Современное медоборудование, подготовка врачей, телемедицина: федеральный эксперт рассказал, чему можно поучиться у татарстанского здравоохранения

16 Августа 2019

    Фото: архив агентства
    Автор материала: Валерия Белова
    Татарстан готов к выполнению национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» – к такому выводу пришли федеральные эксперты. Чему Россия может поучиться у Татарстана, рассказал ИА «Татар-информ» руководитель исследовательской группы «ЦИРКОН» Игорь Задорин.

    – Вы побывали в медучреждениях Татарстана, что скажете об уровне системы здравоохранения в республике?

    – Я побывал в районной амбулатории в Лаишево и в крупной Республиканской клинической больнице.

    Мне кажется, что как раз здесь, в Татарстане, уровень медицины довольно высокий. Здесь сравнительно меньше жалоб, чем в других регионах. Те же, что есть, типовые для всей страны в целом. Они касаются прежде всего дефицита личного контакта, очередей, отсутствия и доступности узких специалистов.


    – Есть что-то, чему, на ваш взгляд, могли бы поучиться другие регионы?

    – Безусловно, можно и нужно поучиться отношению к выстраиванию всей системы управления здравоохранением. Я говорю о системе амбулаторий, центральных районных больниц и больших республиканских.

    Телемедицина – хорошая вещь, но тут есть проблема. В РКБ консилиум собрался, проконсультировал районных врачей по пациенту, проблема решена в пределах ЦРБ, но формально услуга оказана в Казани. А финансирование осталось в районной больнице.

    То есть система телемедицины у вас выстроена по полноте услуг, но не выстроена еще ее организационно-финансовая сторона.

    Можно поучиться у вас техническому оснащению, конечно. Системе подготовки кадров. В ваших симуляционных и образовательных центрах учатся врачи с разных регионов – это отлично! В этом смысле Казань – центр обучения врачей разного профиля.


    – Что вызывает недовольство населения согласно исследованиям общественного мнения?

    – Фиксируется, что уход государства из социальной сферы воспринимается негативно. Очень многие вещи сейчас в действительности только платные, количество бесплатных услуг сокращается со страшной силой.

    С другой стороны, конечно, в обществе растет понимание новых возможностей медицины. Лечатся многие болезни, которые раньше даже не начинали лечить, потому что не знали как. Это население тоже чувствует – это факт. Если раньше что-то было фатально, то сейчас врачи дарят надежду и вылечивают больных.

    – Как вы считаете, татарстанский проект по созданию мобильных поликлиник будет тиражироваться по стране?

    – Знаете, все новое – хорошо забытое старое. Как раз в советские времена были мобильные флюорографы, которые приезжали прямо на предприятия. Я помню, как приезжал здоровенный автобус и в течение недели весь большой коллектив предприятия проходил обследования. А теперь все снова запускают. В любом случае это рабочая система, ее надо развивать.


    – Как вы считаете, будущее российского здравоохранения стоит за страховой зарубежной системой или за советской системой? Что показывают результаты опросов? За какую из систем выступают жители нашей страны?

    – Такие исследования есть, но я, честно сказать, отношусь к их результатам плохо. Почему? Потому что это некорректное сравнение. Потому что довольно большая часть населения в принципе не жила в советское время. Она не может сравнить советскую медицину с нынешней или зарубежной, она ее не видела просто.

    А те люди, которые знакомы с советской системой, переносят свои впечатления из прошлого в сегодня. Тогда они были здоровее, врачи им не особенно нужны были, они не сталкивались с теми проблемами, с которыми сталкиваются сейчас.

    Также и с зарубежной системой: мало кто знаком с ее организацией. Поэтому я считаю, что это очень некорректное сравнение.

    – Как вы считаете, как решать проблему нехватки врачей?

    – У меня по этому поводу радикальная точка зрения. Когда говорят про то, что надо выучивать больше специалистов, платить врачам больше, я думаю по-другому.

    Я, скорее бы, пошел бы по-другому пути: надо уменьшать количество больных. Если мы будем развивать здоровый образ жизни, прививать его повсеместно, то обращений к врачам должно стать меньше. По моему мнению, экстенсивный путь развития – «давайте больше денег, давайте больше людей», а люди будут больше и больше болеть – это все-таки не есть решение.

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Здравоохранение

    «У меня ВИЧ»: Как живут казанцы с диагнозом, о котором никому не расскажешь

    Сегодня в Татарстане, по официальным данным, 13 514 человек с ВИЧ-положительным статусом. Только в этом году заболевание впервые выявили у 600 человек. ИА «Татар-информ» рассказывает, как это, когда ты живешь с ВИЧ и от тебя отворачиваются многие. Имена героев изменены.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна