Вожатый крымского лагеря «Лучистый»: В день отравления медсестра кричала на ребенка: «Чего ты тут лежишь, что ты тут притворяешься?!»

13 Августа 2019

    Автор материала: Артур Казанцев
    Как обращались с детьми медсестры в лагере, как дирекция лагеря перестала обращать внимание на детей и не пускала их обратно в лагерь после отравления в интервью ИА «Татар-информ» рассказал бывший вожатый лагеря Алмаз Шарапов.
    В середине июля текущего года в результате вспышки норовирусной инфекции пострадали дети, которые отдыхали в крымском лагере «Лучистый». В горбольницу Евпатории с признаками отравления были доставлены 54 человека, в том числе 49 детей, а Следственный комитет Крыма возбудил уголовное дело. Крымский лагерь «Лучистый» предоставляет свои корпуса для детей со всей России, подобный же договор у них был заключен и с Республиканским центром «Черноморец», через который и отправлялись отдыхать дети из Татарстана.

    «В больницу попали дети, которые и не болели: они попали туда случайно и провели все это время с нами»

    Алмаз рассказывает, что день перед отравлением был обычным и ничего не предвещало беды. Дети и вожатые работали по стандартной программе: зарядка, купание на море, тихий час, обед и снова море. Все шло по расписанию.

    После дискотеки он вернулся к себе в комнату, и по пути проявились симптомы отравления: озноб, тошнота, головокружение и слабость. Во время вечернего мероприятия он начал чувствовать себя плохо, появилась резкая слабость.

    «Я еле дошел до комнаты, лег на кровать. Забежал мой сосед. Помню только то, что его начало рвать, в это время я отключился, проснулся от рвотных рефлексов и снова лег спать, и так продолжалось раза три», — отметил он.


    На следующий день до обеда в больницу Евпатории отправили порядка 30 детей. Начальник лагеря «Лучистый» отправлял в больницу детей и педагогический состав со словами: «Сейчас быстро съездим, врачи вас обследуют, и все вы обязательно вернетесь на базу». Всех детей в больницу отвозили на лагерных автобусах, услуг «Скорой помощи» не потребовалось.

    «Мы поехали в больницу, нас было восемь человек: пять человек педсостава и три ребенка. Нас положили в палату, сразу же поставили капельницу, в тот день мы были не в состоянии ходить по больнице и узнавать о состоянии детей. А ближе к ночи привезли еще около 20 детей, в итоге за этот период в больнице было 54 человека», — подчеркнул Алмаз.

    По словам вожатого, предварительные диагнозы были острое пищевое или кишечное отравление и либо ротавирусная, либо норовирусная инфекция.

    «Как только мы поступили в больницу, у нас сразу взяли анализы на вероятность отравления, сказали, что один анализ будет готов через 24 часа, а другой через 72 часа. Мы рассчитывали, что в пятницу нас благополучно всех выпишут».

    Когда анализы были получены, заведующая инфекционным отделением, по совместительству их врач, сказала, что ни у детей, ни у вожатых не найдено никаких вирусов.

    «Врач сказала, что нас уже давно пора выписывать, но она здесь ничего не решает. И действительно, чувствовали мы себя хорошо и дети готовы были вернуться на базу. Единственное, что их удручало, сам факт нахождения в больнице и то, что они мучились там от скуки».


    Дети и вожатые провели в больнице пять дней. В первый день, соответственно, все были в плохом состоянии, однако были и дети, которых увозили в больницу с обычными недомоганиями. К врачам в больнице не было претензий, они относились к детям и нам хорошо.

    «Получилось так, что в больницу попали дети, которые и не болели, они попали туда случайно и провели все это время с нами».

    Незаболевшие дети, как и все, ждали подтверждения анализов, находясь в больнице вместе с остальными.

    После отравления детей в лагере началось деление на своих и чужих

    Алмаз отмечает, что в первый день после отравления директор «Лучистого» активно сотрудничал с педсоставом и общался с детьми, но после того как детей уже отправили в больницу, он резко отстранился от всех. Вожатые, которые остались на базе, рассказали, что и он, и его заместители перестали общаться с детьми и вожатыми.

    Началось деление детей на своих и чужих. Алмаз рассказал, что старший педагог лагеря проложила отдельные маршруты для татарстанских детей, оставшихся в лагере. По ним надо было ходить в столовую, в актовый зал и на мероприятия.

    «Были претензии к медперсоналу, они кричали, грубили детям, принимали детей без всякой на то заинтересованности. В день, когда началась волна отравлений, одного ребенка, находящего в изоляторе, несколько раз вырвало, а медсестра просто кричала на него с претензиями: „Чего ты тут лежишь, что ты тут притворяешься?“», — делится спорторг. — Это видео Алмазу прислали другие вожатые, видел это и начальник «Черноморца».

    Он отметил, что были претензии и к работникам столовой, они работали с несобранными волосами и без перчаток.

    «Нередко мы замечали, что работники столовой раскладывали еду без перчаток, а порой мы находили и волосы в еде», — отметил Алмаз.

    Прощание с детьми через забор напоминало концлагерь

    После выписки из больницы дети и вожатые отправились обратно в лагерь, однако, как выяснилось позже, директор базы Анатолий Кубовский запретил пускать их обратно. В результате, по словам Алмаза, представители казанского «Черноморца» сняли им и детям гостиницу, где они смогли поесть и переодеться перед вылетом домой.

    Все 50 человек, приехавшие из больницы, стояли около забора. О том, что их не будут пускать, они знали заранее, об этом им рассказал директор «Черноморца». Детей и вожатых привезли одним большим автобусом. Когда они приехали, забор был полностью закрыт и все вещи стояли уже на пороге.

    «Действительно душераздирающий момент. Мы с детьми стоим с одной стороны забора, а другие дети и вожатые, которые не отравились, — с другой. Все стоят, ревут, нам даже не дали возможности попрощаться с детьми. Все это напоминало концлагерь», — отмечает Алмаз.


    С нами хотели рассчитаться без уведомлений и доказательств

    Как только вожатые и дети попали в больницу, в первую же ночь из Казани прилетело татарстанское начальство «Черноморца», в частности директор Евгений Ветров. В больницу они приходили как могли, но в инфекционное отделение их никто не пускал.

    «В первый же день нас встретила Уполномоченный по правам ребенка РТ Гузель Удачина. Она сразу же опросила весь педсостав и активно выступала на стороне вожатых и детей, и если бы не она, не известно бы что с нами было», — отмечает Алмаз.


    В отличие от татарстанской делегации, которая буквально дежурила в больнице и держала руку на пульсе ситуации, представитель крымского лагеря «Лучистый», а именно директор базы Анатолий Кубовский, приехал в больницу к вожатым только для того, чтобы произвести расчет без всяких документов.

    «Он приехал с бухгалтером без каких-либо документов, без договоров. С нами хотели просто рассчитаться, без уведомлений и доказательств. У нас по договору было прописано 11,5 тыс. рублей, но из-за того, что мы работали не целый месяц, ставка сократилась», — рассказывает вожатый.

    Вопрос с зарплатами решился в последний день у ворот. Алмаз говорит, что в больнице они подстраховались и оформили больничные листы, вследствие чего администрация «Лучистого» была вынуждена выплатить зарплату согласно договору.

    Ждали министра здравоохранения, а приехал Фаттахов

    Алмаз рассказывает, что когда они лежали в больнице, пошел слух, что к ним приедет министр. Сначала у них были предположения, что приедет кто-то из Министерства здравоохранения. Однако в Крым отправился министр по делам молодежи Дамир Фаттахов.

    Ранее «Татар-информ» сообщало, что Дамир Фаттахов отправился в Крым по собственной инициативе. Об этом он рассказал на брифинге в Министерстве по делам молодежи.

    «Сегодня после всех совещаний на связи с нашими крымскими коллегами я принял решение, что вечером тоже вылетаю, чтобы на месте можно было и в больницы заехать, и переговорить с врачами, с руководством лагеря, с нашими коллегами из Правительства Крыма, с Роспотребнадзором. Там находятся и мой заместитель (Ринат Садыков — прим. Т-и), и директор центра „Черноморец“ Евгений Ветров. Там находится наша коллега Гузель Удачина (Уполномоченный по правам ребенка в РТ — прим. Т-и)», — объяснил он свое решение.


    Фаттахов сначала прилетел на базу «Лучистого», там он провел общение с вожатыми и сотрудниками лагеря.

    Кроме того, в больницу Министр по делам молодежи РТ тоже приехал, но как рассказывает спорторг к вожатым в палату он так и не зашел.

    «Ему перечисляли палаты, где лежали больные дети из лагеря, а про нашу палату абсолютно забыли, и с нами он вообще не общался», — сказал Алмаз.

    Все это выглядело так, будто мы привезли чуму или эболу

    Алмаз отметил оперативную работу руководства со стороны «Черноморца» и вожатых, оставшихся на базе.

    «Руководство татарстанского „Черноморца“ быстро среагировало на ситуацию с попаданием в больницу. Они привозили воду, разрешенные продукты и игровой инвентарь. И они вывезли нас из больницы раньше, чем это планировалось».

    После ночевки в отеле вожатые вместе с детьми выехали в аэропорт. На каждом рейсе было по три педагога, и вылетали они из Симферополя. Однако там их встретили: в салон самолета зашли неизвестные люди в костюмах химзащиты.

    «Когда мы сели, двери держали закрытыми, и вдруг открывается дверь и в самолет входят люди. У них были видны лишь глаза и ботинки. Они сказали, что им пришел звонок из Евпатории, что нас везут из инфекционной больницы. Они проверили нас сканирующим аппаратом, каждого ребенка с ног до головы. Все это выглядело так, будто мы привезли чуму или эболу», — рассказал вожатый лагеря «Лучистый».




    Самое читаемое
    Комментарии







    Здравоохранение

    Раньше эти дети взрослыми не становились: в татарстанской ДРКБ открылся центр для детей с муковисцидозом

    Сегодня в Татарстане 127 человек живут с муковисцидозом, около трети из них – это взрослые пациенты. Совсем недавно диагноз «муковисцидоз» звучал как смертный приговор. Сейчас медицина позволяет выхаживать и поддерживать таких пациентов долгие годы. ИА «Татар-информ» рассказывает, как живется малышам с тяжелым заболеванием сегодня.

    Здравоохранение

    Семь советов, как избежать сердечно-сосудистых заболевания и не заработать инфаркт

    Здоровье человека зависит от множества разнообразных факторов: наследственных, социально-экономических, экологических, образа жизни и других. Главную роль в сохранении своего здоровья играет сам человек. Согласно исследованиям, около 40% населения старше 30 лет находятся в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний и только 10% из них занимаются эффективной профилактикой.

    Здравоохранение

    Трансплантация и спасение от кровотечений: в казанской горбольнице № 7 теперь смогут лечить тяжелые болезни печени пациенты со всего Татарстана

    Пересаживать печень вот-вот начнут врачи Казанской городской клинической больницы №7.  Уже сегодня медики лечат пациентов с заболеваниями, из-за которых погибает этот орган. ИА «Татар-информ» выяснило, как и с какой патологией печени житель любого района Татарстана может попасть на лечение в казанскую больницу скорой помощи.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна