Жить и не задыхаться: пять фактов о бронхиальной астме

28 Декабря 2017

Прочитано: 1214 раз

Автор материала: Валерия Белова
Сегодня в мире от бронхиальной астмы страдают более 225 миллионов человек. О том, с чего начинается астма, почему жители Африки не знают, что такое аллергия, и почему лекарства астматиков можно приравнять к допингу, рассказал ИА «Татар-информ» главный иммунолог-аллерголог Минздрава РТ Рустем Фассахов.

Для начала разберемся, что же такое бронхиальная астма. Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. При заболевании у человека сужается просвет бронхов: появляются свистящие хрипы, одышки, чувство заложенности в груди и кашель.

Вылечить астму навсегда невозможно, возможно лишь купировать приступы специальными препаратами и воздействовать на патогенетический механизм заболевания.

Факт № 1: Количество астматиков в мире равно численности населения Советского Союза

Сегодня в Татарстане на учете у врачей с бронхиальной астмой состоят более 20 тысяч взрослых и детей. В мире количество заболевших недугом превышает 225 миллионов человек.

«Население Советского Союза было 250 миллионов человек. Вот считайте, население большой страны в мире страдает бронхиальной астмой. В России количество заболевших превысило 5 миллионов человек. Это проблема растущая, потому что количество заболевающих бронхиальной астмой неуклонно растет», – рассказал главный иммунолог-аллерголог Минздрава РТ Рустем Фассахов.

Факт № 2: Астма начинается с аллергического насморка

В большинстве случаев к бронхиальной астме приводит аллергия, вернее аллергический насморк.

Астма не начинается ни с того ни с сего. Она начинается в 99 процентах случаев как аллергический ринит. То есть нос сдерживает все аллергены и не пускает их в бронхи. Работа носа – это защитный барьер. Но как только у вас начался насморк, нос забит, вы начинаете дышать ртом. Все аллергены, микробы поступают сразу в легкие и накапливаются там. Вот вам и начало астмы. Поэтому скажу, что реальная профилактика астмы – это выявление аллергического насморка и его лечение. Не нужно доводить это до диагноза “бронхиальная астма”», – объяснил специалист.

К астме чаще всего приводят три вида аллергий: на пылевого клеща, на домашних животных и на пыльцу растений.

«Аллергий в принципе стало больше. В Африке не болеют аллергией вообще. Там пролечили беременных женщин от глистов. И у их родившихся детей диагностировали аллергию. Есть гигиеническая теория, которая объясняет распространенность аллергии излишней чистотой. Ученые говорят, что мы стали слишком чисто жить», – рассказал Рустем Фассахов.


Факт № 3: Астма – наследственное заболевание

«Если один родитель страдает бронхиальной астмой, то риск астмы у ребенка гораздо выше, чем в семьях, где астмы у родителей нет вообще. Если двое родителей, то риск астмы у ребенка вырастает до 40 процентов. Есть еще и такой фактор – экология. Но здесь такой прямой связи нет. Где самая высокая заболеваемость бронхиальной астмой в мире? В Новой Зеландии. Я думаю, что там с экологией все очень хорошо. А самые высокие цифры заболеваемости как раз там. Ученые работают», – отметил специалист.

Факт № 4: Лечение астматиков оплачивает государство

Все страдающие от астмы взрослые и дети обеспечиваются бесплатным лекарством по программе официального медицинского страхования. Лекарства для одного больного, страдающего бронхиальной астмой, обходятся государству минимум в 12 тысяч рублей в год.

Лечение астматика зависит от того, насколько тяжелая у него астма. Понятно, что астма бывает трех степеней: легкая, среднетяжелая и тяжелая. И понятно, что лечение легкого астматика, которому, к примеру, требуется одна дозировка этого лекарства в день, обойдется существенно дешевле, чем лечение тяжелого астматика. Упаковка лекарства стоит 2 тысячи рублей, в ней находится 120 доз. Ну вот считайте, 60 доз – это половина упаковки. Значит, легкому больному хватит тысячи в месяц (по две дозы в день – прим. Т-и). А тяжелому астматику нужны четыре ингаляции в день – ему упаковки хватит на месяц», – объяснил специалист.

По словам врача, раньше абсолютно все препараты для астматиков поступали из-за границы. Последние три года началось активное импортозамещение – появились отечественные препараты, которые, по данным медиков, не уступают зарубежным.

Факт № 5: Астма – серьезная проблема для спорта

Препараты для астматиков могут быть допингом для спортсменов, отметил Рустем Фассахов.

«Это серьезная проблема – астма у спортсменов. К примеру, половина норвежской сборной, очень большой процент биатлонистов и лыжников сборной страны страдают астмой. Дэвид Бэкхем – тот же астматик. Сегодня у спортсменов — не астматиков — есть претензии. Смотрите, основные астматические препараты снимают приступ: брызнули – и бронхи расширились на 20 процентов как минимум. У здоровых – процентов на 10 точно. Представляете, что это такое? В спорте идет счет на сотые доли секунды. Кислорода поступает в бронхи больше, выигрываются гонки, медали и прочее. Председатель Международного антидопингового комитета в свое время сказал, что если и дальше так пойдет, нужно будет делать отдельную Олимпиаду для астматиков. Спортсмены недовольны. Ингаляторы расширяют бронхи, они родственники эфедрина – категорически запрещенного препарата для спортсменов. Что-то слишком много там астматиков получается...» – поделился мнением эксперт.

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна