Вакцинация-2019 в Татарстане: 7 фактов о прививках и их составе

9 Августа 2019

    Фото: архив агентства, pixabay.com, рисунок Екатерины Семеновой
    Автор материала: Валерия Белова
    Безопасны ли прививки для организма? Как появились отказники? Действительно ли прививки жизненно необходимы? На эти и другие вопросы о вакцинации ИА «Татар-информ» ответил руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики Детской республиканской клинической больницы, главный специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов.

    Факт № 1. Состав вакцин не опасен для ребенка

    По словам медиков, любая вакцина состоит из двух частей: сам антиген (или часть вируса, или бактерии, которая стимулирует в организме выработку защитных антител) и консерванты, благодаря которым вакцина не заражается микробами и не портится долгое время.

    «Состав вакцин можно сравнить с батончиком сникерс, например. Посмотрите, что туда входит, сколько так называемых Е. И количество сникерсов, которое съедает ребенок, несоизмеримо с тем, сколько он получает вакцин. Никто об этом не задумывается», – рассказывает Дмитрий Лопушов.


    В состав вакцин, к слову, входит тиомерсал – ртутьсодержащее соединение, которое используется в качестве антисептического и противогрибкового средства.

    «Данное вещество добавляется в вакцину, чтобы не было бактериального загрязнения вакцинных препаратов. Данное соединение в организме распадается на два компонента, которые выводятся из организма не накапливаясь, поэтому говорить о накоплении ртути не приходится. И сравнивать ртуть в градуснике и в вакцине абсолютно неправильно. Например, хлор – яд, натрий тоже яд в чистом виде, а их соединение, хлорид натрия, – это обычная соль, необходимая для организма», – объясняет Дмитрий Лопушов.


    Факт № 2. Нельзя отказываться от прививки, потому что заболевание якобы исчезло


    «Вот говорят, что не будут прививаться, потому что некоторых заболеваний уже давно нет. Говорят, что врачи просто запугивают. А вот подумайте, заболеваний нет благодаря чему? Благодаря тому, что делаются прививки. И главное: заболевания никуда не исчезли, они существуют в окружающем мире. Как только наступает момент, когда уровень защищенности населения снижается до своего минимума, болезнь начинает тут же поражать население. Тот же столбняк никуда не делся, возбудитель инфекции всегда живет в окружающей земле. Соответственно, если количество привитых от столбняка снижается до определенного уровня, то инфекция тут же находит слабое место и атакует. Мы то же самое видим по ситуации с корью. Привитость населения снизилась, соответственно случаи кори возросли. Прямая математическая зависимость», – объяснил специалист.

    Факт № 3. Температура после прививки – это естественная реакция

    По словам врачей, реакции на прививку могут быть различными, в том числе они могут проявиться в виде повышения температуры.

    «Это нормальные поствакцинальные процессы, которые в течение дня-двух проходят. А у нас как еще бывает? Вот сделали ребенку прививку, но перед этим он замерз на прогулке. Естественно, на следующий день у малыша начинается насморк, а мамочка уже грешит на вакцину. Во всем сразу же прививка виновата. Хотя там параллельно развивается заболевание, которое уже было у ребенка до вакцинации», – отмечает Дмитрий Лопушов.

    Факт № 4. Ребенок наиболее подвержен заболеваниям до пятилетнего возраста

    «Родители малышей часто говорят: ”Мы не будем делать прививки, мы подождем до двух-трех-четырех-пяти лет”. Снова сталкиваемся с заблуждением родителей. Ребенок до пятилетнего возраста наиболее подвержен различным заболеваниям. А если не делать прививки, то ребенок может и вовсе не дожить до пяти лет», – сообщил руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики.


    Факт № 5. Прививать можно только здоровых детей

    По словам медика, противопоказания есть к любым вакцинам, и родителей с ними знакомят.

    «Основные противопоказания – это обострение хронических заболеваний, острые заболевания и аллергия на куриный желток. К примеру, БЦЖ не делают детям с массой тела в два килограмма, а прививают только после набора веса. Противопоказания к АКДС – это прогрессирующее поражение нервной системы, подчеркиваю – прогрессирующее! То есть постоянно появляются новые симптомы и ухудшается качество жизни малыша. В остальных случаях вакцина показана после проведения медицинского осмотра и допуска врача», – разъясняет Дмитрий Лопушов.

    Также нельзя прививать ребенка с температурой или с малейшими симптомами ОРВИ.

    Факт № 6. «Отказники» соглашаются на прививки после беседы с опытным врачом

    На сегодня, по данным медиков, в Татарстане зарегистрировано около десяти тысяч отказов от профилактических прививок.

    «Это не значит, что десять тысяч отказались от всех прививок. Это количество самих отказов. Кто-то отказался, допустим, только от гепатита, кто-то отказался от дифтерии, а кто-то от нескольких прививок», – отметил главный специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ.

    Уже в этом году врачам удалось уговорить на вакцинацию около 500 человек, которые раньше были категорически против прививок.

    «Отказники владеют недостоверной информацией, которая распространяется в интернете неквалифицированными кадрами. В социальных сетях часто такая информация может появляться. Наши граждане читают все это и поддаются ложному впечатлению, не обращаются к врачам. А потом мы активно выходим по отказам, объясняем, приглашаем в поликлинику, они понимают, что были обмануты, и наконец приходят в поликлинику и начинают вакцинироваться», – добавил Дмитрий Лопушов.


    Факт № 7. Прививка не защитит на 100% от заболевания, но точно облегчит его

    Как отмечают врачи, ни одна вакцина не может дать человеку стопроцентную защиту от вируса или инфекции. Однако, по словам медиков, привитой ребенок перенесет болезнь значительно легче и без осложнений.

    «Конечно, родительские отказы регистрируются по многим вакцинам. Но вот посмотрите. Сейчас в календаре существует прививка от пневмококковой инфекции, которая делается ребенку в два месяца. Родители отказываются от нее, хотя заболеваемость пневмонией очень велика. Понять таких родителей очень сложно, ведь своим отказом от вакцинации они автоматически соглашаются на то, что их ребенок может заболеть пневмонией. А следовательно, может получить осложнения, придется лечиться антибиотиками, и это я не говорю о страданиях родителей при виде больного ребенка», – подмечает главный специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Здравоохранение

    «Здравоохранение Татарстана – одно из лучших в России и в мире»: федеральный эксперт о республиканской медицине

    Федеральные эксперты и наблюдатели Общественного народного фронта на днях побывали в больницах Татарстана. О том, как сделать так, чтобы продолжительность жизни в Татарстане увеличилась до 78 лет, в интервью ИА «Татар-информ» рассказала эксперт центрального штаба ОНФ в сфере здравоохранения и общественного здоровья, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

    Здравоохранение

    «У меня ВИЧ»: Как живут казанцы с диагнозом, о котором никому не расскажешь

    Сегодня в Татарстане, по официальным данным, 13 514 человек с ВИЧ-положительным статусом. Только в этом году заболевание впервые выявили у 600 человек. ИА «Татар-информ» рассказывает, как это, когда ты живешь с ВИЧ и от тебя отворачиваются многие. Имена героев изменены.

    Здравоохранение

    Вакцинация-2019 в Татарстане: 7 фактов о прививках и их составе

    Безопасны ли прививки для организма? Как появились отказники? Действительно ли прививки жизненно необходимы? На эти и другие вопросы о вакцинации ИА «Татар-информ» ответил руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики Детской республиканской клинической больницы, главный специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна