Прививка или жизнь: пять пугающих фактов от экспертов на старте прививочной кампании

21 Сентября 2018

Фото: Султан Исхаков
Автор материала: Наталья Рыбакова
Стоит ли делать ребенку прививку от гриппа, как быстро вирус кори проникает в квартиры, какие болезни в детстве приводят к бесплодию и импотенции, как часто люди умирают от рака и почему без прививок могут не пустить в школу. Обо всем этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали эксперты.

Факт №1: «В Россию могут завести корь из Украины»

Вирус кори распространяется по подъезду 18-этажного дома в течение часа и проникает во все квартиры. Если два подъезда дома совмещены вентиляционными шахтами, то второй подъезд будет заражен в течение двух часов. Если в них живет не привитый человек, он заболеет с вероятностью 90 процентов. В тяжелых случаях корь дает менингоэнцефалит, который приводит в лучшем случае к тяжелой инвалидности, а в худшем случае к смерти.

«В нашу страну в любое время могут завезти корь из Украины и других стран Европы, где есть вспышки заболевания. В период с 2013 по 2016 год в Татарстане зафиксировано пять фактов заражения корью. Вирус был завезен из Таджикистана и других стран. На сегодняшний день ситуация в регионе благополучная, случаев инфицирования не зарегистрировано. Уровень иммунитета против кори у нас достаточный и составляет 95 процентов. Однако беспокоит количество отказов от прививок в регионе. Они являются «горючим материалом»», - рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Любовь Авдонина.

В текущем году в регионе родители более 8,4 тысяч детей отказались делать им прививки против кори. В прошлом году этот показатель составлял 5287 отказов. Вакцинопрофилактика ежегодно позволяет предотвращать более 63 тысяч заболеваний инфекциями в республике. Взрослым нужно еще раз подумать, что они выбирают для ребенка – благополучное будущее без инфекционных заболеваний или их тяжелые последствия, считает эксперт.   

В чем отличие между вакцинопрофилактикой и иммунодиагностикой

«Вакцинопрофилактика – это прививки, которые защищают детей и взрослых от инфекционных заболеваний - дифтерии, кори, полиомиелита, туберкулеза. В нашей стране 12 обязательных прививок, которые делают в определенный возраст. Охват правками составляет 95 процентов и это тот показатель, который позволяет сдерживать инфекционные заболевания на неэпидемическом уровне», - пояснила Любовь Авдонина.


Однако в Татарстане в этом году родители 53 тысячи ребят подписали отказы на прививки от инфекционных заболеваний. Специалисты считают, что взрослые, таким образом, ставят под угрозу здоровье своих детей. Так, в прошлом году коклюшем в республике заболели 147 детей, не привитых против данной инфекции. Каждый третий из них не сделал прививку из-за отказа родителей.

«Иммунодиагностика туберкулеза – это не прививка, а диагностический тест, который позволяет выявить раннее инфицирование ребенка туберкулезом. По итогам восьми месяцев мы имеем тенденцию снижения заболеваемости населения на девять процентов в Татарстане. Но, к сожалению, за восемь месяцев, вновь заболели туберкулезом 19 детей», - сообщила Авдонина.

Факт №2: «Необследованные на туберкулез дети не должны посещать детсад и школу»

В аппарат Уполномоченного по правам ребенка в РТ и в Прокуратуру республики обращаются жители Татарстана, когда ограничивается доступ их детей в школу или в детский сад. При этом если взрослые отказываются от вакцинопрофилактики, то никаких оснований для неприема или недопуска ребенка в детский коллектив любой образовательной организации нет. Однако закон содержит оговорку: в случае возникновения эпидемии ребенок изолируется из детского коллектива.

«С туберкулинодиагностикой дела обстоят иначе. Это мера, которая направлена на выявление опасного заболевания. Мы не имеем права сегодня допускать в детские коллективы детей, необследованных на наличие туберкулезной инфекции. Никто сегодня не говорит о том, что может быть нарушено право ребенка на образование в виде отказа в зачислении или приеме в детский сад или в школу. Однако если родители отказались от туберкулинодиагностики ребенка, то они обязаны принести справку от фтизиатра. Справки от педиатра будет недостаточно», - пояснила уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.


За семь месяцев текущего года в республике более двух тысяч детей не были обследованы на наличие туберкулезной инфекции. Часть из них посещает детские сады и школы. Врачи считают, что отказываясь от обследования на туберкулез, родители ребенка должны нести ответственность не только за здоровье своего сына или дочери, но и за здоровье окружающих людей.

«Эти дети представляют опасность для окружающих. В каждом случае, когда выявляется туберкулез у ребенка, весь класс подлежит детальному обследованию, всем назначается профилактическое лечение двумя противотуберкулезными препаратами. Во всех случаях, когда в школе или в детском саду обнаруживается ребенок, больной туберкулезом, родители задаются вопросом – кто позволил ему посещать образовательное учреждение», - рассказала заместитель главного врача республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Рамзия Фатыхова.

Факт №3: В Татарстане ежегодно от туберкулеза умирает 150-160 человек

Ежегодно в Татарстане впервые заболевают туберкулезом около 1,5 тысяч жителей, еще 150-160 человек умирает от заразной болезни. Россия входит в число 22 стран мира высоким по показателям заболеваемости туберкулезом. К сожалению, в нашей стране количество больных этой заразной болезнью вызывает серьезную угрозу. В 2017 году в Татарстане была зарегистрирована смерть ребенка от туберкулезной инфекции.

«Риск инфицирования детей высок. Ежегодно 40-60 детей заболевают туберкулезом. В этом году заболели более 20 детей в возрасте до 17 лет. Среди заболевших детей есть родители, которые отказались от иммунодиагностики и не смогли провести профилактическое лечение ребят. Это привело к развитию туберкулезной инфекции», - пояснила Рамзия Фатыхова.


В текущем году в одной семье Татарстана сразу двое детей заболели туберкулезом. В течение последних трех лет их родители отказывались от иммунодиагностики. Недавно был выявлен подросток с тяжелой формой недуга, чьи родители тоже отказывались от иммунодиагностики, что не позволило провести своевременно профилактическое лечение.

«В конце 2017 года в Казани была вывялена осложненная форма туберкулеза у семимесячного ребенка. Его мама не провела вакцинацию ребенка и сама после родов не обследовалась на наличие заболевания», - подчеркнула эксперт.

По данным ВОЗ, 95 процентов случаев первичного туберкулеза у детей протекает без всяких клинических проявлений. Заболевание выявляется при проведении иммунодиагностики и во время рентгенологического исследования. В Татарстане 97 процентов инфицированных детей выявляются благодаря иммунодиагностике.

Факт №4: «Отказы от прививок приводят к бесплодию, инвалидности и смерти»

Отказы от детских прививок могут привести к развитию серьезных заболеваний: поражениям нервной системы, бесплодию, инвалидности и даже смерти. В Татарстане на сегодняшний день подписано 7470 отказов родителей от прививки от полиомиелита. Это значит, что 7,5 тысяч взрослых оставили своих детей в опасности, подвергая риску развития заболевания, которое приведет в дальнейшем как минимум к хромоте, а максимум – к тяжелейшему поражению всей нервной системы, когда не будут работать руки и ноги, внутренние органы.

«От прививок против коклюша в республике отказались 4,5 тысяч человек. Коклюш не приводит к смерти, но в течение нескольких лет ребенок будет задыхаться и кашлять. Кашель очень серьезный, с остановками дыхания в момент, когда у человека возникнет какой-либо стресс. Такая острая психическая реакция может возникнуть в момент, когда человек должен быть максимально сосредоточен на результате своей деятельности», - сообщил первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов.


Прививка против кори – более 8,4 тысяч отказов. На сегодняшний день в Европе масштабная вспышка кори. В тяжелых случаях корь дает менингоэнцефалит, который приводит в лучшем случае к тяжелой инвалидности, а в худшем случае – к смерти.

«Эпидемический паротит – еще 8200 отказов. Это заболевание в народе называют свинкой. К чему оно приводит? Если заболел мальчик, то в лучшем случае он никогда не родит сына, в худшем случае молодому человеку грозит полная импотенция. Кроме того, при развитии заболевания поражается поджелудочная железа, что в дальнейшем приводит к сахарному диабету», - подчеркнул Осипов.

Вирусный гепатит B – 10 тысяч отказов. Это тяжелейшее хроническое заболевание, которое приводит к циррозу печени и смерти в течение 10 лет. При этом на протяжении пяти лет будет наблюдаться нарушение когнитивных функций. Это будет не человек, а практически живой   «овощ», если разовьется тяжелая энцефалопатия. Стоимость лечения при этом составляет от 500 тысяч рублей в год, добавил эксперт.

По его словам, еще более интересная ситуация складывается с пневмококковой инфекцией. Сто лет назад пневмония считалась практически неизлечимым заболеванием. На сегодняшний день она излечима, но оставляет такие поражения, как хроническая обструктивная болезнь легких. Прививка против пневмонии защищает от самого распространенного микроорганизма, который вызывает заболевание.

«Мне совершенно непонятна позиция родителей, которые настолько не любят своих детей, что готовы их подвергнуть риску развития серьезных заболеваний. В мире разработано огромное количество различных вакцин, то только некоторые из них внесены в национальный календарь профилактических прививок как самые нужные и полезные», - заключил Сергей Осипов.

Факт №5: «Три смертельных осложнения гриппа»

Массовая кампания по вакцинации против гриппа стартовала в Татарстане. Медики единогласно советуют жителям республики делать прививки себе и детям. Грипп – это заболевание, которое само по себе не является очень страшным, страшны его осложнения. Эксперт Минздрава РТ назвал три самых опасных из них.

«Это менингоэнцефалит (заболевание чревато глубокой инвалидностью, потерей мыслительной функций или смертью), геморрагическая пневмония (даже при современных возможностях медицины смерть пациентов фиксируется в 80 процентах случаев) и дистресс-синдром (возможна смерть в течение пяти дней)», - сказал Сергей Осипов.  

Менингоэнцефалит – воспалительный процесс, затрагивающий оболочки головного мозга, его вещество, а в иных случаях проникающий в спинной мозг. Геморрагическая пневмония - это воспаление легочной ткани, протекающее с наличием большого количества эритроцитов в альвеолярном экссудате и бронхиальном секрете. Респираторный дистресс-синдром – крайне тяжелое проявление дыхательной недостаточности, сопровождающееся развитием некардиогенного отека легких, нарушений внешнего дыхания и гипоксии.

«В классе, где разовьется эпидемия гриппа, все непривитые дети будут отстранены от занятий, поскольку для них будет опасно находиться в очаге инфекции. Также они будут представлять собой потенциальный источник инфекции для окружающих. На период развития эпидемии такие дети будут находиться дома», - подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения РТ.

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина добавила, что в соответствии с нормами действующего законодательства, родители имеют право решать: делать ребенку вакцину или нет. Однако нормы семейного кодекса обязывают взрослых осуществлять свои родительские права строго в соответствии с интересами ребенка. Перед родителями стоит важная задача - сохранить здоровье детей. Современная медицина предоставляет надежный способ защиты от сложных заболеваний. Это вакцинопрофилактика. Чтобы от нее отказаться, нужны веские причины. К примеру, медицинские противопоказания.

Религиозных оснований для отказа от прививок нет

«Никаких религиозных оснований для отказа родителей от вакцинопрофилактики и туберкулинодиагностики детей не существует. Когда речь идет о вакцинации, на практике мы сталкиваемся с двумя ситуациями. Во-первых, родители бывают напуганы негативной информацией из альтернативных источников и боятся осложнений. Позже выясняется, что с ними не была проведена достаточная разъяснительная работа. Второй причиной отказов от прививок являются так называемые религиозные соображения. При этом по статистике бывает больше отказов от мусульман», - заявила Гузель Удачина.

В текущем году данной теме был посвящен «круглый стол», который прошел в Общественной палате РТ с участием религиозных деятелей. На мероприятии представитель Духовного управления мусульман РТ официально заявил, что никаких религиозных оснований для отказа от вакцинопрофилактики и туберкулинодиагностики нет. Если родитель отказывается из религиозных побуждений, то может возникнуть вопрос – традиционных ли канонов ислама или православия он придерживается, подытожила Уполномоченный по правам ребенка в РТ.

Согласно данным статистики, по итогам 2017 года родители 5697 ребят из Татарстана отказались делать своим детям прививки от дифтерии, 5144 – от полиомиелита, 5287 – от кори, 5338 – от эпидемического паротита 5333 – от краснухи и 5580 – от гепатита B. От туберкулинодиагностики отказались 3251 человек.




Самое читаемое
Комментарии







Здравоохранение

Наркоз: Мифы и реальность

В чем отличие местного и общего наркозов? Действительно ли он сокращает жизнь? Сколько человек может находиться под наркозом? Ответы на эти вопросы во Всемирный день анестезиолога ИА «Татар-информ» нашло в отделении реанимации и интенсивной терапии Республиканской клинической больницы.

Здравоохранение

История одного спасения: как в Казани врачи РКБ пересадили почку 15-летнему мальчику

Пересадку почки впервые в Республиканской клинической больнице выполнили в 1991 году. С тех пор врачи одной из самых крупных клиник Татарстана выполнили такую операцию более 300 пациентам, а на днях из отделения пересадки почки РКБ выписался 15-летний мальчик. Теперь медики собираются поставить детскую трансплантацию на поток.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×