.

    «Вообще жутко все проходит. Падает сильно давление, кружится голова в первые дни и тошнит иногда. Ничего не хочется делать. И все это начинается за один-два дня до месячных. В общем, это адское состояние», – добавила Александра Гарипова.

    К слову, в некоторых странах ПМС может стать поводом уйти на больничный или даже считаться смягчающим обстоятельством в суде.

    На Кубе и в США преступление, совершенное в менструальный период, рассматривается как менее тяжкое.

    В Японии, на Тайване, в Южной Корее и Индонезии законом предусмотрен краткосрочный отпуск для женщин на время менструации.

    Так или иначе, но медики рекомендуют женщинам прислушиваться к своему организму и не игнорировать крайние проявления ПМС, а их близким советуют бережнее относиться к ним в эти дни и не воспринимать симптомы предменструального синдрома только лишь как скверности характера.

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Здравоохранение

    «У меня ВИЧ»: Как живут казанцы с диагнозом, о котором никому не расскажешь

    Сегодня в Татарстане, по официальным данным, 13 514 человек с ВИЧ-положительным статусом. Только в этом году заболевание впервые выявили у 600 человек. ИА «Татар-информ» рассказывает, как это, когда ты живешь с ВИЧ и от тебя отворачиваются многие. Имена героев изменены.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна